上财经院王昉教授获2018年国家社会科学基金年度项目立项
上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
上财经院王昉教授获2018年国家社会科学基金年度项目立项
发布日期:2018-06-12

2018年国家社科基金年度项目和青年项目评审结果已于近日公布,经济学院经济史学系教授王昉的课题《新中国反贫困思想的历史逻辑与理论检验研究》获理论经济学科组一般项目立项。

新中国成立以来,中国的反贫困取得了举世瞩目的成就,同时也形成了具有中国特色的反贫困战略、政策、思想和经验。新中国反贫困思想的演进是中国发展道路经验总结和理论凝练的重要组成部分。近70年来形成的反贫困思想在实践中积累了丰富的成功经验,也为广大发展中国家提供了重要借鉴,有助于为世界减贫事业提供中国方案,贡献中国智慧。王昉教授的课题《新中国反贫困思想的历史逻辑与理论检验研究》旨在对新中国成立以来反贫困思想的演变路径进行系统梳理总结,呈现这一思想的发展演进脉络、核心要点、内在逻辑、重要内容及理论贡献等;对中国和其他国家在反贫困战略上的异同进行比较;基于增长与发展、效率与公平的整体理论框架对反贫困思想及发展战略的绩效进行评估。通过对新中国反贫困思想的演进路径、历史逻辑、政策效果、理论价值、现实意义进行系统深入研究,揭示其独特的发展历程,展示这一专题思想的独特地位和重要价值,从经济思想史研究的角度进一步丰富中国特色社会主义经济理论体系的内容。

王昉教授主要从事中国经济思想史、中国经济史研究和教学工作。先后主编和撰写了The History of Ancient Chinese Economic Thought、《中国古代农村土地所有权与使用权关系:制度思想演进的历史考察》《新中国基本经济制度》《创新投资机制与农村基础设施建设》《中国近代开发西部的思想与政策》等10余部学术著作,在《历史研究》《中国经济史研究》《财经研究》《经济学动态》、Frontiers of Economics in China等刊物发表论文40余篇。主持或参与国家级、省部级课题逾20项。研究成果先后获得第三届刘诗白经济学奖、上海市邓小平理论研究和宣传优秀成果奖、中国经济思想史学会优秀成果一等奖;参与撰写的教材入选国家“十一五”“十二五”规划教材,荣获上海市优秀教材奖。多次参加英国经济思想史年会、北美经济思想史学会年会、欧洲经济思想史年会、世界经济史大会等国际会议并在会议上发表演讲。

供稿:程宁  编审:陈旭东、王昉

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院