上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
赓续百年经世荣光 书写时代济国华章
——上财经院师生校友齐聚百年校庆系列活动
发布日期:2017-11-20

11月18日,上海财经大学迎来百年校庆庆典日,经济学院来自海内外700多名校友踊跃报名参与,与学院师生一道同贺母校百岁华诞。

百年荣光,一路同行;经世济国,赓续华章。以“承上财厚德博学之志,传百年经济匡时之魂”为主题的百年校庆活动,凸显学术、人文、公益特色,自9月17日百年校庆日以来,更是接续不断,异彩纷呈。持续开展的百年校庆系列活动,把广大校友的参与热情不断推向高潮。他们从祖国乃至世界各地赶来,为的是表达对母校的一份深深祝福,为的是能和老师同学说说心里话……他们想在校园内走一走,看看母校的变化;他们想到食堂里坐一坐,品品饭菜的清香;他们想在操场上流流汗,与兄弟切磋一下球技;他们想一起重温快乐时光,相约跳一支青春舞曲。他们要表达对前辈的崇高敬意,他们要聆听老师的谆谆教诲,他们要和院长一起话未来谋发展……

百年上财,欢迎回家!


百年树人  祝福上财

时间:2017.11.18  8:00am

8点刚过,田国强院长、王昉书记等学院领导已在院楼大厅等候校友们,学生志愿者们都穿上了整齐划一、青春朝气的百年校庆院服,热情地引导学长学姐们签到、扫二维码用屏幕墙为学院送祝福,帮忙拍照,并领着校友们到指定会议室观看“上海财经大学建校100周年纪念大会”。田院长、王书记亲切地与校友们交谈,关心他们的近况,并希望大家常回母校走走,多到学院里看看老师和学弟学妹。许多年轻的校友已经成家立业,带上父母、孩子一同回到学院,大家其乐融融,幸福之情溢于言表。田国强院长、夏纪军常务副院长专门来到801会议室,亲切地与经济学院离退休老教师见面,共话学院百年蓝图。

经济学院院楼内外人头涌动,热闹非凡,校友们从四方赶来,集聚一堂,共叙旧日风采,祝愿学校、学院更上一层楼。院楼外,校友们纷纷在展板前合影留念——“赓续百年经世荣光 书写时代济国华章”——上财以百年沉淀滋养了一代又一代经济学院学子,他们在一来一往间也诠释了“厚德博学、经济匡时”价值理想。接着,校友们相继在贺卡上写上对学院的祝福语,并将之挂在幸福树上,笔法虽已成熟,对学院的感情却如当年初见,欣喜依恋。

百年庆典  共祷荣光

时间:2017.11.18  9:30am

九点不到,参加上海财经大学建校100周年纪念大会活动的校友,陆续来到位于国定校区综合体育馆南广场的经济学院摊位前。虽然雨后降温,但丝毫挡不住校友们回母校参加庆典活动的喜悦心情。学院领导和一对一服务志愿者早早到位,热情地接待着每一位回家的校友。校友们激动之情溢于言表,签到留影,记录百年精彩瞬间。

我院85届政治经济学专业校友周国平、裔文慧夫妇与12届毕业于金融学院、同是校友的女儿周梦瑶一起来参加母校百年庆典活动。在接受采访时,周国平代表一家人表达了感言和祝福。他说:“一直期盼着上财的百年华诞,今天终于迎来了!我和我爱人、我女儿都是上财毕业的,我们一家三口一直盼望着有朝一日能够一起参加上财的百年校庆,今天这个梦想终于实现了。此时此刻,我们的心情是既兴奋、又自豪,既感激、又期待。兴奋的是,即将见到阔别已久的恩师和同学,可以再叙师生情同学谊;自豪的是,今天的上财蒸蒸日上,已经发展成为中国一流的财经类大学,获得社会高度认可。”他表示, 4年在校,受益终身。在上财不仅学到丰富的知识,而且认识了爱人,留下了一段美好姻缘。他说:“没有上财的4年,就不会有我现在的家庭,更不会有今天我们一家三口共襄上财百年盛典,一起见证这一历史性时刻的喜事。所以对上财我有着比其他同学更深一份的感情。”他同时表达了对母校的祝福,期待百年上财能够百尺竿头,更进一步;期待上财在不久的将来能够跻身世界知名高校的行列,成就更大的辉煌。

