上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
上财经院坚持十余年开设《资本论》课程报道获全国高校校报好新闻奖
发布日期:2018-12-06

 

近日,2017年度全国高校校报好新闻奖”评选结果揭晓,我校选送的新闻作品得到了上级部门与同行的高度认可,在全国高校好新闻评选当中首次实现全类型全覆盖全获奖,共计获得6项大奖。其中,经济学院供稿校报的新闻作品《今天我们如何研读<资本论>——经济学院十余年坚持开设<资本论>系列课程》荣获通讯类好新闻二等奖。

经济学院长期坚持实施“经济理论、历史比较、量化分析”三位一体综合素养课程训练体系,并主张加强对马克思主义经典原著的研修,从2005年起就有计划地为学院本科生、硕士生到博士生开设了不同层次《资本论》原著研读课程。2016年开始,学院还面向全校本科生开设了《资本论》与经济学思维通识课程,这一系列有层次、持续性的《资本论》原著的课程在全国高校中独树一帜。

 

 

 

2017年恰逢《资本论》第一卷出版150周年,学院组织形成专项报道——《今天我们如何研读<资本论>——经济学院十余年坚持开设<资本论>系列课程》,系统介绍了经济学院开设《资本论》的初衷意义、课程体系、师资队伍、学习成果、师生体会等。报道于2017430日在《上海财经大学校报》刊出,后通过上财简报《上海财经大学持续性开设解读经典课程推动思政工作》上报,被上海市教卫党委录用发表在《教卫动态》2017年第7期。

精耕细作、久久为功,学院长期坚持开设《资本论》经典研读课程的举措很快受到来自国家层面的关注,201769日,教育部网站以《上海财经大学开设解读经典课程抓好马克思主义理论教育》为题进行了报道。《中国教育报》也在2017626日的要闻•新闻版头条刊发了《上海财大:<资本论>系列课开了12年》的报道。

 

 

该报道获得2017年度全国高校校报好新闻奖”,也正是源自对经济学院持续做好《资本论》等马克思主义理论经典课程教学工作的肯定。未来,学院将继续开设《资本论》等马克思主义理论经典课程,组织深入发掘《资本论》对中国当代经济发展的深刻涵义,开拓马克思主义政治经济学新境界,进一步推动马克思主义的中国化、时代化和大众化,为当代中国特色社会主义政治经济学作出贡献。

 

(供稿:张送萍 编审:刘伟 陈旭东)

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院