上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
经济学院杜宁华、苗彬荣获2017年度中国青年经济学家奖
发布日期:2017-11-02

近日,经济学院杜宁华副教授、苗彬副教授入选了由第一财经|中国房地产金融发起的 “中国青年经济学家”计划,并被授予“2017年度中国青年经济学家奖”。该奖项于2017年11月1日在由中国房地产业协会指导、第一财经成员机构金砖传媒主办的2017年金砖论坛中国年会上正式颁布。

杜宁华做客其中的中国青年经济学家圆桌论坛,与其他六位获奖嘉宾共同交流探讨了中国的产业升级问题。在对话环节,杜宁华首先以“学界业界不该分家”观点开场,他谈到,学界需要了解业界资讯的同时,业界也需要学界前沿理论支撑来拓展新知。随后,他结合自身的研究心得指出行为经济学很多的成果已经是在这个市场实践中得到了很大的应用,如以劳动合约和小微信贷为例,合约无法通过法律手段强制执行时,行为机制是重要补充。 

杜宁华、苗斌分别于2005、2013年作为海外人才被引进至经济学院,同为行为与实验经济学研究团队中的成员,是国内较早一批开展行为经济学研究并取得重要研究成果的学者。其中杜宁华现任经济学院常务副教授、博士生导师,于2005年毕业于美国亚里桑那大学获经济学博士学位,师从2002年诺贝尔经济学奖得主弗农·史密斯,专攻实验经济学,并先后有多篇研究成果发表在Games and Economic BehaviorJournal of Economic Behavior and Organization、《管理科学学报》等国内外重要权威经济学期刊上。苗斌现为经济学院副教授,毕业于新加坡国立大学获经济学博士学位,截至目前,他已经国际顶尖经济学期刊American Economic ReviewEconometrica上发表(含接受)2篇文章。

据悉,“2017年度中国青年经济学家奖”是由第一财经 | 中国房地产金融、金砖传媒联手国内十余所高校面向当代经济领域,针对青年经济学者,审视青年学者现状而设立,该计划旨在甄选年度中国最具影响力的经济学家,汇聚青年学家榜样人物,以唤醒鼓励青年学者、传播主流新锐观点、树立金融菁英典范、探索深度研究为四大主旨,提炼并倡导中国青年经济学家的主流价值观与正能量职业精神,推动青年经济学家群体精神体系的建设。据主办方表示,评选要求极为严格,需45岁及以下的高校经济学教授、副教授、财经媒体资深采编及金融相关的资深从业人员。在第一财经|中国房地产年金融、金砖传媒以及十几所国内双一流高校的层层调研及甄选后,成功评选出14位2017年度中国青年经济学家,他们是:

陈钊:复旦大学经济学院教授

陈硕:复旦大学经济学院教授

杜宁华:上海财经大学经济学院副教授

贺佳:南开大学金融学院助理教授

黄志刚:中央财经大学金融学院副教授

刘修岩:东南大学经济管理学院教授

李泽广:南开大学金融学院副教授

罗煜:中国人民大学财政金融学院副教授

李鲲鹏:首都经济贸易大学国际经管学院教授

马双:西南财经大学经济学院副教授

苗彬:上海财经大学经济学院副教授

王义中:浙江大学经济学院教授

王勇:北京大学新结构经济研究中心副教授

徐舒:西南财经大学经济学院教授

供稿:胡倩楠 供图:第一财经 编审:刘伟 陈旭东

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院