上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
第13届“海纳百川,经世济国”全国优秀大学生经济学夏令营顺利举办
发布日期:2018-07-24

7月19—22日,第13届“海纳百川,经世济国”全国优秀大学生经济学夏令营在上海财经大学经济学院圆满结束。今年的“海纳百川,经世济国”全国优秀大学生夏令营收到来自全国108所高校的400余名同学申请材料,经过严格审核,最终录取了来自南京大学、浙江大学、武汉大学、西安交通大学、南开大学等全国47所高校的100名同学。夏令营期间,全国各所优秀高校的学霸们齐聚一堂,深入体验经济学研究和创新的魅力和力量,亲身感受上财经济学院浓郁的学术氛围和学科特色,亲耳聆听经济学家们对经济对社会的精彩论述,亲手编织对未来学业的美好憧憬。

 

 

7月20日上午,开营仪式在经济学院楼511会议室举行,校研究生院副院长李劲松教授,经济学院、高等研究院院长田国强教授,数量经济学系系主任周亚虹常任教授出席活动,经济学院院长助理杨有智常任副教授主持仪式。

 

研究生院副院长李劲松教授表示,夏令营为同学们提供一个好的学习交流平台,同时学校也能通过夏令营发现一批对学科真正感兴趣、有志于将其作为日后学术方向的学生。这一招生方式对提高研究生生源质量和人才培养质量起到了非常正面的作用。希望同学们把握机会、有所收获。

 

经济学院、高等研究院院长田国强教授首先向营员们表示祝贺,他赞赏大家选择继续进行研究生学业深造以及选择研究领域和适用范围更加宽广的经济学专业。他希望同学们拥有远大的格局和眼光,充分认识到理论逻辑、实践真知、历史视野三者有机结合的重要性。希望通过对上财经济学院的使命、愿景、战略的全面了解,真正喜欢经济学,选择经济学院继续深造。

 

最后,营员代表西南财经大学梁艺同学上台发言。她希望通过夏令营与上财经院一起成长,成为与时俱进、有社会责任感的青年,做到心有信仰、胸怀天下,为我国经济学发展增添新的活力。

 

 

 

 

 

 

本次夏令营共开设“经济学大口径”硕博连读、“经济史学”硕博连读、“政治经济学”硕博连读、“金融专业”硕士、“大数据经济学”硕士以及“数理金融经济学”硕士共计6个夏令营项目。夏令营围绕新老生交流、推免选拔、学科了解、走进财大四个主题,安排了一系列丰富充实、精彩纷呈的活动。其中,经济学院、高等研究院院长田国强教授,数量经济学系系主任周亚虹常任教授,经济史学系副系主任燕红忠教授,经济学院政治经济学系系主任马艳教授,数量经济学系海归教师朱东明常任副教授,经济学系海归教师杜宁华常任副教授分别为营员带来了6场专题讲座,内容涉及现代经济学、计量经济学、经济学实证研究、实验经济学、经济史学概论和中国特色社会主义政治经济学等,通过讲座营员们不仅深入了解了学科专业内容,也领略到经济学院教师风采。

 

 

 

与此同时,为选拔优秀学生进入经济学院继续深造,推免选拔方面采用了形式多样的考核方式。通过数学测试、论文汇报、专业面试、英语口试等活动,全面考察了营员的数学能力、专业知识掌握情况、学习能力以及营员们的潜在学术研究能力。在紧张的学习、考试之余,学院为营员们安排了轻松活泼的交流活动,组织大家参观了我校校史馆,并举办新老营员交流会、营员联欢会等文体活动,让营员在活动中收获了友谊。很多营员表示,夏令营期间,既感受到了上海炎热和学院师生的热情,又体验了台风的威力和学院雄厚的实力,收获很大。

 

7月22日下午,夏令营圆满闭幕。据悉,我校“海纳百川,经世济国”全国优秀大学生经济学夏令营已经连续举办13年,累计录取近千名营员,他们是学校经济学品牌声誉的播种机,为经济学院吸引优秀生源,提高学院招生质量,培养优秀人才等奠定了基础。

 

(供稿/供图:刘伟  编审:陈爱琴、陈旭东)

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院