上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
上财经院丁婷婷副教授论文被Economic Journal 接受发表
发布日期:2018-09-05

日前,我院行为与实验经济学团队丁婷婷副教授和纽约大学Andrew Schotter 教授合作论文“Learning and Mechanism Design: An Experimental Test of School Matching Mechanisms With Intergenerational Advice”被国际重要权威期刊我校经济学国际一类期刊Economic Journal接受发表。

在这项研究中,丁婷婷Andrew Schotter采用实验实验的方法研究了Gale-Shapley迟录取机制和波士时录取机制中重复博弈和代intergenerational advice对择校参与者策略选择的影响。实验发现校参与者在重复参与Gale-Shapley迟录取机制后,会选择弱占策略;但是当参与者只能参与一次Gale-Shapley迟录取机制,即使在决策前可以得到上一代参与者的建,也很到占策略,策略选择际变大。在波士时录取机制中,由于不存在占策略,校参与者在重复博弈和代议设置中没有明的策略选择差异。

此外,研究引入了多重代议传递实验设置(multiple-advice intergenerational treatment)即被试可以接受来自同类型前辈和不同类型前辈 (same-type and different-type predecessors)的代际建议。实验发现即使同类型和不同类型前辈给出的最优建议概率相同,被试明显倾向于接受同类型前辈建议。研究表明市场设计机制在实际应用中所产生的效果可能和理论预测有较大偏差,尤其是弱势群体很难通过代际学习做出最优选择,需要政策制定者的实时检测与干预。

据悉,丁婷婷副教授曾于2016年在Games and Economic Behavior等国际一类期刊上发表论文,目前在研主持国家自然科学基金项目(青年项目)1上海市浦江人才计划项目1近年来,学院重点引进和培育行为与实验经济学学科的海内外优秀人才,着力打造冲击世界一流的前沿学科研究团队。截至目前,该团队已经发表了5篇国际顶尖经济学期刊论文(American Economic Review 2篇,Econometrica 2篇,Quarterly Journal of Economics 1篇)6篇国际一类经济学期刊论文,主持了5项国家自然科学基金、1项国家社会科学基金项目,成为国内该领域最具研究实力、最活跃的研究团队。

 

(供稿:胡倩楠 供图:编审:刘伟、陈旭东

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院