上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
上财经院杜宁华2篇文章被国际分支顶尖和一流期刊接受发表
发布日期:2018-09-21

近期,经济学院教师的论文被国际重要权威经济学期刊接受发表的捷报频传,继学院蔡洁副教授的合作论文被五大国际经济学顶尖期刊之一的Review of Economic Studies正式接受之后,学院杜宁华常任副教授又接连收到2份论文接受发表的喜讯。他的合作论文(合作者:复旦大学管理学院的李玲芳、陆天、卢向华)Prosocial Compliance in P2P Lending: A Natural Field Experiment被经济管理分支领域顶尖期刊Management Science接受发表,另一篇论文(合作者:Quazi ShahriarCheap-Talk Evaluations in Contract Design被行为与实验经济学领域国际期刊Journal of Behavioral and Experimental Economics接受发表。

 

其中,前一篇论文重点聚焦P2P网贷平台中的行为合约设计问题。杜宁华副教授表示,现实市场交易中普遍存在的现象是,一方面,交易中的细节往往无法通过合约进行表述;另一方面,即便在合约中对交易细节进行了约定,而实际执行过程中很难约束监督。而以市场参与者的自利偏好为出发点、以物质激励为基础的传统合约设计往往需要在合约中提供详细的交易细节,同时忽视合约的法律监管成本。因此,传统的合约设计方案在现实市场交易的实施过程中遇到了很大的困难。近年来,行为经济学的研究成果逐渐走入市场设计、特别是合约设计的视野。出于合约的法律监管难度,将心理约束机制引入合约,从而提高交易双方的信任度和诚信度、提高市场交易效率并实现潜在市场剩余的行为合约设计,成为近年来行为经济学与实验经济学研究的热点。

资本市场中的小微信贷也是合约设计问题中的一种,在Management Science接受发表的文章聚焦当前的金融热点“小微信贷小型企业和个人在获取正规金融服务的过程中往往受到各种限制,从而只能依赖向亲友借款、高利贷等非正规渠道的融资手段。在此背景下,过去10年我国P2PPeer to Peer,即点对点)网贷获得了迅猛发展。P2P网贷平台具有出借人投资门槛低、收益率高,借款人易于获得放款等优势。但与此同时,由于P2P网贷平台上项目众多、履约的监管难度大,借款人卷款跑路、出借人投资难以追回的情况屡见不鲜,部分P2P网贷平台被迫倒闭。

随着小微信贷的日益发展,将行为合约设计运用于P2P网贷,对小额信贷还款率的提升具有重要指导意义,同时对产品市场和其它要素市场(如劳动力市场)的行为合约设计也具有一定启发。研究中,杜宁华副教授及其合作者在一个P2P学生贷的平台进行了自然实地实验。他们将该平台在2016年的某月获得放款的所有借款人随机分成三组,分别向这三组借款人发送不同的催款信息。第一组借款人得到中性的还款日期提醒;第二组借款人收到的信息,在中性提醒信息的基础上强调出借人对按时按量还款的正向期待;而第三组借款人收到的信息,在中性提醒信息基础上强调了一旦借款人违约、借款人将会承担的后果。研究结果表明,与中性提醒信息相比,正向期待信息对还款促进作用显著,而且持续长久。负面后果信息只在短期内对还款有促进作用,其长期效果不明显。

过去10多年来,经济学院和高等研究院始终以国家急需、世界一流、追求长远卓越为愿景目标和战略导向,向最好的学,跟最好的比。为此,以改革、发展、稳定、创新、治理五位一体为工作指导方针,以聚一流师资、汇一流学生、设一流课程、育一流人才、做一流研究、臻一流治理、创一流学科、建一流学院为打造方略,实行全方位经济学教育综合改革治理,构建熟谙中国国情和国际范式的有国际竞争力的教学师资队伍,建立经济理论、历史比较和量化分析三位一体综合素养训练体系,形成SeminarWorkshopLectureForumConference五位一体国际化学术交流网络,促进理论经济学的传承与创新。

经济学教育综合改革治理的成效喜人,上财理论经济学学科在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流、文化传承、学院治理等方面全方位齐头发展,在短短的时间内从默默无闻到亚洲一流、世界知名(学院教师的国际原创性研究成果发表已从早期的榜上无名跃居2017年的世界前50),成果显著并全面开花,产生了广泛的社会影响,被国外同行称为“SUFE”奇迹。今年以来,学院教师在国际顶尖和分支领域顶尖经济学期刊上的发文捷报频传,累计发表国际顶尖期刊论文2篇、分支领域顶尖期刊论文12篇。这与近期学院教师接连获得17项国家自然科学基金项目、国家级教学成果奖二等奖、上海市教学成果奖特等奖和二等奖、11项上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖及获得国务院领导批示等一道,进一步彰显了学院打造世界一流、服务国家急需、追求长远卓越的顶天立地科研方针的突出成效。

(供稿:杜宁华 刘伟 供图:刘伟 编审:陈旭东

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院