上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
我院2018金融专业硕士兼职导师交流会暨授聘仪式圆满落幕
发布日期:2018-05-24


5月19日,经济学院2018金融专业硕士兼职导师交流会暨新聘导师授聘仪式在经济学院楼607会议室成功举行。经济学院院长田国强教授、经济学院副院长常进雄教授、金融学院副院长朱小能教授及20余名兼职导师和金融专业(金融计量经济学方向)的硕士生共同参加了此次会议。会议由经济学院副院长常进雄教授主持。

田国强院长首先致辞,他对各位老师和同学们的到来表示欢迎和感谢,他表示经济学院一直追求差异化竞争,旨在培养一流学生。因此学院在人才培养过程中采用“聚一流师资、汇一流学生、设一流课程、育一流人才、做一流研究、臻一流治理、创一流学科、建一流学院”的综合治理方略;采取“经济理论、历史比较和量化分析”三位一体的课程设置导向,注重马克思主义经济学和中外经济史学学习、现代经济理论基础训练和数理定量分析方法传授这三者的辩证统一。使培养出来的人才在高层次就业、升学和出国各领域具有独特的竞争力。田院长还强调了在人才培养过程中校外兼职老师的重要性,兼职导师都是业界精英,具有资深的职业背景、丰富实践经验和一定的行业影响力,能为同学们在职业生涯规划、实习及就业等方面提供指导和帮助,培养学生学以致用的能力和宽广的发展视野,最终助力学院实现国际化与本土化结合、理论与实践结合的经济学创新型人才培养。

接着,金融学院副院长朱小能进行发言,朱院长对于经济学院的发展给予高度肯定,他代表金融学院对经济学院举办兼职导师交流会表示热烈的祝贺,通过受聘业界精英担任导师将使经济学院导师力量进一步加强,队伍进一步壮大,金融专硕人才培养质量也会百尺竿头更进一步。他同时表示,随着金融科技的发展,经济学院培养学生扎实的数理基础和计算机技术以及金融理论,对金融科技发展具有重要意义。他也希望经济学院和金融学院能够互相支持,为社会输送更多的卓越财经人才。

合照.jpg

随后,田国强院长为兼职导师一一颁发聘书并合影留念。

_DSC1044

经济学院副院长常进雄教授主持了接下来的交流环节,他分别介绍了对兼职导师和同学们的期望和要求:希望导师为学生的职业发展提供有价值的建议,为学生的职业发展、实习和就业提供指导;导师主动了解学生情况,积极参与学校教学研究,参与到学生培养中来。希望同学们能主动与导师交流,按时完成老师的任务,期末向学校和老师汇报自己的学业情况。

接着,各位兼职导师围绕金融计量经济学方向专业硕士人才培养提出自己的建议。

软库中华金融集团有限公司董事长曹国琪认为经济学院的人才培养理念为同学们提供了三大法宝:一是具有极强的逻辑性;二是数理统计实证的专业分析素养;三是有广阔的历史观。他指出当前金融业存在许多不良现象,呼吁同学们要认识到金融转型必要性,金融要为实业服务。

 

江苏和泰投资有限公司董事长吴亚东回忆了自己曾在学校上课的经历,联系自身21年的创业历程,其中有众多经典而有趣案例可以和同学们分享。同时,作为上财江苏校友会的会长,吴亚东表示愿意发挥桥梁作用,为同学们和江苏企业间牵线搭桥。

光大证券股份有限公司金融市场总部总经理高宇认为目前金融业已经进入到新时代,这不是一个快速增长的时代,而是一个规范发展的时代。建议同学们在研究生期间要做好两件事情,第一是打好专业基础,认真对待学习和科研;二是要找到未来的发展方向,需要靠实习和实践的积累,同学们要充分掌握信息,更好定位自己的职业生涯。

 

上海申威联合会计师事务所主任会计师、执行事务所合伙人薛爱琼从高级会计师的视角认为同学们去企业学习财务知识十分必要,指出办实业必须了解财务行业,而作为兼职导师,她表示可以提供给同学们社会实践的机会来帮助大家更深一步了解企业。

上海昶元投资管理有限公司总经理张秋认为目前整个金融行业人才过剩,如何在高材生覆盖的行业中脱颖而出成为当前金融从业者面临的重要问题。经过十几年的发展自己公司内部形成了一套完整的投研体系,在教学中希望能够给予硕士生们帮助。

