上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
展望未来 金秋对话
——上财经院举办院长与校友面对面座谈会
发布日期:2017-11-21

11月18日下午,经济学院“院长与校友面对面”座谈活动在上海财经大学行政楼一楼报告厅举行,来自世界各地、各行各业的部分校友代表齐聚报告厅,与田国强院长及学院领导班子成员共话学院发展。经济学院党委书记王昉、常务副院长夏纪军、副院长常进雄、高等研究院副院长林立国、经济学院院长助理冒佩华、杨有智,高等研究院院长助理陈媛媛等参与座谈。座谈会由上财高等研究院副院长林立国主持。

田国强院长发言

田院长首先感谢各位校友代表在百年校庆之际从世界各地返回母校参加校庆活动。随后他代表学院向校友们汇报了经济学院近年来的发展情况。他谈到,近年来经济学院坚持“汇一流学生、聚一流教师、设一流课程、育一流人才、做一流研究、创一流学科、臻一流治理、建一流学院”的“八个一流”教育改革方针,通过坚持不懈的改革创新和实践探索,形成一整套具有鲜明特色的经济学教育模式。田院长表示,面向未来,学院发展机遇与挑战并存,学院在双一流建设、校友会可持续发展等方面依然任重道远,他衷心期望校友们为学院未来发展积极建言献策,与学院师生一道共筑荣光、再创辉煌。

校友建言献策

随后,校友代表们畅所欲言,分别从学科建设、人才引进、社企结合、学生培养以及校友会工作等多方面提出了富有建设性的建议。作为谈敏教授的博士生,江苏省地税局局长江建平校友开场就谈到,经济学院有着良好的文化积淀,学院历史上先后汇聚了胡寄窗先生等一大批名师大家,走上工作岗位后,他和其他校友们愈来愈深切的感受到,先贤们在做人做事做学问方面给与自己的无形“财富”。他期望经济学院培养更多有社会影响力的人士,发出更多的上财声音。

上海市国有资产监督管理委员会副主任林益彬校友指出当前经济社会发展过程中出现了较为普遍的人力资本浪费现象,如何避免企业在人力资本上的浪费,在高校的人才培养过程中应有所思考。他期望经济学院未来在院企合作方面发挥先尝先试的作用,并表示校友们非常愿意为学院学生提供社会实践的信息与机会。

上海市长宁区副区长翁华建校友提出要更好地重视和发挥学以致用的作用,并表示结合长宁区经济发展的特色开展校企合作将大有可为,比如开展学生社会调查,建立教育实践基地,服务大学生创新创业等。

上海市人民政府发展研究中心党组成员、副主任周国平校友介绍:“自己、妻子及女儿一家三口同为上财校友,这种缘分非常难得”。随后,他从自身工作出发,为学院未来发展提出了大量宝贵建议。第一,他建议学院在理论创新方面要更加有所作为,真正研究出富有中国特色的经济理论;第二,课程设计上面,他建议开设一门经济政策的课程,帮助学生将来走上工作岗位时能更好的理解把握时局;第三,希望在实证调研方面加强与学院的合作。

中国平安人寿保险股份有限公司董事、常务副总经理赵福俊校友从自己的工作经历出发,叮嘱学生在校期间能更多地参与到学院以及学校的建设发展中来;他建议学院可以利用大数据分析技术,跟踪学生毕业后的发展路径,总结人才培养的成效。他谈到,“一个有思想的人,才能成为有尊严和价值的人。”希望学院培养更多具备独立思考能力,有思想、会表达的学生。他建议校友会工作要创新工作模式,设计形式多样的参与活动来更好地调动校友的积极性。

汇添富基金管理股份有限公司总经理张晖校友从公司近年来招聘应届毕业生的情况总结认为当前人才培养质量有所下降。他建议学院将硕士研究生的学制延长至三年,确保学生在校有充足的理论知识学习时间,为将来走上工作岗位打下坚实的理论基础。他希望学院在学生的思维训练方面给予更多的关注与重视,注重培养学生的综合素质。

复星集团副总裁兼旅游及商业集团总裁钱建农校友表示,他为学校及经济学院的发展成就而感到欣喜。他建议学院未来继续加快国际化进程,不断创新优化国际化的形式,吸引越来越多的国际留学生。

江苏和泰投资有限公司吴亚东校友形象地用“生产要素”作比喻为学院如何吸引人才、留住人才出谋划策。他表示,生产要素主要包含劳动力、土地、资本、企业家才能,对应到学院师资人才建设,则可以理解为人才、环境、薪酬和对学院领导的认同,只有多管齐下,才能引进和留住人才。作为校友,他也非常支持学院积极调动校友资源支持学院各项发展。在学生培养上,他希望在学生品德、意志以及思辨能力培养上推陈出新,在当今社会尤其要培养学生的抗压能力。

韩丹校友作为教育同行充分肯定了经济学院良好的学术传统、严谨的学风和开拓的国际视野。他建议,作为研究型的大学,要积极营造良好的学术氛围,创造自由包容开放的学术环境,创新科学的研究方法;要扎根于社会实际,与企业社会及政府部门进行更好的互动,建立实习基地、形成可持续的产学研循环发展。

座谈会圆满落幕

院长与校友面对面座谈会在求真务实、推心置腹、积极建言、主动献策的热烈气氛中圆满落幕,学院领导班子成员和与会校友共同合影留念。田国强院长在和校友话别时表示,衷心祝愿经院校友在今后的工作中一切顺利,家庭生活美满,常回母校、常来母院看看!

供稿:胡倩楠、刘伟 供图:刘伟 编审:陈旭东、王越男

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院