上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
我院举办2018年“现代经济学”全国研究生暑期学校暨全国高校教师暑期师资课程进修班开学典礼
发布日期:2018-07-05

73日上午,由上海财经大学经济学院主办的第10届“现代经济学”全国研究生暑期学校暨第12届“现代经济学”全国高校教师暑期师资课程进修班开学典礼在创业中心一楼报告厅隆重举行。经济学院、高等研究院院长田国强教授,校研究生院副院长李劲松教授,经济学院副院长常进雄教授、副院长孙燕教授、党委副书记金晓茜老师、院长助理杨有智常任副教授出席了开学典礼,经济学院院长助理冒佩华教授主持仪式。

 

10届“现代经济学”全国研究生暑期学校是自2009年举办以来的第8次获上海市学位办上海市研究生教育项目的支持。今年的“现代经济学”研究生暑期学校共有来自全国129所高校的423人报名,经过严格审核,最终录取了108名学员,他们来自全国62所高校及科研单位,其中正式学员78名,旁听学员30名。“现代经济学”全国高校暑期师资课程进修班共收到来自全国69所高校和科研单位的100名青年教师报名,经过审核,全部予以录取。

 

李劲松教授首先代表研究生院欢迎老师同学们来上财学习交流,并感谢上海市教委和上海市学位办多年来对项目的大力支持,他还提到,“正是经济学院的锐意改革、积极进取,为上海财经大学打造一个非常好的口碑项目。这是经济学院连续第10年举办‘现代经济学’全国研究生暑期学校、连续第12年举办‘现代经济学’全国高校教师暑期师资课程进修班,‘连续举办’这四个字说起来简单,但参与者可以深刻感受到这其中的不平凡与不简单!上海财经大学经济学院始终在用心为大家打造一个非盈利的公益项目,为全国高校师生提供这样一个高质量的交流平台。”随后他还回顾我校经济学学科排名的持续稳定上升态势,对以田国强院长持续性开展经济学教育改革的同时不忘分享改革红利,将教学改革成果和资源无偿回馈社会表示肯定。最后他希望在座学生能学有所获,广大教师在未来教学改革中发挥更深更广的引领与示范作用。

 

田国强院长代表学院对积极参加2018年暑期学校的老师和同学表示诚挚的欢迎。他回顾14年前回国从教服务上财的初心,强调未来的国际竞争是资源的竞争、人才的竞争、制度的竞争、技术的竞争和话语权的竞争,其中最关键的是制度和人才的竞争。中国要想成为世界发展的引领者,就必须培养大批高层次的创新型人才。经济学院正是围绕着这一宗旨进行体制内的全方位、多层次、高起点经济学教育改革,大规模、成建制地引进优秀海归教师,加强学术研究,深化教学改革,规范行政管理,不仅为提升经济学教育水平进行了有益的率先尝试,积累了可供全国高校借鉴推广的宝贵经验,也坚持通过师资班、研究生暑期学校等多种社会服务方式把国家、社会、领导支持的资源无偿地回馈给社会,为国家培养人才。

田院长表示,伴随着人工智能(AI)技术的崛起,未来社会越来越需要有思想深度的人、需要具备逻辑思维能力与训练的人,他期望老师同学们未来学习生活中不断提升自我,掌握自动“造血”的能力;他期望学生们在收获理论专业知识的同时,更要学会从全局看问题,具有一定的格局与视野;他还期望青年人要有远大理想与抱负,对学习生活饱有热情,锻炼自身意志,永葆一颗求知、真诚之心。

田院长还强调,经济学院在人才培养中坚持“经济理论、历史比较、量化分析”三位一体的经济学拔尖创新人才培养理念和模式:第一,理论,要有内在逻辑分析;第二,历史,要有历史视野的分析;第三,量化,要有数据、实证的分析。而经济学院所开设的暑期课程正是希望大家能在学习中掌握这三要素,培养对经济学科最原始纯粹的学习乐趣。最后,他祝愿师生们度过一个团结、紧张、严肃、活泼的暑期学习生涯,在上财收获知识、友谊与快乐。

