上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>专家观点
PCHome:李玲芳:网上敲诈同线下性质一样
发布日期:2012-07-03

来源:PCHome  http://article.pchome.net/content-1519439.html

    随着电子商务的发展,越来越多的人在网上开店,越来越多的人在网上购物,然而有那么一小撮人,他们以给卖家差评作为威胁 ,行敲诈勒索之事,赚不良不义之财。这种行径对淘宝、卖家或者消费者都造成了伤害。
     对此,上海财经大学经济学教授、高等研究院市场机制设计和信息经济研究中心主任李玲芳表示:"恶意差评这种现象是一种市场现象,不论线上线下都有类似的情况, 比如说线下有些组织向商家收取保护费,或者敲诈勒索。其实这是相同性质的行为,只不过网上因为匿名购买等情况,犯罪成本比较低,而且线上把这种现象都集中起来了,所以看起来比较严重。并且,恶意坏评也不是只在中国发生, 国外数年前就已经有了关于在eBay上的ballot stuffing (信誉炒作) 和bad mouthing(恶意坏评)的研究。
     事实上,线下这种向商家收这种保护费的行为虽然屡有发生,但由于难以留下证据,很难管制,很多商家只能苦水往肚里咽。相反,网上的这种勒索行为能留下记录,商家更容易保护自己。但是很多网络卖家在遭受了恶意的差评之后,却往往选择息事宁人,殊不知这种方式让恶意差评师们更加的猖獗,大大的助长了他们的嚣张气焰。
     "对于恶意差评,卖家应该有一定的自我保护意识,要保留好相关的证据,并且把证据移交给相关的部门。同时,淘宝是否可以有一个通道让收到恶意勒索的买家们可以分享对付恶意差评师的经验,也可以组团去起诉恶意差评师。"李玲芳称。
     李玲芳同时建议说,卖家应该理性的对待差评,对差评要有一定程度的宽容度,真实的差评可以帮助卖家在产品质量和服务方面有更大的改进,从而增强其市场竞争力。并且, 我们的最近的经济实验研究发现当买家知道市场上存在少量恶意差评时,他们会将此因素考虑到购买决策里, 从而使得市场上的有效交易率无显著变化。 同时, 建议淘宝和其他网购平台参考一下目前国内外已有的甄别恶意坏评的机制研究,从源头上滤掉明显的恶意差评。"
     至于恶意差评师行为的法律界定,法律界也达成了普遍的共识,网络差评师的行径已经违法。"职业差评师这样的行为是违法的"浙江泽大律师事务所律师金丽迪明确表示,"如果累计敲诈金额达到4000元是就是犯罪行为,是要追究其刑事责任的。"
     李玲芳认为:"很多职业差评师可能都没有意识到自己的行为已经触犯了法律,有一些是从众心理,觉得好玩刺激等等。有些只不过是想占点小便宜,但是这种行为确实是违法的一种行为,希望误入迷途的差评师们,莫为小利被人利用而触犯法律,并在知晓自己的行为的违法性后回归本真。"
     淘宝网也呼吁广大的卖家,如果您曾经或者正在被这些不法分子敲诈勒索,请不要害怕,更不要妥协,要勇敢的拿起法律赋予 你们的权利,保存好相关的证据反馈给淘宝网或者通过司法机关起诉,还网络购物一个干净的环境。

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院