沿海建设开发有限公司副总裁乔轩强调同学们要进行持续不断的学习,抓住宝贵的学习时间,系统学习,打好基础;建议大家最好先到实业去锻炼,为进入金融领域积累经验;做到身心健康,要具备正直的人格品质,同时要加强体能锻炼。

招商银行上海分行支行行长沈凝认为,金融计量的重要性日益凸显,金融科技发展、大数据、区块链、人工智能对金融计量的同学来说具有更为广泛的就业前景。沈行长指出,金融计量并非纯理论的,而是具有实证性的,实证的基础是具有历史观,我们要发挥经院的计量传统,把逻辑基础和历史观带到实证研究当中。

 

同济大学经济管理学院EMBA中心主任李奕滨分享了自己带研究生的经验,她对不同文化背景下的年轻人进行了比较,指出国内高等教育有一定缺失导致中国学生普遍存在职业目标不清晰的问题。她建议同学们要敢于尝试,突破自我,对待学习和工作要保持一颗热忱之心;同时强调金融工作往往会面临着种种诱惑和选择,因此做这一行要时刻保持个人准则的修炼。

 

上海市儿童医院财务部主任张焜琨认为自己在经济学院学到最重要的是氛围,是一种创新精神和团队精神。这对于自己在医疗行业的工作大有裨益。而国内外的对比来看,目前中国计量经济学+医学的复合型人才需求较大,这也是同学们就业可以切入的方向。

上海财苑企业管理咨询有限公司总经理宋方红指出当前很多学生存在专业不够扎实的问题,建议在校期间一定要将对专业知识的学习放在首位。他希望同学们应加强三个方面锻炼,第一是专业深度,第二拓宽知识宽度,了解实体经济,关注企业的风险预警,第三是多去企业实习,提升到职业发展层面。

浙商控股上海资产管理公司量化研究部研究员桂小林对于未来经济学院学生的培养提出三点建议。第一多提升理性思维,第二对处理数据的软件工具有一定了解,第三是个人的自我学习,当学校里学的东西在工作中没有作用时,这时需要较强的自我学习能力和自我创造能力。

诺亚控股有限公司长沙财富管理中心高级总经理王畅提醒同学们对未来职业规划过程中不能仅考虑自己的兴趣爱好,还是要结合自己的长处,要在全球视野下考虑未来发展,思考未来职业能为社会创造什么,职业发展要具备社会责任感。

味和氏进口精品连锁董事长余磊认为企业家必须具备三点能力。第一点要有自己的独立思考能力。第二点是能践则贱,是实践,要敢于实践,而是下贱的做,要从最底层最下贱的事情来做起。第三点需要去企业实战。

索迪斯副总裁唐震肯定了财大在国内各大院校中所具有的特色和实力,认为财大学生有形成特色的专业人气、学校底气和青春朝气。

兴业银行杭州分行资本市场二部负责人赵旭强首先强调同学们要珍惜在学校的机会,多锻炼身体,第二要多读书,走上工作岗位后,读书的时间越来越少,第三就是有魄力,结合自身经历说明了判断力的作用。

国泰君安证券股份有限公司证券金融学院副院长刘兵军告诫同学们证券行业、银行不缺人才,竞争激烈,每个学生都应该做好充分的心理准备,保持良好的心态,千万不要眼高手低,不要妄自菲薄。

平安银行股份有限公司上海分行公司业务部总经理范学伟从未来行业发展给同学们分享了看法,他认为从前景来看,现在中国从要素驱动进入创新驱动转型,科技金融是发展大势,尤其是双创如火如荼的进行,对于创新金融的配套设施还比较缺乏,这个行业的前景可观。

南方基金董事张征结合财大学生去公司实习的经历,认为面试官面试时你需要展示的是自己具备很强的学习能力和明确的职业生涯规划,以及为此所做的努力和准备,同时在工作中要有一颗坚韧不拔之心,每件事都要做到极致。

_DSC1054

所有到场的兼职导师发言完毕后,田国强院长进行了总结,他对各位导师们的精彩发言表示感谢,并希望同学们珍惜这次与实践经验丰富的老师学习交流的机会。学院从2013年起聘请业界精英担任兼职导师制以来,兼职导师言传身教培养学生分析实际问题、解决问题的能力,在我院金融计量专业实践基地建设、联合培养等方面发挥了日益显著的作用。

 

 

(供稿:李琪鑫 许梦梦 供图:刘伟 编审:刘伟 陈旭东)

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院