上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
中国社会科学院魏明孔研究员主讲上财经济史学讲坛第十八讲
发布日期:2017-07-11

2017年7月7日上午,中国经济史学会会长、中国社会科学院经济研究所研究员、上海财经大学经济史学系特聘教授魏明孔应邀做客上财经济史学讲坛第十八讲,在经济学院710会议室为我校师生做了一场题为“构建中国经济史话语体系之管见”的学术讲座。

讲座由上海财经大学人事处处长、经济史学系系主任程霖教授主持。经济学院党委书记王昉研究员、经济史学系副系主任燕红忠教授、经济史学系师生以及多位对讲座议题感兴趣的校内外学者聆听了本次讲座。

魏明孔研究员首先以习近平总书记在第22届世界历史科学大会上的贺信内容作为开题线索,在此基础上提出构建具有中国特色的经济史话语体系这一重要论题。在他看来,构建具有中国特色的经济史话语体系不但是中国经济史学科发展的历史必然,还将会加深我们对于社会主义市场经济理论的相关认识和探讨,这是理论发展和现实实践的需求。

随后,魏明孔研究员从中国经济史学科的特点、亟待解决的一些问题、构建中国经济史话语体系的途径三个层面展开了深入分析。第一,他认为近年来中国经济史研究取得了比较大的进展,学科整体呈现出稳定发展和多方进步的局面。具体表现为研究范围的扩大化、研究问题的精细深入化、理论方法的多样化、学术交流的国际化、经济史资料的数据化、研究队伍的年轻化、经济史教研工作被重视程度的提升,以及研究机构、学科平台、科研经费的日益壮大等十方面的特点。第二,中国经济史学研究还存在一些亟需解决的问题,如经济史批评或评论的薄弱、对西方理论方法的消化不良、研究工具与经济史研究本质的背离、史料整理与甄别能力的不足、长时段研究的理论突破瓶颈等,这些问题已经影响到经济史研究的健康发展,同时也必然会影响到中国经济史话语体系的构建。第三,他指出当前构建中国经济史话语体系适逢其时,具体可从三方面着手:(1)继承我国经济史研究的优良传统,充分发掘和丰富经济史料的养分与经济史研究的学理积累,为中国特色的经济史研究理论做出积极的贡献;(2)建立具有中国特色的经济史研究范式;(3)建立中国经济史研究的评价标准,而这种标准要建立在中国经济史学科特殊的资料、理论和研究范式的基础之上。

最后,魏明孔研究员特别强调:“中国经济史研究的话语权既是我国学术界对经济史理论和经济发展规律认识的必然体现,同时也是目前中国经济史国际学术地位的迫切要求。”

整个演讲历时近两小时,围绕构建中国经济史话语体系的学术思辨以及丰富的信息量给予了在场师生诸多启发。演讲结束后,魏明孔研究员还就经济史学中的马克思主义分析方法、史料整理与甄别途径、学术评论规范等问题同与会师生们进行了热烈的讨论和交流。

供稿:刘凝霜  供图:程宁  编审:陈旭东、王昉

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院