上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
今夕教师携手 共话家国发展
——经院离退休教师与在职教工党员共过主题党日参观校史馆
发布日期:2017-10-30

为喜迎重阳敬老节和学校百年校庆,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,10月26日,经济学院党委举办了以“今夕教师携手 共话家国发展”的主题党日活动。学院邀请离退休教师代表和在职教工党员代表一起共同参观了上海财经大学校史馆,重温百年学府从创新、成长到发展壮大的历史,展望在十九大精神的引领下,学校昂首迈出下一个百年新时代的坚实脚步。

党员同志们跟随讲解员穿越“时光隧道”,回溯了1917年-2017年学校跌宕起伏的百年历史。作为中国近代高等商学教育的先行者,学校九易校名,十迁校址,迭遭烽火而弦歌不辍,初心不改,与国家民族命运同呼吸,与中国现代化进程相伴随,为国家培养了一大批具有家国情怀、环球视野、创新精神和实践能力的卓越人才。整个展览以大量史实为基础,真实全面的展示了上海财经大学作为中国第一所商科大学大学的创办、发展之路以及对国家、民族、社会的贡献。

我院离退休教师对校史馆的重建做出了巨大贡献,如和大家一起参观的程桂芳老师就无偿捐赠了她作为学校老师代表1952年赴中国人民大学教师进修班顺利结业的毕业证书。当看到自己珍藏多年的证书被完好无损地呈现在校史馆,程老师高兴地与其合影留念。参观中,离退休教师和大家分享了他们记忆中学校的故事,比如,裘逸娟老师参与了《财经研究》杂志的创刊,她的爱人何克明于日本帝国主义侵华期间加入中国共产党上海商学院支部,积极投身抗日救国运动。

在职教职工党员同志们边参观边和离退休老师交流,离退休老师们对学校的历史如数家珍,对学院的工作十分关心,对学校近年来取得的巨大成就更是感到欣喜鼓舞。参观结束,裘逸娟和程桂芳两位老师还在校史馆留言册上留言:“百年财大奋斗史,激励财大人开创新时代、新辉煌”。老同志们对自己为之付出几十年辛勤与汗水的学校充满了热爱和感恩,这份情谊感染了每位一起参观的党员。通过参观,大家也深刻地感受到学校办学历史和发展壮大与民族命运和国家复兴紧密联系在一起,习近平新时代中国特色社会主义思想为学校下一个百年的发展指明了方向,大家将继续秉承上海财经大学的优良传统,为学校新百年的发展贡献自己的力量!

(供稿:刘伟  供图:史华旭 编审:张冬梅 王昉 )

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院