上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
黄振兴老师的论文The Property-Contract Balance入选ESI高被引论文
发布日期:2016-07-18

根据2016年7月ESI最新数据,我院黄振兴老师的合作论文《The Property-Contract Balance》(合作者Dari-Mattiacci Giuseppe;Guerriero Carmine)入选全球“经济学与商学”领域全球前1%ESI (Essential Science Indicator)高被引论文。该论文2016年3月最新发表于经济学知名期刊Journal of Institutional and Theoretical Economics,该文提出了一个重要的保护所有权和实践契约的权衡法则,刚发表3个多月就入选了ESI高被引论文,彰显了文章的重要性和影响力。

具体而言,该文对于一个法律中长期存在的问题,到底应该保护善意的购买者还是不知情的原物主,提出了经济学的讨论范式,并且基于这个模型进行了实证研究。比如,当一个不诚信的中间商在没有得到物主的允许下将物品转移到了不知情的买家手上,到底应该让物主还是买家持有物品呢?该文的研究表明最好的法则是能够最大化多方价值总和而不是单纯的去保护所有权。更进一步说,在一些中间商诚信素质较低而法律执行力较高的国家应该更加鼓励加强对于契约的保护。这项研究的结果和一个全新的关于动产所有权的比较法律学数据一致。

基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI),是由世界著名的学术信息出版机构——美国科技信息所(ISI),于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于汤森路透Web of Science®(SCI/SSCI)所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,是当今世界范围内普遍用以评价学术机构、大学及学者国际学术水平及影响力的重要指标。

ESI的数据统计以十年来计算,每两个月滚动更新一次。ESI从引文分析的角度,主要根据“总引用次数”这个指标,针对22个学科分别对国家、研究机构、期刊、论文以及科学家进行统计分析和排序,即将全球各个机构在过去十年发表文章的总引用次数进行排名。高被引论文是根据ESI统计被引频次排在相应学科领域前1%以内的论文,从文献角度反映了论文的影响力。

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院