上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
中央财经大学经济学院兰日旭教授主讲上财经济史学讲坛第二十二讲
发布日期:2018-03-30

2018年3月29日下午,中央财经大学经济学院兰日旭教授做客上财经济史学讲坛第二十二讲,在经济学院710会议室为我校师生做了一场题为“新中国金融70年:基于金融功能变迁的视角”的学术讲座。讲座由上海财经大学经济史学系燕红忠教授主持,经济学院党委书记王昉、经济史学系的师生参加了此次讲座。讲座还吸引了学校其他院系的师生前来聆听。

 

兰日旭教授从金融功能变化的角度分析了新中国近70年来金融变迁的历程。新中国的金融变迁复杂而曲折,大致经历了四个时期:(1)新中国建立至1952年期间,以中国人民银行为中心不断对新、老解放区的不同金融机构加以整合,最终形成了以中国人民银行为核心的金融体系;(2)1953年至1978年期间,中国金融业采取了高度集中统一的管理办法,金融机构几乎高度集中到中国人民银行一家,实行统收统支、统存统贷的资金管理制度,整体上维持了结算、出纳职能为主的“管资金”单一功能;(3)1979年至1993年期间,中国建立了中央银行体系,形成了国有银行、股份制银行、城市商业银行、农村信用社、外资银行等构成的多元化金融市场体系,但其职能仍在“管资金”与“调市场”之间游移;(4)1994年至今,中国金融发展实现了“调市场”的定位,金融业获得前所未有的发展,中国人民银行明晰了中央银行的职责,国有商业银行先后完成了商业化改革,经历了资产重组、引进战略投资者、股份制改造和上市,其他银行类和非银行类金融机构也加快了改革与发展进程。

最后,兰日旭教授还着重提到了互联网金融的崛起。2013年余额宝牵手天弘基金推出无门槛、高收益的理财产品,揭开了中国纯互联网金融业务的爆发式增长序幕。余额宝的行为,在社会各界迅速引发了“鲇鱼效应”,以P2P、众筹等为核心的纯互联网金融模式迅速崛起,使得中国在网络支付、网络借贷等领域领先于国际水平。

 

兰日旭教授的讲座为研究新中国金融变迁提供了新的视角。演讲结束后,在座师生争相提问,兰日旭教授就大家提出的关于未来中国的金融体系是否仍然以银行业为主导、互联网金融将如何结局“融资贵”的难题、如何评价“中国金融业发展过度”的观点等一系列问题耐心地阐述了自己的见解。

 

供稿:谢萍萍  供图:程宁  编审:陈旭东、燕红忠

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院