纪念马克思诞辰200周年研讨会在我校举行
上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
纪念马克思诞辰200周年研讨会在我校举行
发布日期:2018-05-11


59日,“纪念马克思诞辰200周年研讨会”在我校经济学院举行。本次研讨会以“马克思经济理论对中国改革开放四十周年的深刻影响”为主题,探讨了马克思主义中国化、中国特色社会主义理论建设等多个重要议题。来自复旦大学、同济大学、上海财经大学、中国浦东干部学院、《财经研究》编辑部等多所国内高校和期刊编辑部的30多名专家学者和师生参加了本次会议。

在主题发言阶段,上海财经大学经济学院马艳教授首先发表了以“马克思经济理论对中国改革开放四十周年的深刻影响”为主题的发言。她认为马克思主义经济学在中国的践行和发展,其本质就是“生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑”这一基本规律在中国四十年的实践中得到继承和发展的过程。她认为生产力和生产关系之间不是直线的、简单的、机械的作用关系,而是动态的、融合的。在此基础上,可以从四个方面来看社会发展和成就轨迹,包括供给侧的变化过程、分配关系的变化过程、交换关系的变化过程和消费关系的变化过程。除了四个主要方面,劳资关系、意识形态和政府行为的巨大变化也是二者相互作用关系的具体体现。

复旦大学中国研究院周文教授认为改革开放四十年来取得的成就源于坚持马克思主义的道路,但是作为学者要用马克思主义的观点、方法来总结中国改革开放四十年的成功因素,要将其学理化。国家一再强调建设中国特色社会主义政治经济学目的是希望学者能够提出自己的一套能够系统化解释中国发展的成就和规律的理论体系,要伴随着中国的改革开放的发展提出相应的理论支撑。周文教授认为中国特色社会主义政治经济学要像马克思主义经济学一样提出一个逻辑起点,这样才有自己的话语体系,这样就不会有那么多的分歧和争论。没有话语体系,就很难形成自己的中国特色社会主义政治经济学体系。

同济大学马克思主义学院龚晓莺教授主要谈了她从去年年底就开始筹备的改革开放四十周年的经济体制改革成绩的研究。主要是从马克思的四环节理论即生产、消费、交换、分配来展开对中国改革开放过去的历史的总结和对未来趋势的分析。之后,龚晓莺教授梳理了交换方式和交换关系的演变路径,从交换的深度、交换的广度和交换关系将它展开,结合中国的发展进行了研究。从生产力角度,研究生产力对交换关系的决定作用,特别强调了技术进步的作用。从生产关系角度,一方面以所有制结构为主进行梳理,在现有的所有制结构下来考察交换关系;另一方面从所有制所决定的分配关系的角度上来考察交换关系。

复旦大学经济学院的张晖明教授对中国特色社会主义政治经济学提出了一些看法。他认为在全面建成小康社会的背景下,需要整体建构中国自己的经济学理论。中国经济发展的轨迹有自己的特点,解释中国发展特点的经济学,其中有几条和过去经济学理论不同的地方,譬如全球化过程中,斯密和马歇尔的经济学是以英国主导的全球化发展为背景从而形成的经济学,而我们是主动加入全球化分工体系,通过开放红利的获取带动工业化,这就是中国经济发展中自己的特点。接着,他从跨国公司、中国对外开放、工业化,中国的城乡关系,中国的东中西部差异大,中央地方关系的差异等方面总结了改革开放四十年的特征。最后,张晖明教授认为中国经济学到了可构建的时代,目前来说单纯说理论重要性和意义已经足够多了,现在最需要的是学理性的内在的理论研究,从而使得理论宣传更有底气。

IMG_8434

复旦大学经济学院孟捷教授认为,《资本论》对解释市场经济可以解放和发展生产力有很好的切入点。他认为,相对剩余价值生产理论解释了市场经济的动态效应,通过提高生产力来增加剩余价值,因此资本家提高生产力和增加剩余价值是不矛盾的。产业革命后,相对剩余价值就占据了主导地位,相对剩余价值从个别资本家追求超额利润开始,最终通过技术进步提高了工人实际工资提高的可能性,同时提高了全社会的一般的剩余价值,促进了社会的进步。人类社会经济发展的实质就是绝对剩余生产的比重不断下降,相对剩余价值的比重逐步上升。

IMG_8436

同济大学马克思主义学院杨小勇教授谈了关于继承和发展马克思主义的几点思考。首先,关于继承马克思主义方面,他认为应该继承马克思的立场和价值观,其中最重要的是继承马克思的辩证唯物主义和历史唯物主义。党中央提出的“以人民为中心”就是继承了马克思的立场,这是具有实践性、革命性、科学性的。其次,关于发展马克思主义方面,他认为关于人类社会、经济社会的发展,马克思研究的是自由竞争资本主义,现在进入到了当代国家垄断资本主义,而中国是中国特色社会主义,是发展市场经济下的社会主义,因此可以对照马克思资本论的逻辑,逐项的考察变化。

IMG_8443

IMG_8450

IMG_8453

 

在研讨会自由发言阶段,中国浦东干部学院的沈斐教授讨论了列宁思想与马克思思想、邓小平理论之间的关系,认为列宁开辟了落后国家通往共产主义的道路。上海财经大学经济学院张沁悦副教授谈到了改革开放四十年来,中国劳资关系的变化发生了一些特征。上海财经大学马克思主义学院陆夏副教授探讨了马克思经济理论与中国改革开放四十周年的相关性。上海财经大学马克思主义学院龚剑讲师则提出了改革开放40周年的城镇住房改革问题。

IMG_8408

IMG_8423

随着与会专家和教授们的热烈讨论,为期半天的纪念马克思诞辰200周年研讨会在掌声中圆满落下帷幕。此次会议的举办为专家学者提供了面对面的交流平台,为中国马克思主义政治经济学的新的发展贡献了智慧和力量。

(供稿:张思扬 供图:刘伟  编审:陈旭东 马艳 )

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院