上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
我院成功举办第三届上财经济史学Workshop暨历史与思想:近代以来中国经济转型发展研讨会
发布日期:2018-07-04

201871-2日,由上海财经大学经济学院与《中国经济史研究》编辑部联合主办的第三届上财经济史学 Workshop暨历史与思想:近代以来中国经济转型发展研讨会在上海财经大学经济学院举行。来自美国南加州大学、科罗拉多大学波尔得分校、马萨诸塞大学波士顿分校、英国伦敦政治经济学院、伦敦大学、曼彻斯特大学、澳大利亚昆士兰大学、中国社会科学院、上海社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、厦门大学、中南财经政法大学和上海财经大学等50余位海内外高校和科研院所的专家、学者出席了本届研讨会。开幕式由上海财经大学经济学院党委书记王昉教授主持。

 

 

开幕式上,上海财经大学人事处处长、经济学院经济史学系系主任程霖教授致辞。他指出,“上财经济史学Workshop”平台由上海财经大学经济学院经济史学系与《中国经济史研究》编辑部联合打造,旨在加强经济史学研究领域新方法、新视角和新问题的深度交流和研讨。本次会议主要聚焦近代以来中国经济转型发展的历史与思想,从经济史和经济思想史相结合的视角来透视历史实践、梳理思想流变、提供现实镜鉴。继而,他从科学研究、人才培养、师资建设、国际合作交流等方面介绍了上财经济史学系的学科发展,表示希望借助上财经济史学Workshop搭建一个高层次、经济史与思想史相结合的学术交流平台,从而更好地从制度、史实与思想层面解读近代以来中国转型时期的经济与社会发展。

 

Terry Peach

(上海财经大学)

 

Paul Cammack

University of Manchester

 

Carol Shiue

( University of Colorado Boulder)

 

Brett Sheehan

University of Southern California

 

Debin Ma

London School of Economics & Political Science

本次研讨会共设两场主题演讲,以及四场小组讨论。第一场主题演讲分为两节,分别由伦敦政治经济学院马德斌教授、上海财经大学Terry Peach教授主持,第一节,上海财经大学Terry Peach教授与曼彻斯特大学Paul Cammack教授做了主题报告,第二节由科罗拉多大学波尔得分校Carol Shiue教授、南加州大学Brett Sheehan教授、伦敦政治经济学院马德斌教授发表主题演讲。几位专家、学者的发言精彩纷呈,演讲内容涉及经济学理论、经济思想史以及经济史研究,不仅从历史视角探讨了宏观发展主题,还以微观视角对企业史、金融史领域等重大问题做了探索性研究。

 

张晖明 教授

(复旦大学)

 

蔡继明 教授

(清华大学)

 

魏众 研究员

(中国社科院经济研究所)

 

韦森 教授

(复旦大学)

 

孟捷 教授

(复旦大学)

 

周文 教授

(复旦大学)

第二场主题演讲由复旦大学马涛教授主持,复旦大学张晖明教授、清华大学蔡继明教授、中国社科院魏众研究员、复旦大学韦森教授、复旦大学孟捷教授、复旦大学周文教授分别做了主题演讲。围绕中国特色社会主义政治经济学的方法论创新、古典学派的价值理论及其分野、按劳分配原则中国化的探索历程、东西方货币制度不同演化路径、历史唯物论的重构与当代中国社会主义政治经济学、中国经济改革开放与经济学理论创新等话题展开学术研讨。参会专家、学者积极参与讨论,氛围热情激烈。

 

杜恂诚 教授

(上海财经大学)

 

赵留彦 教授

(北京大学)

 

燕红忠 教授

(上海财经大学)

 

朱荫贵 教授

(复旦大学)

 

贺水金 研究员

(上海社会科学院)

 

Luman Wang

 (University of Massachusetts, Boston)

 

周建波 教授

(北京大学)

 

赵红军 教授

(上海师范大学)

 

孙大权 教授

(复旦大学)

 

梁华 编审

(《中国社会科学》编辑部)

 

张亚光 教授

(北京大学)

 

梁捷 博士

(上海财经大学)

 

Zhigang Li

University of Queensland

 

康金莉 教授

 (河北师范大学)

 

张跃 博士

(浙江大学宁波理工学院)

 

赵婧 博士

(上海财经大学)

 

 Isabella Weber

University of London

 

马艳 教授

 (上海财经大学)

 

王朝科 教授

(上海对外经贸大学)

 

 

四场小组讨论分为AB两个小组,各开了两场。A组第一场讨论由中国社科院高超群研究员与复旦大学戴鞍钢教授主持。上海财经大学杜恂诚教授、北京大学赵留彦教授、上海财经大学燕红忠教授、复旦大学朱荫贵教授、上海社科院贺水金研究员、马萨诸塞大学波士顿分校王路曼博士做了报告,就金融市场整合、内汇市场发展、抗战时期的金融市场、1910年的上海金融危机等问题展开了激烈讨论。

A组第二场讨论由厦门大学林枫教授与《近代史研究》编辑部潘晓霞编审主持。昆士兰大学黎志刚教授、河北师范大学康金莉教授、浙江大学宁波理工学院张跃博士、上海财经大学赵婧博士做了报告,围绕大盛魁和中山地区商人特点对比、北京政府时期北方民族资本主义发展、近代中国企业吸收储蓄存款、20世纪20-30年代支票挂失等主题对相关问题进行了广泛深入的探讨。

B组第一场讨论由《财经研究》编辑部邱国景博士与《经济研究》编辑部郑红亮研究员主持。北京大学周建波教授、上海师范大学赵红军教授、复旦大学孙大权教授、《中国社会科学》编辑部梁华编审、北京大学张亚光教授、上海财经大学梁捷博士做了报告,报告内容既有聚焦于具体问题,如对清末银行的发展与山西票号的兴衰、银铜平行本位体制有效性、马寅初人口思想等的研究,也有基于不同视角对金融一词在近代中国的起源和含义演变、经济思想与经济现实的关系、西方视角下的晚清政治经济秩序等内容的探讨。

B组第二场讨论由清华大学蔡继明教授主持。伦敦大学Isabella Weber教授报告的论文对中国改革开放以来双轨制问题进行了研究,视角新颖,引起热烈讨论。上海财经大学的马艳教授、上海对外经贸大学的王朝科教授就构建新时代中国特色社会主义经济思想的逻辑体系、探索中国特色社会主义政治经济学的逻辑起点做了报告。之后,在场学者围绕如何构建中国特色社会主义政治经济学体系这一主题进行了激烈的思想交锋,上海财经大学程霖教授对本场发言和讨论做了一个总结性评论,并从构建中国经济学这一历史命题出发,就这一问题的争论谈了自己的看法。

 

 

闭幕式在第二场主题大会结束后召开,由中国社科院魏明孔研究员做大会总结,魏明孔研究员对当前经济史研究取得的成绩以及面临的瓶颈发表了观点,对经济史、经济思想史与政治经济学等多学科的融合交流深表赞同。

至此,第三届“上财经济史学 Workshop”暨“历史与思想:近代以来中国经济转型发展”研讨会圆满结束!本次会议充分展示了我校经济史学科在近年来所取得的显著成就,为国内外经济史学界间的学术交流发挥了重要作用。

 

 

 

 

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院