经院学子获2018美国大学生数学建模竞赛一等奖5项、二等奖3项
上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
经院学子获2018美国大学生数学建模竞赛一等奖5项、二等奖3项
发布日期:2018-04-28

近日,2018年美国大学生数学建模竞赛成绩正式公布,上财经济学院代表队再创佳绩,共夺得一等奖5项、二等奖3项,这是继2011年经院学子夺得特等奖提名(Finalist)之后的又一佳绩。本次获奖学生共有9名,他们分别是:2015级世界经济班学生陈晟晗,数量经济班学生叶长青、高彦卓,数理经济班学生凌瀚翔、邢幸菡、饶馨怡、余泽璇及2016级世界经济班学生都春竹、王景熠。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛之一。大赛几乎每年都会吸引来自世界数十个国家和地区的数千支高校队伍参赛,是最著名的国际大学生数学竞赛之一。竞赛的评审十分严格,获奖的参赛队伍都是在综合数学科学基础、英文表达能力、科研论文写作、计算机仿真能力和应用创新能力等方面激烈竞争中胜出的佼佼者。

多年来,学院高度重视培养学生的数理能力,在本科教学中进行了数学基础教学的改革,强化数理基础和经济数据量化分析,用《数学分析》《线性代数》《概率统计》替代原来的《高等数学》,推行经济学专业数理经济方向培养计划,并面向全校学生公开选拔对数学感兴趣、有特长的学生进入数理经济实验班学习,为全面增强学生的数学逻辑分析能力打下了坚实的基础。

据统计,自2011年以来,经济学院参赛选手先后共获得特等奖提名1项、一等奖21项、二等奖35项,充分彰显出我院学子在国际性数学建模大赛中的实力与水平,期望同学们在未来的比赛中,更好地汲取历届参赛选手们的经验与教训,积极备战、精心组织,朝着更好的成绩不断努力,真正达到以赛促学、以赛促练的最终目的。(供稿:胡倩楠 审核:刘伟、陈旭东、金晓茜)

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院