上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
四位经院教师获得首届上海财经大学“郭秉文奖”
发布日期:2017-11-20

为表彰和鼓励教职工积极践行学校校训,大力传承学校文化,努力彰显上财精神,激发教职工追求卓越,创先争优,在建设国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学过程中做出突出业绩和重大贡献,我校在百年校庆之际设立“郭秉文奖”,作为学校教职工最高荣誉。首届获奖者共10位,包括5位离退休老教师,5位在职员工。其中,经济学院共有4位老师获奖,彰显了经济学院和学院教职工对学校发展做出的卓越贡献。4位获奖者分别是:经济学院数量经济研究所黄树颜教授,经济学系首任系主任张淑智教授,经济学院现任院长田国强教授,经济思想史学科带头人赵晓雷教授。

黄树颜教授

颁奖词:国务院特殊津贴获得者。曾任上海财经大学现代应用统计教研室主任,对我校1978年复校后统计学科的恢复与发展发挥了重要作用,在统计人才培养方面作出突出贡献。

个人简介:1920年出生,国务院特殊津贴获得者。他于1949年满怀报国激情离美回国,投身到建设祖国的洪流之中。进入上海财经学院任教后,引进国外先进的统计理论方法,推动数学与经济学渗透结合,先后开设《统计理论》《数理统计》《计量经济学》等课程,积极筹备建设我国第一个“现代应用统计学”专业,为中国统计教育改革树立了良好的榜样。1987年获学校记大功一次。

张淑智教授(左二)

颁奖词:我校首任研究生部主任,国务院特殊津贴获得者。他在任期间,学校研究生教育飞速发展,为学校获得全国首批培养应用型在职研究生试点的七所高校之一作出重要贡献。

个人简介:1927年出生,国务院特殊津贴获得者。是学校首任研究生部主任,还曾担任上海市经济学会副会长等社会职务,于1991年被评为上海市优秀教育工作者。在他主持学校研究生部工作期间,研究生教育有了飞速发展,使学校在1988年被批准为全国首批培养应用型在职研究生试点的七所高校之一。

田国强教授

颁奖词:自2004年受聘担任经济学院院长以来,他瞄准世界一流开展卓有成效的体制内教育改革,对全国亦有示范效应,作为国家千人计划特聘专家,长江学者讲座教师,他坚守教学一线,勇攀学术高峰,曾获孙冶方经济科学奖。

个人简介:田国强,1987年获美国明尼苏达大学经济学博士学位,现任上海财经大学经济学院、高等研究院院长,美国得州A&M大学经济系Alfred F. Chalk讲席教授。首批国家“千人计划”特聘专家,首批人文社会科学长江学者讲座教授,英文学术期刊Frontiers of Economics in China主编,Annals of Economics and Finance共同主编。研究领域包括经济理论、机制设计、博弈论、拍卖理论、匹配理论、数理经济学、中国经济等。在《经济研究评论》《经济理论》《国际经济评论》《博弈与经济行为》等国际知名学术期刊发表论文90多篇,国内权威期刊发表论文80多篇,包括在《经济研究》上发文10多篇。著作《中国改革:历史、逻辑和未来》获第16届孙冶方经济科学奖,2016年出版的《高级微观经济学》一书填补了微观经济学规范教材缺乏中国元素的空白,引起学界关注。2016年获第一财经中国最佳商业领袖奖“年度思想家”奖项。

赵晓雷教授

颁奖词:国务院学位委员会学科评议组成员,享受国务院政府特殊津贴,全国优秀教师,曾获孙冶方经济科学奖。主持多项国家级、省部级重大课题研究;领衔的自贸区研究成果具有广泛的国内国际影响。

简介:曾任上海财经大学财经研究所所长及党委宣传部部长,现任自由贸易区研究院/上海发展研究院院长。国务院学位委员会学科评议组成员,享受国务院政府特殊津贴,全国优秀教师,曾获孙冶方经济科学奖。研究领域为经济思想史、理论经济学、宏观经济分析、城市经济规划及城市群经济。主持多项国家级、省部级重大课题研究;领衔的自贸区研究成果具有广泛的国内国际影响,相关研究成果获得中央及上海市主要领导的批示。在学科建设、科学研究及决策咨询研究、研究生培养、宣传工作、团队建设等方面做出了一系列开创性成就。

供稿:刘伟 供图:秦广艳、胡倩楠、部分来源于网络

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院