上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
上财经院程霖教授获2017年国家社科基金重大项目立项
发布日期:2017-12-04

2017年11月17日,全国哲学社会科学规划办公室正式发布2017年度国家社科基金重大项目立项名单。经济学院经济史学系系主任、中国经济思想史学会副会长程霖教授作为首席专家投标的课题《近代以来中国经济学构建的探索与实践研究》荣获立项。这也是经济史学系近两年来获得的第二个国家社科基金重大项目。本年度国家社科基金重大项目全国各高校、研究机构共立项331项,其中上海财经大学获批2项。

《近代以来中国经济学构建的探索与实践研究》课题的主要内容包括:一是中国经济学构建的历史条件与理论基础研究;二是中国经济学构建的层递关系与转型流变研究;三是中国经济学构建的成果及价值研究:中国经济学体系探索;四是中国经济学构建的成果及价值研究:中国经济理论创新;五是新时期中国经济学构建研究。以上问题层层递进,构成了本课题的五大子课题。其中,子课题一是研究的出发点和立足点;子课题二、三、四是研究的三大支撑点;子课题五是研究的落脚点。它们从不同角度、层面共同实现对中国经济学构建的系统考察。总论性研究主要对上述5个方面的基本问题的内在逻辑关系进行整体性说明,并就各个子课题的基本观点进行综合性的总结和讨论。

程霖教授的主要研究领域为中国经济思想史、中外经济思想比较和经济史学史等。近年来,先后主持国家社科基金重点项目“中国传统经济思想的地位和价值研究”、国家社科基金重大项目“中国经济史学发展的基础理论研究”子课题“中国现代经济思想史研究与学科发展的理论考察”、国家社科基金一般项目“新中国经济增长思想研究(1949-2013)”、上海市社科基金“建国70周年”研究项目“复兴之路:新中国经济思想研究”、上海市社科基金项目“20世纪的中国经济史学”等。在《中国经济史研究》、《学术月刊》、《财经研究》、Frontiers of Economics in China等刊物发表论文20余篇,在国内外独立与合作出版《中国近代银行制度建设思想研究:1859-1949》(独著)、《中国近代开发西部的思想与政策研究:1840-1949》(第一作者)、“The History of Ancient Chinese Economic Thought”(主编)等著作多部。研究成果先后获得第三届刘诗白经济学奖、中国经济思想史学会优秀成果一等奖、中国经济规律研究会优秀奖等。

多次应邀国外知名大学参加国际会议,并发表演讲:2009年9月,参加第41届英国经济思想史年会,作为特邀嘉宾发表“Evolution of the History of Chinese Economic Thought”主题演讲。2012年7月,参加第16届世界经济史大会,发表“The Spread of Western Financial Theory and the Transition of Financial Thought and Institutional Arrangements in the Late Qing Dynasty”专题演讲。2014年6月,参加第41届国际经济学史学会年会,发表“Choice and Innovation: the Characteristics of the Spread of Western Economics in Modern China with An Analysis of the Transformation of Chinese Traditional Economic Thought and Institutions(1840-1949)”专题演讲。2017年5月,参加第21届欧洲经济思想史学会年会,发表“The Origin of Modern Chinese Economic Growth Thought in Late Qing Dynasty”专题演讲。

本项目五大子课题分别由上海财经大学经济学院赵晓雷教授、复旦大学经济学院马涛教授、中南财经政法大学经济学院邹进文教授、中国社会科学院经济研究所魏众教授、上海财经大学经济学院王昉教授担任负责人。项目团队汇集了国内经济思想史几大主要学术重镇的领军人物和中青年学术骨干,年龄结构、职称结构、专业结构合理,注重经济思想史与经济史、中国经济思想史与外国经济学说史、政治经济学与西方经济学等学科团队的交叉融合,并有丰富的研究经验和成果积累,在本课题的研究领域内具有较强的创新潜力,有望取得比较丰硕的研究成果。

供稿:刘伟 陈旭东 供图:程霖 编审:程霖

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院