上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
经济学院举行2018级新生见面会
发布日期:2018-09-17

 

915日上午,经济学院在学校行政楼二楼隆重举行2018级新生见面会,经济学院院长田国强教授、党委书记王昉教授、副院长常进雄教授、院长助理冒佩华教授、政治经济学系系主任马艳教授,2018级新生兼职班主任刘凝霜、张婧屹、曾华夏、王学博、朱曙光等青年教师,2018级本科新生辅导员王蔚、2018级研究生新生辅导员王佳瑞2018级全体本科生、研究生参加了见面会,金晓茜副书记主持见面会。

 

田国强院长首先发表了热情洋溢的讲话。他代表学院全体教职员工向2018级新生表示了祝贺和欢迎。他表示,这是他2004年担任院长以来,连续第15年和新生见面,希望通过每年的新生见面会,使每位同学都能感受到成为SOERS的荣耀。他简要介绍了学院实施“聚一流师资、汇一流学生、设一流课程、育一流人才、做一流研究、臻一流治理、创一流学科、建一流学院”的“八个一流”综合教改方略,通过这些年坚持不懈的改革创新的实践探索,学院取得了令政府、社会和国内外同行十分瞩目的发展成就。

 

田院长重点强调了学院独具差异化特色的人才培养理念。在才育培养过程中,学院既注重有很好的内在逻辑的理论训练,也注重有大视野的历史比较分析,及有数据统计的实证计量分析方面的训练,三者缺一不可。正是基于这样的考量,学院非常重视培养学生在这三方面的能力,无论是本科、硕士还是博士生培养方面都会在理论、量化和历史这三方面加强训练。通过“三位一体”综合训练,培养同学们拥有广阔的视野和格局。

除了人才培养中的才育理念,田院长也特别强调了学院的德育理念,他以“诚信、责任、包容、感恩、奉献、荣誉”的院训为例,希望同学们将院训所寄予的期盼内化于心,外化于行。第一,诚信,诚信的规范,要对人以诚、处事以信;第二,责任,责任的准则,有责任之心,要勇于担当;第三,包容,包容的心态,要有宽阔的胸怀和肚量;第四,感恩,感恩的意识,要学会感恩;第五,奉献,奉献的精神,要不吝奉献;第六,荣誉,荣誉的感召,对自己自强自信,对自身人格品行要有强烈的荣誉感,对学院、学校要有强烈的集体荣誉感。

最后,他希望同学们要铸造阳光的心态、健康的体魄、聪慧的头脑,并强调了要谨防诈骗,注意人身财产安全,学院将为同学们的发展成长提供最坚实有力的支持。  

 

“只有独立思考才是一个人真正的灵魂。看一个人是一个什么样的人,我们通过他的眼神就能看出,善于独立思考的人,他们的眼神充满从容和淡定。”2018级经济学1班兼职班主任刘凝霜用叔本华的一句名言勉励同学们要有意识地培养独立思考的能力,具备怀疑精神、批判精神、分析精神和实证精神。

 

2017级研究生、学院研究生会主席徐千里同学代表老生发言。他希望新生们能珍惜在校时光、扎实学习专业课知识;保证正向复利、积跬步至千里;学会动态优化、尽早确定目标,在课程最难、考核最严格的学院度过无悔的大学生活。

 

2018级本科经济学专业2班居纪华同学作为新生代表上台发言。她表示,大学是新的开始,需放下包袱,从头再来。希望在上财这样一个有着深厚的历史积淀、浓重的学术情怀的校园里,可以自由地思考人生、解读社会,膜拜心灵深处觉醒的独立意识与自尊。

 

新生见面会在大家的热烈掌声中圆满落幕。

 

随后,以班级为单位,兼职班主任和本科新生们进行了第一次见面。召开新生见面会,体现了学院对新生们的关心和期望,加强了新生对学院的了解,为新生更好地适应大学生活、更好地融入经院大家庭奠定了良好的基础。

 

 

 

(供稿/供图:刘伟 编审:陈旭东)

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院