上海财经大学经济学院
本科生培养
本科教学秘书:
蒋玉婷 65904198
袁天娇 65902117
学校教务处:
65903890
学生办辅导员:
崔士超 65904718
当前位置:首页 >> 本科生培养 >> 规章制度
经济学院本科毕业论文撰写规范
发布日期:2011-05-31

    为规范经济学院本科毕业论文格式,为统一起见,学院参考《经济研究》论文格式以及学校原有规范拟定本规范,自2009届毕业论文开始执行。希望经济学院全体学生和指导老师参照这一格式进行撰写。
如有不明之处可以直接参照《经济研究》上的论文格式。

 

    一、封页。封页上的内容一律按照统一封面的样张式样打印,必须正确无误。题目用二号黑体字,其他用四号宋体字。

    二、题目和摘要。论文(设计)题目为三号黑体字,可以分为1或2行居中打印。论文(设计)题目下空一项 居中打印“摘要”二字(三号黑体),字间空一格,标点符号占一格。“摘要”后为冒号,接着打印内容(四号宋体)。摘要内容后下空一行打印“关键词”三字 (四号黑体字),其后为关键词(四号宋体),关键词之间以空格(全角)分隔。英文摘要题目全部采用Arial字体,可分成1-3行居中打印,以下均用五号 Arial字体。

    三、目录。“目录”二字(三号黑体),下空二行为章、节、小节及其开始页码。

    四、标题。每章标题以三号字黑体居中打印;“章”下另起一行打印“节”,以四号黑体左起打印;“节”下另起一行打印“小节”,以五号黑体左起打印。换行打印论文(设计)正文。

    五、正文。采用五号宋体字打印。正文中必须包含文献回顾(综述)

    六、图。图题位于图形正下方,图题若采用中英文对照时,其英文字体为五号正体,中文字体为五号楷体。引用图应在图题的左上角标出文献来源;图号按章顺序编号,如图3-1为第三章第一图。如图含有几个不同部分应将分图号标注在分图的左上角,并在图题下列出各部分内容。

例:
图3-1 迁移和从事非农职业之间的相互作用

    七、表格。表格应有标题,标题在表格正上方。表格按章顺序编号,如表3-1为第三章第一表。表内必须按规定的符号注明单位。
    表格下放交代资料来源或表格中数字的含义时,用“注:XXXX”或“数据来源:YYY”
    注解和资料来源等内容的交代左边与表格的左边对齐。

    注意:表格内容如来自统计软件输出结果,请不要直接复制软件输出的结果,应将各类数据及结果按照论文分析需要整理后,制表放入论文正文。
表3-1 不同生产活动参与概率的估计
  从事本地非农业活动
(n=534)
迁移
(n=183)
性别(虚拟变量:男性=1;女性=0) 0.780*** (5.74) -0.160 (-0.83)
年龄 0.047* (1.83) -0.089* (-1.75)
年龄的平方 (/100) -0.061** (-2.03) 0.055 (0.83)
文化程度(虚拟变量:相应文化程度=1;其他=0)        
小学 0.606*** (2.65) 2.184** (2.10)
初中 1.040*** (4.39) 2.766*** (2.67)
高中及以上 1.290*** (4.98) 3.185*** (3.05)
有技术专长(虚拟变量:有技术专长=1;否则=0) 1.524*** (11.30) 1.860*** (9.59)
婚姻状况(虚拟变量:已婚=1;否则=0) -0.215 (-1.22) -0.846*** (-3.44)
户主(虚拟变量:户主=1;否则=0) -0.396*** (-2.57) 0.102 (0.38)
家中6岁及6岁以上的不在业人口数 0.050 (0.38) -0.136 (-0.59)
家庭人均耕地面积 -0.417*** (-7.27) -0.185** (-2.41)
家庭距县城关镇的距离 -0.038** (-2.33) -0.081*** (-2.74)
所在乡(镇)非农业劳动力的比重 0.108*** (10.23) -0.024 (-1.60)
常数 -4.657*** (-9.37) -1.648 (-1.30)
 

似然函数极大值 -1699.861
Pseudo R2 0.185
观察值数 3103
注:括号内为t验检值;***、**和*分别表示结果在1%、5%和10%的水平下显著。

    八、公式。公式书写应在文中另起一行。全文公式统一编号,公式编号右对齐
    例:
    U=U(Y)                                                                                                    (1)

