《经济参考报》| 构建中国经济学理论体系破解发展难题
上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>媒体报道
《经济参考报》| 构建中国经济学理论体系破解发展难题
发布日期:2018-04-11

构建中国经济学理论体系破解发展难题

 

来源:《经济参考报》  2018-04-11 A06版理论周刊   记者:金辉

 

 

由上海财经大学经济学院经济史学系系主任、中国经济思想史学会副会长程霖教授主持的国家社会科学基金重大项目“近代以来中国经济学构建的探索与实践研究”开题研讨会日前在上海财经大学召开。

 

程霖在介绍课题时表示,“对建立中国经济学的探索与实践,不仅是一个当代的命题,更是一个历史命题”,对相关问题的研究不仅有助于总结和概括改革开放乃至近代以来中国经济实践中取得的思想、理论成就,更有助于解决当前中国经济转型所面临的诸多理论与实践难题,还可通过总结历史经验为当下中国经济学理论体系构建提供宝贵的理论资源和思想积淀。

 

程霖介绍,项目研究的主要内容包含以下几个层面:一是中国经济学构建的历史条件与理论基础研究;二是中国经济学构建的层递关系与转型流变研究;三是中国经济学构建的成果及价值研究:中国经济学体系探索;四是中国经济学构建的成果及价值研究:中国经济理论创新;五是新时期中国经济学构建研究。

 

上海财经大学经济学院院长田国强表示,凡是从中国国情出发,并以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,采用规范分析框架和研究方法进行严谨内在逻辑的推理和论证来研究上层建筑与经济发展关系等方面的问题,都属于中国特色社会主义政治经济学的范畴。这可形成最大公约数,国内外众多研究中国改革发展及其体制转型方面的学术成果都可以纳入这一学科体系。

 

(上述内容由金辉整理)

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院