上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
黄振兴继AER后论文又被国际顶尖期刊Econometrica接受发表
发布日期:2018-04-02

 

近日,经济学院黄振兴副教授的合作论文“Measuring Ambiguity Attitudes for All (Natural) Events”被国际顶尖经济学期刊Econometrica正式接受。这是2016年在American Economic Review上发文后再次在国际顶尖经济学期刊上发文,也是他博士毕业后短短两年间连续在这两大天王级国际顶尖经济学期刊发文同时,这也是他为学院实验行为经济学创新团队贡献的近三年来5篇国际顶尖经济学期刊论文。除此之外,黄振兴副教授还在经济学风险决策领域顶尖期刊Journal of Risk and UncertaintyJournal of Institutional and Theoretical Economics JITE发表论文2, 其中JITE的文章入选全球ESI1%高被引论文

 

挑战诺奖关注领域核心难题 求解模糊性偏好有效测度

进入21世纪以来,行为经济学越来越受到学界的关注,已经涌现了一大批的诺贝尔经济学奖得主弗农·史密斯(Vernon Smith2002)阿尔文·(Alvin Roth2012) 丹尼尔·卡尼( Daniel Kahneman2002)罗伯特·希勒(Robert Shiller2013)理查德·塞勒( Richard Thaler2017)等都先后获得了诺贝尔经济学奖,而决策理论则是行为经济学中的核心课题之一

在决策理论中,不确定性分为两种,风险(Risk)与模糊(Ambiguity)。前者指概率分布已知情况下的不确定性,后者则体现概率分布未知情况下的不确定性。关于模糊性偏好(Ambiguity Attitude)的测度一直是决策理论和经济学的核心难题之一,其原因在于,人们对于一个事件的主观概率是测度模糊性偏好的重要参数之一,然而对于大多数事件,这一参数却很难被控制。到目前为止,关于模糊性偏好的测度主要是使用人造事件进行,因为人们的主观概率可以通过此类事件的对称性进行控制。然而,现实中大量存在的自然事件却缺乏对称性,以至于无法被用来测度模糊性偏好。

黄振兴副教授与合作者在新接受发表的文章中引入了一个全新的方法解决了上述问题,即便自然事件不具有对称性,通过这种方法依然能够控制人们的主观概率。此外,文章还通过对模糊性偏好的两个维度进行测度,更加深入和全面的解析这一概念。第一个维度是人们对于模糊性的总体偏好,第二个维度是人们区分不同程度可能性的敏感度。针对现有的主流模糊性理论,作者用于测度的两个指数都是有效的。同时,这一测度的方法也非常容易实践,只需6个问题就能完成,所以无论是实验室实验、田野实验,还是普通调研,这一方法都能被运用。

在该文中,黄振兴副教授与合作者使用了这一全新方法来测度时间压力对于模糊性偏好的影响。研究发现,在时间压力下,人们模糊性的总体偏好没有发生显著变化,然而区分不同程度可能性的能力却大大下降。换言之,当一个人有时间压力时,他会不自觉地将有很大可能和很小可能的事件都认知为有中等可能性的事件,从而失去一定的判断和评估能力。这些研究发现证实了该文所用测度方法及指数的科学性和有效性。

 

高冷范学术牛人?多才艺青年才俊!

黄振兴老师博士毕业于荷兰丁伯根经济研究所和鹿特丹伊拉斯姆斯大学,于2015年作为第十一期海外高层次优秀人才被我院引进,主要研究领域为决策理论、行为经济学、实验经济学、金融经济学。博士毕业仅两年多时间文章即在五大国际顶尖经济学期刊中最好的两本期刊American Economic ReviewEconometrica上发表(含接受)。

这么频繁创造如此高的学术成就可能很多人会认为黄振兴老师高冷范的学术牛人其实不然,用同事们的话说,对黄振兴最贴切的形容是:多才艺的青年才俊!2015黄振兴老师刚来学院没多久,就在朋友圈刷屏了!当时,在视频网站上的一段由他与新加坡南洋理工大学经济系教授包特一起创作改编、吉他弹唱的《感谢原曲老男孩),被学院师生广为点赞,原来黄老师还是一位没有被学术耽误的音乐才子!

 

早在念高中时,黄老师就组建了摇滚乐队,并担任主音吉他手本科时,他兴趣转到了古典吉他上,担任了学校第一届古典吉他乐团长,多次前往周边高校演出,在高校乐队间小有名声。留学荷兰期间他也不忘发展、分享音乐,经常利用业余时间在当地华人中演出。来到学院后,依然可以看到他背着吉他弹唱的身影,在学院新年联欢会上在经院学子的集中生日会上、在上海夏至音乐节上,黄振兴老师用音乐演绎着大学老师生活的多姿多彩!

 

勇挑重任担当院长助理 为学院发展献智献策

提倡奉献精神,鼓励海归教师参与学院行政服务工作,是经济学院多年来的传统。由于黄振兴老师出色的个人能力,他入职没多久就在田国强院长及学院领导集体的鼓励和支持下担任院长助理一职,勇挑“上财经院学习与交流中心”主管的重任,将学院的留学预科项目开展得如火如荼。

 

黄振兴老师上任后,系统梳理更新了“上财经院学习与交流中心”的相关制度,使其更加具有科学性和激励性;带领团队一手搭建起了“上财经院学习与交流中心”微信公众号平台,树立了学院品牌;拓展了多所海外知名高校的合作,包括美国纽约大学、马里兰大学、英国爱丁堡大学、加拿大滑铁卢大学等全球著名院校,为留学预科项目开拓了资源。在黄振兴老师的带领下,“上财经院学习与交流中心”在短短一年的时间内,在各方面都有了长足的进步和深远的发展。

正如黄振兴老师所言,通过行政服务有助于帮助同他一样的海归教师树立主人翁意识,激发自身的主动性和积极性,为学院学校发展献计献策,在融入学校的工作过程中将能力转化为动力,激发工作潜力,实现自我价值。

 

通过持续十四年海外引才的积淀,上财经院形成了一系列助推海归教师完成“环境适应、角色转变、职业发展、责任意识提升”的举措,打造出独特的吸引海归教师加盟、发挥海归教师潜能的肥沃土壤,被誉为最受广大海归教师欢迎的国内院校之一,也实现了学校在国际顶尖和一流期刊上论文发表的大突破。根据对国际公认的五大顶尖期刊及分支领域顶尖期刊论文发表的统计,无论是按照期刊和作者权重及篇数等客观指标衡量,上财经济学科论文发表生产力排名均位居世界前70、国内顶尖;按照荷兰蒂尔堡全球经济学研究机构最新排名,上财2017年也位居世界前50。这与近年来学院教师连获国家哲学社会科学成果文库、国家社科基金重大项目等一道,彰显了在理论经济学上海市高峰(Ⅱ类)学科建设计划的支持下,学院“中国特色、世界一流、国家急需、服务社会”办学方针的突出成效。

 

供稿:陈旭东 刘伟 供图:黄振兴 上财经院学习与交流中心 编审:黄振兴 田国强

过往报道链接:

1、 黄振兴老师的论文The Property-Contract Balance入选ESI高被引论文

2、 黄振兴老师论文被国际顶期刊《美国经济评论》接受发表

3、 黄振兴等:行为经济学如何帮你理解新经济

4、 黄振兴:生活是一门权衡取舍的艺术(上篇下篇

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院