上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
炎暑高温似火,真学实教有我
——记上财经院2017年全国研究生暑期学校暨教师课程进修班圆满落幕
发布日期:2017-08-07

7月4日—8月1日,为期近一个月的第九届“现代经济学”全国研究生暑期学校暨第十一届“现代经济学”全国高校教师暑期师资课程进修班顺利结束,119名研究生、101名青年教师克服了上海的连日高温圆满完成学业。

经过不断的坚持和努力,作为上海财经大学经济学院服务社会、优势共享平台载体的“现代经济学”暑期项目,已成为享誉全国高等院校和科研机构的公益品牌,也带动越来越多的兄弟院校和科研院所参与其中,相继举办同类活动。辽宁大学戴利研副教授完成暑期课程后就感慨道:“上财经院能举办免费的公益课堂真的是造福全国相关领域的师生,绝对是业界楷模,尤其是对我们仍有学习意愿的老师而言非常受益,我们作为受益者回去后会回馈学生,老师和助教的素质令人称赞,能到上财学习的学生非常幸运。”田国强院长在暑期项目开学典礼致辞中也算了一笔账来形容此“播种机”效应:“一个高校老师学成回去后一年要教几百个学生,十年下来,数千位老师至少让几百万学生受益。”

学习前沿基础理论,了解学科发展动态,拓展国际学术视野,提高创新研究能力,结识全国的良师益友,不断发掘自己的潜力……在过去的十余年里,“现代经济学”全国研究生暑期学校暨“现代经济学”全国高校教师暑期师资课程进修班给学员们留下了难忘的记忆和宝贵的财富。其中,暑期师资课程进修班自2007年开班以来,总计培训来自336余所高校和科研单位的教师1436人次。研究生暑期学校自2009年开班以来,总计培训来自125余所高校和科研单位的学生967人次。

立足学院优势 传播学术前沿

课程的组织与建设是暑期学校与进修班成功办学的关键。早在十多年前,经济学院就依托国家首批优势学科创新平台项目,对学科、师资、教学、科研、管理和学术交流等方面进行了整体改革,形成了一套反映中国实际、凸显上财特色与国际学术接轨的制度体系,学生在现代经济学的系统训练方面已与北美一流研究型大学经济学教育相当,近三年来学院自主培养的博士生在国际知名期刊Journal of Economic TheoryGames and Economic BehaviorThe Econometrics Journal等刊物上相继发表论文十余篇,高水平的现代经济学教研基础为暑期项目打造教育领域精品提供了坚实的基础。

为此,学院立足自身优势与学科发展现状,精心设计了融基础性、系统性和前沿性于一体的现代经济学课程设置方案,开设了高级微观经济学Ⅰ、高级宏观经济学Ⅰ、高级计量经济学Ⅰ、实验经济学以及经济数学。“通过这段时间的系统训练,让我的理论基础更加扎实。同时,规范的管理也让教学质量有了保障,我的上财之行很值得。”河北经贸大学王艳红副教授表示。原来在课程设置中学院不仅突出基本理论基本方法和基本思路,也十分强调教学管理过程的规范性,所有课程均严格按照上海财经大学经济学院研究生培养所设置的相关课程的要求实施教学,每门课48个学时,分别配备助教为学员答疑,并安排期中和期末考试,旨在夯实各学员的现代经济学理论基础。

目前,经济学院共拥有全职海归教师58人,占比超过60%,是学校现代经济学课程的主干力量。为了让优质师资得到充分共享,今年学院邀请了常任副教授杜宁华、唐前锋副教授、罗大庆副教授、陈亮助教授担任授课老师,他们不仅教学受到学员们的欢迎和好评,而且研究也都做得非常出色,已在Games and Economic BehaviorJournal of Economic TheoryJournal of Economic Behavior & Organization等国际一流经济学期刊上发表论文多篇。在授课内容方面,教师不仅传授具体的知识,而且更注重引导学员以创新的思维方式开展研究性学习。清华五道口金融学院研究生寇舒博学员在留言中写道:“杜宁华老师幽默诙谐,唐前锋老师严谨工整,陈亮老师系统深刻,罗大庆老师深入浅出,让学习的压力化为了对未知征服与对真理探索的动力。在这一个月里,我每天几乎只能睡四到六个小时,白天听课八个小时,但却丝毫感觉不到苦与热,是上财经济学院把烈日化成了骄阳似火,把汗水化成了知识的海洋。”


杜宁华常任副教授(高级微观经济学Ⅰ、实验经济学)

唐前锋副教授(经济数学)

罗大庆副教授(高级宏观经济学Ⅰ)

陈亮助教授(高级计量经济学Ⅰ)

在紧张的学习之余,经济学院还面向学员组织了多场学术“盛宴”,通过seminar、学术会议、专家讲座等形式来促进学生之间、师生之间的交流,帮助学员拓宽学术思路和学术视野,领略不同大学的学术氛围。