    九、文献引用。
    在文中引用文献(包括引用原文)时,不作注释(无论是脚注还是尾注),而是在引用处加一括号,括号中注明:(1)作者姓名;(2)出版年份(不注月份),包括刊物的出版年份;(3)如有必要,注明页码。
    (一)基本方法举例:
    例:“这就是有人所说的‘短期行为’(李四,1989,第34页),……”。
    其他情况:
    (1)不需注作者,也不需注页码:
    例:“…这一点张三(1990)已经有所论证。”
    (2)作者引用自己的文章,也需注明人名。
    例:“笔者曾对此做过说明(王五,1987)。”
    (3)正文中若直接出现作者姓名和文章标题,可只注出版年份及必要的页码。
    例一:“这就是李四在《论供给》(1988)一文中所论述的。”
    例二:“张三在《论需求》一文中指出:‘需求是经常变化的’(1990,第57页)。”
    (4)同时引用多篇文章时可在一个括号中一起注明,不同作者的文章用分号分开。
    例:“不少人都曾指出(张三,1987;李四,1990),……”。
    (5)同时引用一位作者的多篇文章时,可在一个括号内注明。
    例:“王五曾多次指出这一点(1987,1988a,1988b,1990)。”
    (二)译文与外文文献注释方法
    (1)引用中译本文献,文中仅注明:作者的中译名;中译本的出版年份;必要的页码。例:“这就是人们所说的‘过剩’(约翰,1990,第4页)。”
    (2)引用外文原文文献,在文中直接注原文人名,不必翻译(人名一般只注姓)。
    例:“这就是有人分析过的‘短缺’(David,1985,p.55)。”
    (3)既有中文文献,又有外文文献,分别注中文与外文。
    例:“不少人就此作过论述(张三,1988;John,1989)。”


    十、注释。注释用“脚注”形式,每一页单独编号,用①②③④⑤等,不要全文编号。内容注释当中所涉及的文献,按正文中同样的文献注释方法加注。

    十一、文后参考文献编排方法。
    参考文献总体排序方法为:(1)中文文献(包括中译文献)按第一作者姓氏拼音第一个字母从AàZ单独排序。(2)外文文献也按作者姓氏拼音第一个 字母从AàZ单独排序。(3)同时有中文文献和外文文献时,为整齐起见,中文文献全部排在外文文献之前。(4) 每篇文献首行空两格;
    (一)基本方法:每篇文献按以下顺序注明
    (1)作者姓名;
    (2)出版年份;若同时参考同一作者同一年发表的几篇文章文献,在年份后加注字母a,b,c等。
    (3)文献名。
    (4)出版者或刊物名称;若为论文集,要注明,并注明编者。
    (5)第x卷,或刊物期号。
    (6)第xx—xx页。

    (二)其中外文文献
    (1)所引文献为外文原文,不论世界上是否存在该文的中译本,都可按外文原文文献处理。
    (2)以作者姓名原文打头,姓名必须首字母大写;姓在前,并用逗号与后面的名隔开;名用缩写时,必须用实心点标明。两个作者用 “and”连接,如果两个以上前面几个用“,”分开,最后一个与倒数第二个用”and”连接
    (3)出版年份。
    (4)文献标题。每个实词应首字母大写。如果所引文献是文章,必须用双引号括起来,如果是书籍,不用引号;
    (5)杂志名或出版社。如果是杂志,用斜体表示;如果是出版社,保持正体。
    (6)第x卷,或刊物期号;

     例:
    陈xx、徐xx,2001:《股权结构、企业绩效与投资者利益保护》,《经济研究》第11期,第3-11页。
    李四,1991a:《论计划》,经济出版社。
    李四,1991b:《论计划与市场》,载于王五编《计划与市场》(论文集),经济出版社,第59—69页。
    Acemoglu, Daron and James Robinson, 2006a, Economic Origins of Dictatorship and Democracy, Cambridge University Press, New York.
    Acemoglu, Daron, and James Robinson, 2006b, "Economic Backwardness in Political Perspective" American Political Science Review, 100(1), 115-131.
    Aghion, Philip and Jean Tirole, 1997, "Real and Formal Authority in Organizations," Journal of Political Economy, Vol. 105, No.1, pp. 1-29.
    Burkart, Mike, Denis Gromb, and Fausto Panunzi, 1997, "Large Shareholders, Monitoring, and the Value of the Firm", The Quarterly Journal of Economics, Vol. 112, No. 3, pp. 693-728.

    (三)译文文献编排方法
    (1)译文文献以作者的中文译名打头,再接出版年份。
    (2)出版年份仅注所引文献中译本的出版年份。
    例:“约翰,1978:……”。
    (3)译文文献的中文标题。
    (4)在文献名后可注明“中译本”。
    例:“约翰,1978:《论需求》,中译本,XX出版社。”

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院