上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>师资风采
【师资风采 第10期】为改变而来
——访上海财经大学经济学院Nathan Schiff副教授
发布日期:2016-07-12

人物名片

Nathan Schiff副教授,美国布朗大学经济学博士,2014年起正式加盟上海财经大学经济学院,之前曾在加拿大英属哥伦比亚大学任教,主要研究领域为城市经济学、产业组织、公共经济学。目前已在国际顶尖经济学期刊Journal of Political Economy及其他国际知名期刊发表论文数篇。

 

20162月,由Urban Land Institute(城市土地学会)、Journal of Economic Geography (JOEG)期刊及牛津大学出版社联合举办的年度学术大奖揭晓了获奖结果,经济学院Nathan Schiff副教授获得这一殊荣。这是经济学院首位获得该奖项的非华裔外籍教师。

 

经济学研究兴趣源自儿时梦想

    Nathan Schiff一直以来都对经济学抱有浓厚的兴趣。十岁的时候,他曾经做过棒球球员卡的买卖,球员卡的价值会根据供需的变化而变化:比如一些卡片只少量印发,对某一球员卡的需求还会受该球员表现影响。“我觉得这个非常有意思,甚至相信自己会靠买卖球员卡发财。”Nathan Schiff说道,“当然最后美梦没有成真。

“在我开始博士阶段的学习之前,我就对城市是如何运作,为什么会有城市,为什么不同城市的规模有如此之大的差异,社区是怎么形成的之类的话题很感兴趣。”当时录取Nathan Schiff攻读博士的学校中,美国布朗大学是综合实力最好的大学之一,尤其是经济学系。他原本计划研究发展经济学,“这个专业不论当时还是现在都是布朗大学经济学系的强项之一。”

到了布朗大学之后,Nathan Schiff修了一门城市经济学的课,发现他感兴趣的问题正是城市经济学系统研究的问题。“我非常幸运,当时经济学和城市研究教授J.弗农·亨德森(Vernon Henderson)和Nate Baum-Snow这两位出色的城市经济学家还在布朗任教。”于是,他自然而然选了城市经济学作为主要研究领域,“我在产业组织方面的研究工作实际上跟城市经济学是密切相关的,主要关注地理因素对竞争的影响。因此我在这两个领域的研究工作其实是从相同的深层问题出发的。不过,我对公共经济学,特别是政治经济学和选举方面的兴趣,跟城市经济学方面的研究并不相关。我对美国政治密切关注,这一兴趣促使我研究政治经济学。”

 

上财国际化的学术氛围吸引加盟

Nathan Schiff太太戴天然是中国人,“我们希望在中国生活,这既有学术原因(如果定居中国,那么研究中国就更容易),也有个人原因(离家人近),我们想要找同一所研究氛围良好的大学工作。”

上海财经大学经济学科的国际化起步早、进步大,早在2004年就开始大批量引进国际化师资并实行了与国际同行的Tenure-track制度接轨的常任教职管理制度,也逐渐建立起全方位、多层次、立体化的国际学术交流体系。经过过去10多年的改革和发展,上财经济学院已经大大缩小了与国际先进水平的差距,无论是按照荷兰蒂尔堡大学的排名,QS世界大学排名,还是上海交通大学世界大学学术排名的国际排名都呈现出比较喜人的上升态势。“这正是我们想要的工作和研究环境!”Nathan Schiff说到。

谈到所研究的领域,Nathan Schiff滔滔不绝。现在是城市经济学家的好时代,这一领域发展前景非常好。ArcGIS或者R这样的空间数据处理工具快速发展,通过夜晚灯光的卫星数据测量经济活动,利用区域地形和地面植被数据(比如山区、水体)预测道路建设,或者计算了解销售同类产品的企业区域聚集程度的统计显著性,这些事现在已经成为可能。

    而且,现在很多人对城市化和迁徙、城乡不均衡、城市的生产力效益、全球房价上涨以及运输在污染和气候变化中的作用等等这些话题感兴趣。这些问题的分析都适用城市经济学的模型和方法。可能是这个原因,这一领域在不断扩展,期刊质量在提高,国际五大经济学顶尖期刊上也有更多城市经济学方向的论文发表。“实际上,在我《城市经济学》的研究生课上,我们读了一些五大期刊近期发表的研究中国的文章。普遍来说,在中国研究城市经济学的机会似乎是格外地多:中国正在经历大规模的城市化,住房问题极其重要,而且中国未来可能会在诸如户口政策等制度方面做出重大调整。”Nathan Schiff对中国的城市经济学研究前景非常看好。

 

“外教”在教学中的角色非常重要

目前,Nathan Schiff已在国际顶尖经济学期刊Journal of Political Economy及其他国际知名期刊发表论文数篇。我自己仍然在积极学习如何在国际顶尖期刊上发表文章,所以还没有足够的经验给到他人。说起期刊投稿经验,他仍然很谦虚,不过,我之前审过很多稿件,包括许多母语非英语的作者的投稿。我想给母语非英语的学者一个小建议,就是找专业英语服务机构帮忙审校,或者至少请一位英语母语的同事读一下自己的文章。我遇过很多这样的事例,一篇有趣或者创新性的文章发表的渠道本来可以更好,但是由于(英文)写作不清晰,编辑或者审稿人可能没有完全读懂。

作为经济学院仅有的几位非华裔外籍教师之一,Nathan Schiff显然很满意这个“身份”。“外教有着各自不同的文化背景。能来到中国长期生活,他们都是对自己的事业充满激情的人。我认为外籍教师在教学中的角色非常重要。”Nathan Schiff说到,外教有着不同的背景,可以为学生提供不同的视角,特别是对可能还没接触过很多外国人的本科生来说。至于研究方面,所有教师都希望尽量做出高质量、有趣的研究工作;从这个意义上来说,外籍教师和国内教师的角色并无差异。但是,外籍教师在学术研究领域可能有不同的人脉,而在学术界,不同群体的交融可以产生新颖、重要的观点。“如果外籍教师可以为学院带来更多的外籍学者,例如seminar报告人、短期访问学者、新聘人员等,学院的研究工作可以受益于此。”

谈到经济学院的学生,Nathan Schiff用“优秀”两字形容。“我们学院的学生在定量技巧方面受到了很好的训练,比如微积分。去年我的一个学生发现教材里对‘凸偏好’的描述中有一处错误(Varian,《中级微观经济学》),我觉得非常难得。”但是,Nathan Schiff也提出了他在教学上的一些困惑,“或许这是中西方学生的主要区别。有时候我觉得学生不太愿意在课堂上发言,很难了解他们是否真的听懂。因此在课堂上,我经常让学生解决一组问题,然后我会在教室里走来走去个别答疑。我发现这个方法能让我更好地了解学生遇到的困难。

 

【采访札记】

    Nathan Schiff教授的访谈可谓手段多样,他的态度始终非常nice!在交流的过程中笔者得到了学院英文组同事的大力支持,翻译了大量重要的专业术语。我们了解到Nathan Schiff的兴趣也非常广泛。来到中国后,他就喜欢上了中国的美食,最爱的中国菜是川菜,火锅、水煮鱼、麻婆豆腐等等都如数家珍。他和太太已经去过苏州、杭州、北京、西安、四川和云南等地旅游,说起印象最深刻的景点,“西安的兵马俑和老城墙”令他难忘。

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院