例如,开学第二天,学院就组织全体学员参加上财“2017年中国宏观经济形势分析与预测年中报告发布会暨高峰论坛”,此次论坛云集了众多专家学者和各行各业精英,针对当前中国经济发展中面临的重大问题进行深入研讨。会后,学员们纷纷表示“参加这样的大型会议受益匪浅,学术大牛、业内精英汇聚交流碰撞擦出智慧的火花,收获了不少真知灼见。”之后,国家“千人计划”特聘专家、长江学者讲座教授田国强院长,国家“千人计划”特聘专家、高等研究院常务副院长黄晓东教授以及国务院特殊津贴专家胡永刚教授分别为学员做了三场学术讲座,内容涉及中国改革的经济学逻辑、当前经济问题与热点、经济学研究基本的思想与方法、国际经济学学术前沿等。


田国强教授

黄晓东教授

胡永刚教授

2017年中国宏观经济形势分析与预测年中报告发布会暨高峰论坛现场

专家讲座“中国改革与经济学逻辑”现场

师生共奉献 为学习“保驾护航”

“现代经济学”研究生暑期学校得到了上海市学位委员会的大力支持,今年是第八次获上海市学位办上海市研究生教育项目立项。此外,上海财经大学校领导也给予了高度重视,并得到了学校研究生院、后勤处、图书馆和教育技术中心等部门的积极配合。在校内职能部门的支持下,学院为学员提供图书阅览、网络机房、免费上网、免费住宿、空调自习室等服务,努力为学员营造舒适、安静的学习和生活环境。“为保证课程顺利开展,我们提前一年就启动筹备工作,制定非常详细的工作流程清单,活动期间教辅人员全程跟进。而且每年结束后还会统计考试成绩、回收调查问卷、进行教学评估,希望通过总结经验、改善工作。”研究生教学秘书李妍菊介绍道。的确,幕后大量细致入微的工作为项目的组织管理提供了保障。例如,每年3到4月学院就在全国各大经济学网站及学院主页发布招生简章,并设置专门的暑期学习网站,展开咨询和报名工作,录取工作完成后,会在网上公布名单,以确保信息公开透明。

每年暑期项目开班,往往是上海一年中最炎热的时节,酷暑没有消磨学员们的学习热情,也没有降低授课教师们的上课激情。今年是陈亮老师第一次为暑期学员授课,但凭借扎实的学术功底和精彩的教学内容,迅速在学员中赢得了超高人气,成为了学员们心中的“男神”。谈到上课体会,陈老师感慨道:“每天备课3、4小时、上课3小时,上完课后非常累,感觉身体被掏空。但是学员这么用功,自己又充满了动力。我认为我的付出非常有意义,希望通过教授学员,他们回去后让现代经济学得到传播、推广。”这个月里,杜宁华等老师在课堂上衣服被汗水浸湿依然认真书写板书的场景,给学员们留下了深刻印象,“天气那么热,老师们上课连续站3小时,认真写板书讲理论,看到他们这么辛苦我们没理由不坚持学习。特别感谢SUFE,这是一段弥足珍贵的经历。” 江西农业大学胡雯学员激动地说道。

不仅学院教师在为暑期公益项目辛勤付出,学院的学生们也在积极参与。辽宁大学付争副教授说到“上财学习氛围浓厚,不仅老师们专业素养高,几位助教无论是在工作还是习题课讲解所表现出的尽职尽责都令人非常感动。”我院2013级数量经济学硕博连读生赵亮军同学今年就报名担任了高级计量经济学Ⅰ的课程助教,谈到这一个月里的工作,他笑道:“学员们的学习热情很高,还会有不少旁听生来听课,教室经常爆满,我们工作的一大挑战就是‘排兵布阵’尽量保证每一位学员都有位置。这段时间通过担任助教,我的专业水平也提升很大,因为要给学员们讲习题、答疑,自己必须先吃透。”    


高级计量经济学Ⅰ习题课现场

营造活泼氛围  搭建交流平台

相聚的时光总是短暂,在结业晚会上,学员们表演了一系列精彩纷呈的节目,期间还穿插着各类趣味小游戏,晚会现场高潮迭起。学员们自发制作小视频,深情回顾一个月来学习、生活的点点滴滴,还组织了大合唱,把手中的鲜花送给辛勤的老师和助教。大家你一言我一语表达着离别的不舍,“这是一段美好的回忆,我很喜欢上财的学习氛围!”“我对经济学院和财大的印象很好,学校图书馆很棒!”“一个月的学习,激发了我作为经济学人的使命感和责任感!”“不仅巩固了理论基础,也让我认识了来自全国的朋友!”“辛苦并快乐着”……

来自全国各地的师生因上财“现代经济学”研究生暑期学校、暑期师资课程进修班相聚,不仅加强了全国各院校间经济学学术和教学经验交流,也在学员间、学员与上财间结下了深厚的友谊。

暑期培训公益项目是经济学院与国内高等教育界共享经济学教育教学改革成果的平台和载体。经过长期不断努力,“现代经济学”全国研究生暑期学校暨全国高校教师暑期师资课程进修班已实现“常态化、制度化、品牌化”,有力地促进了全国经济学师生之间的交流与合作,提高了经济学研究生的培养质量,也为国内从事经济学教育与研究的青年学者建立了学习交流平台。

供稿\图 李媛  编审 陈旭东

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院