上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
胡寄窗先生雕像揭幕仪式暨胡寄窗先生纪念展、纪念文集发布活动在我校举行
发布日期:2017-11-21

金秋时节,晴空万里。11月19日上午,胡寄窗先生雕像揭幕仪式暨胡寄窗先生纪念展、纪念文集发布活动分别在经济学院一楼大厅及校图书馆举行。上海财经大学副校长陈信元教授,上海财经大学党委副书记朱鸣雄教授,经济学院/高等研究院院长田国强教授,经济学院党委书记王昉教授,经济学院常务副院长夏纪军教授,副院长常进雄教授、孙燕教授,副书记金晓茜,院长助理冒佩华副教授、陈媛媛副教授,数量经济学系系主任周亚虹教授等,胡寄窗先生亲属胡兆彰先生、朱坚萍女士等,胡寄窗先生弟子深圳大学党委副书记陶一桃教授、上海财经大学自由贸易区研究院/上海发展研究院院长赵晓雷教授、浙江大学出版社总编辑袁亚春教授、宁波市财政局会计处王信国副处长、湖南君颐和投资管理有限公司董事长喻海军先生、上海社会科学院经济研究所韩汉君研究员、安徽大学经济学院戴玲教授、山西财经大学经济学院赵红梅教授、江苏省地方地税局江建平局长等,上海财经大学老教师代表裘逸娟教授,经济学院教师代表Terry peach教授、范翠红教授等,上海财经大学图书馆馆长朱为群教授、常务副馆长陈骁及两办、百年校庆办、合作发展处、科研处、校史馆、档案馆、学术期刊编辑部等职能部门及兄弟院系同仁代表,经济学院史学专业师生代表们近百人齐聚一堂,共同向大师致敬。

在胡寄窗先生雕像揭幕仪式上,主持人上海财经大学人事处处长、经济史学系系主任程霖教授简要介绍了胡老生平。随后,胡寄窗先生弟子代表陶一桃教授上台致辞,她深情回顾往昔师生缘分,作为胡老的弟子,今天的活动除了缅怀之外,也是一种鼓励和鞭策。她认为胡老留下最大的财富就是他的文化知识。当前,中西文化交流日益频繁,世界上越来越多的青年学子逐渐喜欢经济思想史这门课程。对胡老最好的回报就是继续拓展这门学科,吸引更多的青年学子喜欢、研究并传承下去。在上财百年华诞之际,她也衷心期望经济思想史这门学科在经济学院的这片“沃土”上结出更加丰硕的果实。

田国强教授首先感谢不远万里参加本次活动的各位“胡门”弟子,他表示,虽然没有见过胡老,但经常听谈敏老校长和程霖处长等提起,心生敬佩。接着,他阐述了作为院长为什么非常重视经济思想史包括经济史学科的发展。他谈到,从学院整体发展的角度来看,一定是要鼓励各学科百家争鸣、百花齐放;培养经济学创新人才,离不开经济理论、历史比较和量化分析的综合训练;上财经济思想史学科有很好的学术传承,期待它能够对全国起到引领作用。最后田院长表示,学院正以打造中国特色、世界一流、国家急需、服务社会的经济学院为使命愿景,今天以这样的方式缅怀前辈的治学精神、学术贡献和人格魅力,更加激励我们不忘初心,牢记使命。

陈信元副校长从自身求学经历谈起,回忆了对胡老的印象,表达了感怀之情。他表示,在学校百年办学史中,不同学科涌现了一大批享誉海内外的名师名家,作为我校经济思想史学科的奠基人,胡老为我国经济思想史学科的建立和发展,以及中国经济思想的海外传播,做出了筚路蓝缕的重要贡献。他期望经济学院和经济思想史学科能再接再励,再创辉煌。陈信元副校长最后表示,一直以来,校园文化雕塑是我校精神文明建设的一项重要载体,是我校塑造科学精神,提升人文素养,深化学术底蕴,高扬爱国主义旗帜,传播主流价值观念的重要途径。胡寄窗先生雕像定会成为无数莘莘学子今后求学路上的人生榜样,新时期我校师生精神文化家园新的风采坐标。

陈信元副校长、朱鸣雄副书记、田国强院长、裘逸娟老师、陶一桃教授、袁亚春总编、赵晓雷教授和程霖教授共同为胡寄窗先生的雕像揭幕。随后,胡老亲属代表、陶一桃教授、赵晓雷教授、袁亚春总编、喻海军教授、戴玲教授、赵红梅教授、王昉教授等上前向胡老雕像敬献鲜花,共同缅怀中国经济思想史研究的奠基人——胡寄窗先生。

随后经济学院党委书记王昉教授主持了在校图书馆举行的胡寄窗先生纪念展、纪念文集发布活动。作为胡老的弟子,赵晓雷教授首先致辞,他从我校100周年纪念大会上校友代表的发言出发,感慨“大学之大,非大楼之大,有大师之谓”,同时也期望我校出版社能早日将我校像胡寄窗先生一样的学术大师们的思想进行深度发掘整理,系统成册,更好地将中国经济思想史发扬光大。

经济学院中国经济思想史专业博士研究生刘凝霜同学为大家深情朗读胡寄窗先生大弟子谈敏教授为胡寄窗先生纪念文集所作的序言《前面的话》。这篇序言感情丰沛细腻、语言朴实无华,于平淡中见真情,从谈敏教授的笔下真切感受到胡老的治学精神、学术贡献和人格魅力。

与会嘉宾在合影留念后依次参观胡寄窗先生纪念展,领取纪念文集,向大师致敬。

这座落成于经济学院一楼大厅的胡寄窗先生雕塑是由胡寄窗先生弟子们策划,合力募资,邀请浙江油画雕塑院设计师专门定做,并选择在上财百年校庆之际落成,可谓意义非凡、影响深远。纪念,是为了更好地前行,学习老一辈教育工作者求真务实、勇于创新、无私奉献、继往开来的学术风骨,永葆一颗进取之心,更好地再出发,也是对“学术校庆、人文校庆”理念的最好践行。  

(供稿:胡倩楠 刘伟 供图:刘伟 编审:王越男 王昉)

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院