上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>院长视点
田国强:田国强院长做客大连电视台《财经热观察》栏目谈现代经济学与中国经济改革(《财经热观察》)
发布日期:2017-05-22

编者按:

5月17日,上财经济学院、高等研究院院长田国强教授出席东北财经大学“经济学诺奖得主与中国经济学家高端论坛”并做主题发言。16日晚,田国强院长与厦门大学经济学院院长洪永淼教授一道做客大连电视台财经频道热点栏目《财经热观察》,围绕“现代经济学与中国经济改革”的主题和主持人展开热议。

田国强院长表示,中国经济的改革和发展,离不开经济学的研究和经济理论。改革开放以降,随着中国市场经济目标的逐渐确立,现代经济学在中国逐步发展成为一门显学,为中国市场化改革提供了重要的理论指导和技术支撑,促进了中国经济的持续快速发展。

田院长强调在当前逆全球化和保护主义思潮泛起的国际背景下,中国发起“一带一路”倡议是非常及时、有必要的,对于提升中国在国际事务中的话语权具有重要意义。面向未来,中国要提高效率和勃发创新力,让经济持续发展,关键在于真正市场化制度性改革,不能浮于表面,关键要回归到最基本的经济学原理、逻辑、常识,解决最根本的问题。

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院