上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
我院谈敏教授、田国强教授等获奖者出席第十六届孙冶方经济科学奖颁奖典礼
发布日期:2015-11-09

11月8日上午,第十六届孙冶方经济科学奖颁奖典礼在浙江财经大学隆重举行,我院谈敏教授、田国强教授、陈旭东助理研究员等三位获奖者和程霖教授作为获奖作品推荐单位代表出席颁奖典礼。浙江省委常委、省委宣传部部长葛慧君,孙冶方经济科学基金会理事长李剑阁,省委教育工委副书记、教育厅副厅长鲍学军,省社科联党组书记郑新浦,浙江财经大学校领导及部分师生,孙冶方经济科学基金会发起人的亲属,基金会的理事,评奖委员会委员等参加了颁奖大会。颁奖典礼由孙冶方经济科学基金会秘书长李昭主持。

颁奖典礼上,浙江省委常委、省委宣传部部长葛慧君和浙江财经大学党委书记陈根芳首先分别代表浙江省委省政府、浙江财经大学致欢迎辞。随后,孙冶方经济科学基金会理事长李剑阁简明扼要地介绍了老一辈经济学家孙冶方、孙冶方经济科学基金会、孙冶方经济科学奖,同时也代表基金会理事会对本届获奖作品及获奖作者表示祝贺。孙冶方经济科学基金会评奖委员会副秘书长胡家勇介绍了第十六届孙冶方经济科学奖评选过程。孙冶方经济科学基金会名誉理事长、评奖委员会主任张卓元宣布第十六届孙冶方经济科学奖获奖名单。
 

孙冶方经济科学基金会理事长李剑阁讲话

孙冶方经济科学基金会理事长李剑阁,中国人民大学原校长、孙冶方经济科学基金会评奖委员会评委黄达,孙冶方经济科学基金会理事、国务院发展研究中心研究员吴敬琏,孙冶方经济科学基金会名誉理事长、评奖委员会主任张卓元,孙冶方经济科学基金会理事、中国投资有限公司原副总经理谢平,孙冶方经济科学基金会副理事长、中国社会科学院经济所原党委书记、所长吴太昌,孙冶方经济科学基金会评奖委员会评委、国务院发展研究中心研究员高世楫分别为获奖作品宣读颁奖词并颁奖。
 

孙冶方经济科学基金会理事长李剑阁为谈敏教授颁奖

孙冶方经济科学基金会理事、国务院发展研究中心研究员吴敬琏为田国强教授颁奖

其中,孙冶方经济科学基金会理事长李剑阁为谈敏教授颁奖,他在颁奖词中指出“谈敏的著作《回溯历史:马克思主义经济学在中国的传播前史》是一部对马克思主义经济学在中国早期传播进行深入系统研究的开创性著作”。孙冶方经济科学基金会理事、国务院发展研究中心研究员吴敬琏为田国强教授颁奖,他在颁奖词中指出“田国强、陈旭东的著作《中国改革:历史、逻辑和未来》,对中国改革历程作了系统的归纳和分析,分析了中国改革的未来走向,具有重要理论和现实启示意义。”
 

我院三位获奖者合影


第十六届孙冶方经济科学奖颁奖典礼与会嘉宾合影

本届孙冶方经济科学奖共评选出《回溯历史:马克思主义经济学在中国的传播前史》、《包容性发展与社会公平政策的选择》、《中国改革:历史、逻辑和未来》等著作3部,《高投资、宏观成本与经济增长的持续性》、《竞争性储蓄动机:中国持续增长的性别比例与储蓄率》、《两次全球大危机的比较研究》、《中国企业中的工会与工人福利》等论文4篇。

谈敏教授、田国强教授参加孙冶方经济科学奖文献馆开馆仪式并参观文献馆

田国强教授参加“高端学术对谈”

颁奖典礼结束后,与会嘉宾一起参加了孙冶方经济科学奖文献馆开馆仪式并参观了文献馆。当日下午,谈敏教授、田国强教授还与同为本届孙冶方经济科学奖著作奖获得者的中国社会科学院学部委员朱玲研究员一道,应邀出席了“高端学术对谈”活动,由田国强教授、朱玲研究员分别进行报告和交流。田国强教授主要从写作缘起、核心内容和新的思考等三个方面对获奖著作《中国改革:历史、逻辑和未来》进行了简单介绍,并与浙江财经大学李井奎副教授就书中有关内容进行了对谈,与现场师生进行了互动。

(供稿/供图:陈旭东  编审:刘伟 )


上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院