谈敏教授《1917-1919:马克思主义经济学在中国的传播启蒙》获第15届上海图书奖一等奖
上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
谈敏教授《1917-1919:马克思主义经济学在中国的传播启蒙》获第15届上海图书奖一等奖
发布日期:2018-05-08

第十五届“上海图书奖”(2015.11-2017.10)评选结果今日揭晓,我院谈敏教授专著《1917-1919:马克思主义经济学在中国的传播启蒙》(三卷本,上海财经大学出版社)荣获一等奖。这是该著作继2017年获“第五届马克思主义研究优秀成果奖”一等奖之后获得的又一殊荣。


研究马克思主义经济学在中国传播的又一力作

1917-1919:马克思主义经济学在中国的传播启蒙》一书延续1917年以前马克思主义经济学在中国的传播前史的研究,与谈敏教授此前业已出版的《回溯历史:马克思主义经济学在中国的传播前史》(150余万字,获第16届孙冶方经济科学奖著作奖)在研究内容上前后传承,在研究时段上相互衔接,可谓姊妹篇。

全书以俄国十月革命和我国五四运动作为中国近代的两个重要历史时点,围绕1917-1919年间马克思主义经济学在中国的传播历程,力求全景式揭示这一传播从前史阶段进入启蒙阶段的思想背景、主要线索、典型资料、代表人物、转折要素、影响范围和若干启示。通过这项研究,着眼于马克思主义经济学在中国的传播启蒙,可以进一步认识马克思主义在中国早期传播的历史路径、多元因素、复杂进程、主导趋势与时代特征。

梳理浩瀚史料为伟大时代探寻伟大理论的渊源

该书广泛搜集和整理第一手文献资料,对1917-1919年间国内涉及马克思学说、社会主义思潮和经济学研究等领域的报刊文章和著作资料进行全面爬梳,从浩瀚的历史文献中,梳理出近70种报刊的约500篇文章及若干著作,作为重点考察对象并逐篇逐本予以诠释、考证和分析,涉及250多个历史人物,发掘了许多新的史料与代表性观点。其次广泛阅读国内外的相关研究成果,作为考察线索、支撑资料、评判依据和比较参考,并由此体现与其他研究成果不尽相同的独特思路、内容、要点和启示。在史料整理和借鉴前人研究成果的坚实基础上,从经济思想史领域入手又不局限于单一领域,根据研究论题的需要,进行跨学科领域的研究,综合多学科视界,运用多种研究手段,通过纵横交错的贯通比较和深入细致的剖析概括,最终形成300余万字的研究成果——《1917-1919:马克思主义经济学在中国的传播启蒙》。

2

据介绍,本届上海图书奖由市新闻出版局和市出版工作者协会联合组织开展,本市40家出版社在自评的基础上,从28000余种新书中共推荐了240种图书参加评选。获奖图书内容涵盖社科、文艺、科技、少儿等领域,体现了近两年上海出版在坚持专业、学术、精品的指导思想下,围绕弘扬时代精神风貌,彰显社会发展水平,服务国家重大战略,繁荣科学文化事业,为广大人民群众提供优质精神食粮等方面所取得的成果。我校出版社同期推荐参评的《中国经济发展史(1840-1949)》荣获提名奖,其与《1917-1919:马克思主义经济学在中国的传播启蒙》两套图书均入选“十二五”国家重点图书和“国家出版基金项目”。

(供稿:胡倩楠 审核:刘伟、陈旭东)

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院