上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
上财经院燕红忠教授论文在《历史研究》2018年第5期发表
发布日期:2018-11-28

近期,我院经济史学系燕红忠教授和其博士毕业生许晨的合作论文《日本不同殖民集团对我国东北货币本位政策之争(1906-1933)》发表于《历史研究》2018年第5期。这也是上财经院经济史学系今年在该刊发表的第2篇论文。

 

论文认为,在近代日本对我国东北的殖民渗透和经济侵略过程中,伴随着货币和金融的争夺与对抗。自日本殖民势力进入东北以来,存在金银货币本位制度的矛盾。采用何种货币本位问题,在日本不同集团之间始终存在争论和对立,导致日本政府长期对东北货币政策摇摆不定。日俄战争后,日本最初计划以横滨正金银行银票争夺东北币制主导权,但却受到关东都督府与满铁的抵制,后逐渐转变为以朝鲜银行金票推行金本位货币的策略,并试图在大连交易所强行推行,但同样未取得成功。伪满洲国建立前后,货币本位之争再起,银本位依旧占据上风,伪满洲中央银行券仍是以白银为基础的不兑现纸币。直到《日满汇兑等价协议》签订, “满银券”正式脱离银本位基础,被纳入日圆货币体系。全面抗战爆发后,“联银券”、“蒙疆券”、“中储券”等伪币接踵而至,则是日圆侵凌我国金融体系的进一步延续。

 

燕红忠教授是中国经济史学会理事(近代史专业委员会副主任),教育部新世纪优秀人才。主要研究领域为金融史、商业史、社会组织与经济发展。2006年毕业于南开大学经济学院,获经济学博士学位。20131月进入上海财经大学经济学院工作;20142月至8月赴美国斯坦福大学访学。近年来,先后主持国家社科基金重大项目、国家社科基金一般项目和后期资助项目、新世纪优秀人才支持计划、国家重大科研项目“清史工程”(典志•商业志•商人篇)、教育部人文社科基金、博士后科学基金等项目10余项。在《经济研究》《历史研究》《金融研究》《近代史研究》、Frontiers of History in ChinaFrontiers of Economics in China (FEC)、《中国经济史研究》《财经研究》等权威和核心期刊发表论文60余篇,已出版《中国的货币金融体系1600-1949年》《晋商与现代经济》《明清晋商与徽商之比较研究》(合著)《世界市场价格变动与近代中国产业结构模式研究》(合著)等专著多部。研究成果先后获得省()社会科学研究优秀成果奖一等奖4项、二等奖1项,省()教学成果奖一等奖2项,教育部高校科学研究优秀成果奖三等奖2项。曾多次赴荷兰、南非、日本、美国等国家和地区参加世界经济史大会。  

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院