 

随后,研究生暑期学校学员代表西安交通大学郭韦杉同学、师资班学员代表西北农林科技大学刘莹老师分别上台发言。两位学员代表对经济学院能持续坚持举办这么具有深远意义的暑期学习班表示真诚感谢,同时对学校提供良好的学习环境和交流平台表达了敬意,他们代表暑期班学员表示将珍惜这次学习机会,努力学习、勤于钻研思考,争取学有所成。

 

 

 

在之后的一个月的时间里,暑期学校和师资课程进修班所有学员都将严格按照我校经济学院博士生培养要求设置的课程教学安排接受授课,包括:高级宏观经济学、高级微观经济学、高级计量经济学、经济数学、实验经济学等。为保证教学质量,经济学院还专门为每门课程安排了期中和期末考试,配备助教为学员答疑,讲解习题,同时还专门开辟独立的教室供师生们复习、交流与研讨。在紧张的学习之余,还将面向学员组织多场学术报告,旨在丰富学员学习生活,拓展学术视野。在课堂学习之余,还将安排全体学员参加上海财经大学高等研究院2018年中国宏观经济形势分析与预测年中报告等,让大家了解现代经济学一些重要领域的最新学术成果、前沿发展情况以及中国宏观经济的形势走势。

 

 

开学典礼结束后,田国强院长为暑期班的师生带来了题为“世界变局与中国改革何去何从”的首场学术讲座。

首先,他从当下最关心的中国改革前景、国际贸易摩擦和创新方面的话题入手,分析当前国内主要问题与国际形势深刻变化,他提出从大国到强国真正关键的是让经济社会良性发展和国家长治久安的基本制度的竞争。他认为,总结40年改革开放之所以取得巨大成就,就是基本放弃计划经济,也就是政府的干预大幅度减少,民营经济大发展从而使国有经济比重不断下降而取得的。

其次,他追溯历史,拉长视角,从历史上看中国已有的改革后发现:前三次变革中以国有企业推动工业化的尝试无不以失败告终;政治干扰对经济的影响最为严重等现象,提出根源在于没有处理好治理与发展的逻辑,没有解决好谁去做、怎样做的问题。

继而,他提出良性发展制度的逻辑问题,如十九大报告中所说,“着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。”他强调基础性制度才是经济良性发展的关键所在;激发创新与企业家精神有赖于基础制度环境;良性发展呼唤有能、有为、有效、有爱的有限政府定位;包容性经济制度、国家治理能力是平衡充分良性发展的必要条件;良性发展呼唤国家治理、市场化和社会规范制度供给的综合改革。综合改革千头万绪,他提出应从民营经济、金融市场与土地要素三个领域切入进行变革。

最后,他给出了本讲的三点结论:第一,需要大的格局、长远视角及国际视野,才能弄清改革的逻辑,找到经济社会长远良性发展的根本性制度因素;第二,制度才是最为关键、根本的,现代市场体系不可替代;第三,改革的前提是思想解放,只有顺应全面深化改革的历史大势,才能把握中国崛起的命运。田老师的讲座引发了在座师生的极大兴趣,大家争相提问,现场气氛热烈,田老师均耐心一一解答,与会师生纷纷表示受益匪浅。

 

 

 

 

 

 

 

“现代经济学”全国高校暑期师资课程进修班自2007年开班以来,总计已培训教师1536人次,分别来自336余所高校和科研单位。“现代经济学”全国研究生暑期学校自2009年开班以来,总计已培训1075人,分别来自125余所高校和科研单位。暑期班是经济学院与全国教育界共享经济学教育改革成果的平台。经过长期不断努力,“现代经济学”全国研究生暑期学校暨全国高校教师暑期师资课程进修班已实现“常态化、制度化、品牌化”,有力地促进了全国经济学师生的交流与合作、提高了经济学研究生的培养质量、也为国内从事经济学教育与研究的青年学者建立了学习交流平台。  

    

(供稿:胡倩楠 供图:程宁 编审:刘伟、陈旭东、冒佩华)

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院