上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
我院举办2017年“现代经济学”全国研究生暑期学校暨全国高校教师暑期师资课程进修班开学典礼
发布日期:2017-07-05

7月4日上午,由上海财经大学经济学院主办的第九届“现代经济学”全国研究生暑期学校暨第十一届“现代经济学”全国高校教师暑期师资课程进修班开学典礼在创业中心一楼报告厅隆重举行。经济学院、高等研究院院长田国强,校研究生院副院长谢永康,经济学院副院长常进雄、副院长孙燕、党委副书记金晓茜、院长助理杨有智出席了开学典礼,经济学院院长助理冒佩华主持仪式。今年的“现代经济学”全国研究生暑期学校第七次获上海市学位办上海市研究生教育项目的支持。

今年的研究生暑期学校共有来自全国138所高校的511人报名,经过严格审核,最终录取了119名学员,其中正式学员80名,旁听学员39名,他们来自全国58所高校和科研单位。高校暑期师资课程进修班共收到来自全国71所高校和科研单位的101名青年教师报名,经过审核,全部予以录取。

经济学院院长助理冒佩华

研究生院副院长谢永康

我校研究生院副院长谢永康上台发言,他在致辞中向来自全国各地的师生介绍了我校的发展历史和办学精神,并重点阐释了我校“厚德博学,经济匡时”的校训精神。他谈到“近年来我校经济学科发展迅速,经济学院是我校教育教学改革的排头兵和体制机制创新的先行者。”并对经济学院连续多年坚持举办暑期学校、进修班表示了肯定。最后,他例举了著名的经济学家、我校前身上海商科大学第一任教务长马寅初的故事,以此激励学员珍惜学习机会,争取学有所成。最后,他对经济学院连续多年坚持为全国范围的大学生、教师提供一个学习、进修、交流的平台表示感谢。

经济学院院长田国强

经济学院、高等研究院院长田国强代表主办方,对积极参加暑期学校的老师和同学表示诚挚的欢迎。他在致辞中首先介绍了经济学院暑期项目的基本情况,他强调未来的国际竞争是资源的竞争、人才的竞争、制度的竞争和话语权的竞争,中国要想成为世界发展的引领者,就必须培养大批高层次、创新型的人才。经济学院正是围绕着这一宗旨进行体制内的全方位、多层次、高起点经济学教育改革,大规模、成建制地引进优秀海归教师,加强学术研究,深化教学改革,规范行政管理,不仅为提升经济学教育水平进行了有益的率先尝试,积累了可供全国高校借鉴推广的宝贵经验,也坚持通过师资班、研究生暑期学校等多种社会服务方式把国家、社会、领导支持的资源无偿地回馈给社会,为国家培养人才。田院长还强调经济学院在人才培养中坚持“经济理论、历史比较、量化分析”三位一体的经济学拔尖创新人才培养理念和模式:第一,理论,要有内在逻辑分析;第二,历史,要有历史视野的分析;第三,量化,要有数据、实证的分析。而经济学院所开设的暑期课程正是希望大家能在学习中掌握这三要素,学有所成。

研究生暑期学校学员代表厦门大学李希孟

师资班学员代表中央财经大学蔡昌教授

随后,研究生暑期学校学员代表厦门大学李希孟同学、师资班学员代表中央财经大学蔡昌教授分别上台发言。两位学员代表对经济学院能持续坚持举办这么具有深远意义的暑期学习班表示真诚感谢,同时对学校提供良好的学习环境和交流平台表达了敬意,他们代表暑期班学员表示将珍惜这次学习机会,争取学有所成。

在之后的一个月的时间里,暑期学校和师资课程进修班所有学员都将严格按照我校经济学院博士生标准施行的课程教学安排接受授课,包括:高级宏观经济学、高级微观经济学、经济数学、高级计量经济学、实验经济学等。为保证教学质量,经济学院还专门为每门课程安排了期中和期末考试,同时配备助教为学员答疑,讲解习题。在紧张的学习之余,还将面向学员组织多场学术报告,旨在丰富学员学习生活,开拓学术视野。在课堂学习之余,还邀请国内外知名经济学专家学者做学术报告,安排全体学员参加上海财经大学高等研究院2017年中国宏观经济形势分析与预测年中报告暨高峰论坛,让大家了解现代经济学一些重要领域的最新学术成果、前沿发展情况以及中国宏观经济的形势走势。

开学典礼结束后,田国强院长为暑期班的师生作了一场题为“中国改革与经济学逻辑”的学术讲座。首先,他提出中国改革,让经济又好又快地发展和人们收入水平不断提高,归根结底,需要解决两个关键性的问题:一是要提高效率;二是要勃发创新力,前者让实际增长率接近潜在增长率,后者不断提升潜在增长率,两者都会让生产力提升。但由于改革不到位,没有得到根本性的解决。而中国经济持续下行有内外部因素,但深层次的原因是经济结构失衡、体制结构失衡、治理结构失衡。之后,田老师从“中国改革的经济学逻辑出发点没变,基本、基础性制度的建立最为关键,中国改革的经济学基准点与创新点”三个方面做了详细论述。最后,他强调现代经济学的基本原理,思想方法和分析框架,具有普适性,可用来研究和指导中国改革与发展。要解决中国现实问题需要给出各种过渡性制度安排,制度是设计的,也是演进的,从而需要发展出解决中国实际问题的相对实用经济理论。田老师的讲座引发了在座师生的极大兴趣,大家争相提问,现场气氛热烈,田老师均耐心一一解答,与会师生纷纷表示受益匪浅。

“现代经济学”全国高校暑期师资课程进修班自2007年开班以来,已举办过11届,总计已培训教师1436人次,分别来自336余所高校和科研单位。“现代经济学”全国研究生暑期学校自2009年开班以来,已举办过9届,总计已培训967人,分别来自125余所高校和科研单位。暑期班是经济学院与全国教育界共享经济学教育改革成果的平台。经过长期不断努力,“现代经济学”全国研究生暑期学校暨全国高校教师暑期师资课程进修班已实现“常态化、制度化、品牌化”,有力地促进了全国经济学师生的交流与合作、提高了经济学研究生的培养质量、也为国内从事经济学教育与研究的青年学者建立了学习交流平台。

供稿/图 李媛   编审:刘伟、陈旭东

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院