我院85届政治经济学专业校友赵明陪同母亲一起回到母校参加纪念大会,特别要交代一下的是,其母亲陶菊生为我校会计专业61届丁班校友,如今已经81岁高龄。她回忆,当年全班仅有14个人,10位男生,4位女生,如今在上海的女同学中仅有她一位,她听说这次返校活动没有61届的同窗回来,于是她选择与儿子一起来到经济学院参加活动。

在问到此刻心情如何时,陶女士激动地说,“今天是我人生最开心的一天,我会此生铭记。”陶女士对于经济学院的校友工作的人性化服务与体贴表示感谢,她随后掏出一张白纸,上面是她为母校百岁华诞感赋文字:“金秋佳节赴庆会,耄耋学子应邀来。芬芳桃李遍天下,财经智库栋梁才。学科创新立潮头,改革开放新苗栽。母校欢聚忆往事,不忘初心谢校培。”赵明有感于母校在软硬件方面的发展与变化,并感恩母校教师对自己的悉心培养,他尤其提到了当年的辅导员方华老师,也就是现在的方华副校长,回首过往,他感慨万千,感谢经济学院的栽培,让自己在社会上有“立足之地”;感谢学院学术氛围的熏陶,让自己永葆一颗进取之心;感谢学院这个平台,让自己收获了珍贵的同窗情谊……这些对于自己事业及人生来说都是一笔珍贵的“财富”。 

庆典主会场活动,全院共有110名师生和校友参加。庆典大会由副校长蒋传海主持,党委书记丛树海致辞。在百年校庆之际,学校组织评选了上海财经大学首届郭秉文奖和首届杰出校友奖,分别产生10位获奖者。经济学院共有3位老师获郭秉文奖,彰显了经济学院和学院教职工对学校发展做出的卓越贡献。3位获奖者分别是:经济学院前身现代应用统计教研室主任黄树颜教授,经济学系首任系主任张淑智教授,经济学院现任院长田国强教授。


经济学院为校友们准备了多间会议室观看纪念大会直播,801会议室坐满了学院的离退休教师,由孙燕副院长陪同;807会议室为80级政治经济专业的同学们单独开辟,由常进雄副院长和冒佩华院长助理陪同;312会议室则开放给全体经济学院的校友们。校友们纷纷表示,一百年来上财与祖国共呼吸同命运,希望上财在新的百年里创造新的辉煌。

下午,经济学院举办了形式多样的庆祝活动~~~


展望未来 金秋对话——院长与校友面对面

时间:2017.11.18 13:30pm

地址:行政楼一楼报告厅





活动介绍

经济学院“院长与校友面对面”座谈活动在上海财经大学行政楼一楼报告厅举行,来自五湖四海、各行各业的部分校友代表们齐聚报告厅,与田国强院长及学院领导班子成员共话学院发展。经济学院党委书记王昉、常务副院长夏纪军、副院长常进雄、高等研究院副院长林立国、经济学院院长助理冒佩华、杨有智,高等研究院院长助理陈媛媛等参与座谈。座谈会由上财高等研究院副院长林立国主持。

田院长首先感谢各位校友代表们在百年校庆之际从世界各地返回母校参加校庆活动。随后他代表学院向校友们汇报经济学院近年来的发展情况。他谈到,近年来经济学院坚持“汇一流学生、聚一流教师、设一流课程、育一流人才、做一流研究、创一流学科、臻一流治理、建一流学院”的“八个一流”教育改革方针,通过坚持不懈的改革创新和实践探索,形成一整套具有鲜明特色的经济学教育模式。田院长表示,面向未来,学院发展机遇与挑战并存,学院在双一流建设、校友会可持续发展等方面依然任重道远,他衷心期望校友们为学院未来发展积极建言献策、与校友一道共筑荣光、再创辉煌。

随后,校友代表们畅所欲言,分别从学科建设、人才引进、社企结合、学生培养以及校友会工作等多方面提出了富有建设性的建议。


53届老校友向姚耐院长雕像献花

时间:2017.11.18 13:30pm

地址:图书馆姚耐院长雕像前


活动介绍

经济学院53届经济计划管理系的黄霞仙、陈良珍、沈蓉芬、陈筱仙、瞿世芬等5位老校友在经济学院副院长孙燕、高等研究院院长助理陈媛媛、经济学院校友会副秘书长李奕滨和志愿者的陪同下,缓步走到上海财经学院(现上海财经大学)院长、党委书记姚耐雕像前,校友代表黄霞仙送上了对姚耐院长的追悼和哀思,带领大家回顾姚老伟大而奉献的一生。之后,5位校友献上鲜花,向姚耐院长塑像三鞠躬,表达对老院长最崇高的敬意。

