上海财经大学经济学院
本科生培养
本科教学秘书:
蒋玉婷 65904198
袁天娇 65902117
学校教务处:
65903890
学生办辅导员:
崔士超 65904718
王蔚 65904207
当前位置:首页 >> 本科生培养 >> 本科生导师制 >> 相关制度
上海财经大学经济学院本科生导师工作管理办法
发布日期:2013-09-01

(2013年9月制定)

    为了进一步完善学分制条件下的学生教育和管理,充分发挥教师在人才培养中主导作用,经济学院决定在本科生教育教学中实行导师制。通过为所有本科生配备指导教师,加强学院师生之间沟通交流,对学生的学习和生活进行答疑解惑,为他们的人生发展和学业进步提供建议和指导,有助于增加师生间的相互了解和认识,增进学生对经济学院乃至对上海财经大学的认同感,实现培养具有远大视野、开阔胸怀、社会责任意识以及终身学习和自我完善能力的高素质拔尖创新型人才培养目标。为此,现制定《上海财经大学经济学院本科生导师工作管理办法》,具体内容如下:
    一、导师的任职条件
    1、担任本科生导师是经济学院所有符合条件教师应尽的教学和社会服务工作,导师应当熟悉本专业情况及其培养计划。经济学院所有职称在讲师以上(包括讲师和助理教授)的教师均有责任本科生导师,特殊情况下不能担任本科生导师的,需要经学院领导批准。
    2、鼓励学院党政管理干部担任本科生导师,拟担任本科生导师的党政管理干部要求硕士毕业工作满二年或博士毕业。
    3、原则上每位本科生导师指导学生8至10名。当年指导4至5名学生,隔年学生定专业后再增至4至5名学生。在2013年首次进行导师和学生双向选择时,部分本科生导师需要指导的学生数量为8至10名。
    二、导师的工作职责
    1、为人师表,通过言传身教,引导、帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观,做学生的人生和学习导师。
    2、帮助新生尽快熟悉和适应大学学习和生活,引导学生建立学习规划和增加学生对所在专业的兴趣,指导学生科学规划职业生涯。
    3、指导学生安排学习进程和学业规划,包括按照教学计划指导学生个性化选择学习专业方向、选课等。
    4、培养学生刻苦学习的精神和严谨治学的态度。
    5、指导学生参加社会实践或者科创项目。
    三、导师的配备办法
    1、配备范围:经济学院所有本科学生。
    2、本科新生入学之后,为每名学生配备导师,指导周期一般为四年。学生进入毕业班(大四)之后,如果双方都认为学生毕业论文选题与导师的专业和研究方向差别比较大,可以根据双方意愿进行适当调整,但本科生导师可以优先指导自己学生的毕业论文。
    3、本科生导师的配备,采取师生双向选择与学院调配相结合的办法。指导周期内遇到特殊原因,经学院批准,可以调换导师。
    四、导师的工作要求
    1、每学期开学初必须与学生见面,了解和指导学生的学习情况,以及新学期的学习计划。
    2、每学期与被指导学生的交流原则上应保持3次或以上,但一般不得少于2次。为了减少教师的时间和精力,建议主要采用整体见面的进行。
    3、指导学生的方式可以多元化,建议在星期二下午学生和教师都有空的时间进行,也可以利用办公室答疑时间与所指导学生进行交谈,以及包括深入学生寝室宿舍了解情况,外出参观等其他方式。
    4、为了减少导师在与所指导学生的联系等环节的时间和精力投入,建议指定或让学生自己挑选一位学生作为联络人。
    五、导师的工作考核
    1、导师工作纳入教师年度工作及聘期考核内容,经济学院聘任委员会负责具体实施,经济学院导师工作小组提供考核数据和材料。
    2、导师属全职教师系列,对于非常任轨教师,可以折算为一定的社会工作量,具体工作量占总体社会工作量的比重由学院党政班子测算后决定。
    3、对于常任轨教师,担任本科生导师作为应尽的教学和社会服务工作。
    4、每个学期结束,学院将组织学生对导师指导工作进行测评。
    六、导师的组织管理
    学院负责教学和学生工作的领导担任组长,成员包括本科教务秘书和学生辅导员,教务秘书担任导师工作小组秘书。
    工作小组负责导师遴选、聘任及改聘;导师工作过程中的具体指导、管理;导师的年度工作考核;导师制工作评估、经验总结。

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院