上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
上财跻身荷兰蒂尔堡大学最新全球经济学研究机构多种排名前60
发布日期:2016-06-20
2016年6月,荷兰蒂尔堡大学“全球经济学研究机构排名”(Tilburg University Economics Ranking)时隔三年再度发布最新排名。多种排名方法显示(见https://econtop.uvt.nl/rankingsandbox.php),上海财经大学经济学科进入世界前60。在2012-2015年间(这也是教育部最近展开的第四轮学科评估时间段),上财经济学科在该排名默认35本国际权威经济学期刊上的高质量论文发表数在大中华地区继续保持第1,亚洲和世界排名则大幅上升:亚洲排名由第6跃居第2,仅次于新加坡国立大学;世界排名则由第62升至第54(见表1)。若按照最新单年排名则更为靠前,2015年世界排名第31位,超过约翰•霍普金斯大学、马里兰大学、南加州大学、香港科技大学等许多世界名校,呈现出非常强劲的上升趋势。

左图:2012-2015年上财位居世界第54 右图:2015年上财位居世界第31

据了解,蒂尔堡大学“全球经济学研究机构排名”首发于2010年,被认为是目前较为全面、系统评价世界各大学经济学研究质量的排名体系,其数据来源为ISI Web of Knowledge,涉及经济学、计量经济学和金融学等领域的70本主要国际著名经济学期刊,默认排名选取的是其中的35本重要权威期刊。这一排名对于提高各高校经济学科研究质量和水平、促进高校间的良性竞争和发展,具有非常重要的参考价值。当然,该排名也存在一定的不足之处,如对每一本杂志所给予的权重是一样的,没有考虑不同级别杂志的影响因子差异。
鉴于此,通过基于蒂尔堡大学数据库对国际公认、上海财大认定的18本世界一流经济学期刊中的17本期刊(含五大顶尖期刊,未纳入Theoretical Economics)的论文发表数据重新梳理(见表2、3、4)发现,上海财经大学依然稳居国内第1、亚洲第6、世界百强,从而在国际重要权威经济学期刊的论文发表无论是数量还是质量方面均处于国内最前列,并在国内率先实现了在American Economic ReviewEconometricaJournal of Political EconomyQuarterly Journal of EconomicsReview of Economic Studies等五大国际顶尖经济学期刊的论文发表“大满贯”记录。
上述成绩的取得,离不开上财经济学科对于国际化十年磨一剑的坚持。自2004年以来,上财经济学院即以打造世界一流经济学科、坚持追求长远卓越为目标愿景,通过全方位经济学教育改革不断推进内涵建设,为中国经济学学科建设与创新人才培养做出大量积极尝试,在国家985优势学科创新平台项目和上海市Ⅱ类高峰学科建设计划的支持下,自觉充当国际化学科建设排头兵,注重顶天的原创性、基础性经济研究,积极抢占国际学术话语权,取得显著成效。当然,与世界一流经济学科相比,上财在论文被引用率和明星级教授方面还有较大的差距,但如得到进一步的增量支持,有望在未来5年内实现追赶式跨越。
与此同时,上财经济学科也十分注重立地的中国问题研究,加强对国家发展重大战略问题和当前难点热点问题的研究,形成了一大批发表于《中国社会科学》、《经济研究》等国内顶级、权威期刊的论文成果。根据前段时间中止的教育部学位中心学科评估经济学A类期刊目录,上海财经大学在国内外A类期刊论文发表均处于国内最前列,尤其是A类国外期刊论文发表遥遥领先国内其他高校,位列第1。此外,本学科不少决策咨询成果如关于中国宏观经济形势分析的报告并得到中央和地方有关领导的多次批示采纳,并产生了广泛、良好的社会影响。

表1 2012-2015Tilburg University Economics Ranking中国大陆高校前十(默认35本期刊)
学校 国内排名 亚洲排名 世界排名 发文篇数
上海财经大学 1 2 54 82
北京大学 2 4 66 75
清华大学 3 7 82 63
上海交通大学 4 14 148 34
中国人民大学 5 15 151 33
厦门大学 6 17 159 32
首都经贸大学 7 25 200 25
对外经贸大学 8 27 225 22
复旦大学 9 28 242 20
浙江大学 10 30 270 18

表2 2012-2015Tilburg University Economics Ranking中国大陆高校前十(国际5大顶尖期刊)
学校 国内排名 亚洲排名 世界排名 发文篇数
上海财经大学 1 8 100 5
清华大学 2 10 126 3
厦门大学 2 10 126 3
浙江大学 4 14 168 2
北京大学 5 21 228 1
上海交通大学 5 21 228 1
中山大学 5 21 228 1
中央财经大学 5 21 228 1
首都经贸大学 5 21 228 1

表3 2012-2015Tilburg University Economics Ranking中国大陆高校前十(国际一类12本期刊)
学校 国内排名 亚洲排名 世界排名 发文篇数
上海财经大学 1 5 54 32
北京大学 2 7 68 28
清华大学 3 8 69 27
厦门大学 4 9 85 21
首都经贸大学 5 13 124 14
上海交通大学 6 16 145 12
西南财经大学 7 25 181 9
复旦大学 8 28 200 8
浙江大学 8 28 200 8
中国人民大学 8 28 200 8

表4 2012-2015Tilburg University Economics Ranking中国大陆高校前十(国际顶尖、一类17本期刊)
学校 国内排名 亚洲排名 世界排名 发文篇数
上海财经大学 1 6 64 37
清华大学 2 7 80 30
北京大学 3 8 84 29
厦门大学 4 9 106 24
首都经贸大学 5 15 144 15
上海交通大学 6 18 163 13
浙江大学 7 23 195 10
西南财经大学 8 27 209 9
复旦大学 9 31 231 8
中国人民大学 9 31 231 8


附:上海财经大学常任轨(Tenure Track)期刊目录中的国际顶尖和一类18种期刊
Top Tier (顶尖,5本)
American Economic Review
Econometrica
Journal of Political Economy
Quarterly Journal of Economics
Review of Economic Studies


First Tier (一类,13本)
Economic Journal
Games and Economic Behavior
International Economic Review
Journal of Econometrics
Journal of Economic Theory
Journal of International Economics
Journal of Labor Economics
Journal of Monetary Economics
Journal of Public Economics
Journal of the European Economic Association
Rand Journal of Economics
Review of Economics and Statistics
Theoretical Economics

(供稿:陈旭东、刘伟 供图:刘伟)

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院