在学校百年华诞之际,陈良珍校友将珍藏多年的毕业证书捐赠给学校,表达自己对学校的感恩和祝福。陈媛媛院长助理接受捐赠并向陈良珍校友颁发了荣誉证书。

不少路经现场的校友纷纷驻足,在聆听老校友的讲述后争相与之合影,表示“她们是‘上财的宝贝’,上财师生一定会在前辈师长和校友们的精神感召下,迎接上财更加灿烂辉煌的明天。”


重温师恩——再上一次讨论课

时间:2017.11.18

地点:武东路梯十一教室


时间:2017.11.18

地点:武东路梯十二教室


时间:2017.11.18 13:30pm

地址:经济学院412会议室


活动介绍

经济学院412会议室里一片欢声笑语,沈根祥老师和他的学生们聚集一室,再上一次讨论课。同学们毕业之后,在全国各地、各个岗位上发光发热,为了重温师恩,为了这一次的相聚,他们从北京、杭州、南昌、深圳等各地赶来,回到母校,回到学院,再一次端坐在教室里,再一次聆听老师的讲课,或踊跃提问,或低头沉思,都是上财学子孜孜求学的风采。

到场的同学纷纷表示,毕业工作后,很少相聚,这一次藉由学校百年校庆的契机,不管有没有报名,有没有预约,就想回学校走一走,看一看。对于学校日新月异的变化,他们既感慨又欣慰,“无论是硬件设施,还是师资力量,学校都发展很快,经济学院楼在我们读书时是教学楼,如今已成为办公楼,学弟学妹在这么好的环境里肯定会比我们更好!”教室里济济一堂,最高兴的莫过于沈老师,他希望借此机会,大家能够多交流多联系,以顺其自然为基础,以共同进步为目标,将师门发展壮大,为学校、学院做力所能及之事,为社会的进步添砖加瓦!


经院校友杂志创刊号发行


时间:2017.11.18 16:00pm

地址:经济学院511会议室

活动介绍

在百年校庆之日,经济学院校友杂志《如水汇》创刊号散发着芬芳墨香与大家见面了。

经济学院副院长孙燕,党委副书记金晓茜,经济学院校友会副会长宋健敏,经济学院校友、《如水汇》杂志责任编辑陈发祥,以及多名校友和经院学生共同见证了《如水汇》创刊号发行!

刊名《如水汇》由我校前校长谈敏教授建议。她意味着可以是高山流水遇知音,也可以是涓涓细流汇成河,更是君子之交淡如水。我们的校友,就像水,既有润物细无声的春雨,又有让大地改变模样的川流,但无论怎样,我们都是具有滴水穿石精神的上财人。

宋健敏副会长表示,《如水汇》将是校友间传递信息、依恋母校、感受同窗之情的精神家园。陈发祥校友表示,《如水汇》汇聚了经济学院史上大家巨匠们的学术思想、汇聚了经院校友知行合一的求索过程和曾经逝去的青春纪念。与理性的学术期刊相比,《如水汇》更温馨、更人文,更加欢腾而富有生气。 


经济信息兄弟永恒——篮球友谊赛


时间:2017.11.18 15:00pm

地址:武川路风雨操场

活动介绍

经院校友会篮球队对战信息校友篮球队,常进雄副院长、杨有智助理、周亚虹老师、张征副秘书长和校友们、同学们一同观看比赛。常进雄副院长宣布开赛后,双方即展开激烈的比赛。风雨球场外冷风萧瑟,球场内队员们热情不减,一个个跃身投篮,一次次突破防守,赢得场外师生的一阵阵喝彩。队员们个个拼抢积极,配合默契,投篮准确,气氛紧张热烈,只见白色球衣和蓝色球衣在球场上跳跃、腾空,此时,这已不仅仅是一场篮球赛,而是经济学院和信息学院校友间友谊的见证,更是为庆祝上财百年诞辰的一场运动礼。无论毕业多久,风雨球场里穿梭的身影、流过的汗水、凝结的友谊都不会消逝,青春少年在上财里成长,最终以强健的体魄、充盈的才华、宽广的视野走出校园,独当一面。

四节结束,经济学院在周亚虹老师技术指导下以36:26领先赢得比赛。大家意犹未尽,加打第五节,最终以经济对信息52:43结束比赛。全场氛围愉快融洽,又紧张热烈,引来众多校友观赛。

更多精彩花絮


供稿:程宁、秦广艳、胡倩楠、刘伟、何清 供图:程宁、秦广艳、胡倩楠、何清、王可欣(学)、董路路(学) 编审:刘伟、陈旭东、王越男

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院