上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
致敬·传承|上财经院举办何玉长教授荣休恳谈会
发布日期:2018-12-06

124日下午,窗外小雨淅淅沥沥下个不停,空气中弥漫着些许寒意。但在经济学院710会议室内却暖意融融,学院师生齐聚一堂,以恳谈会的形式祝福政治经济学学科带头人何玉长教授光荣退休,开启人生的新篇章。经济学院党委书记王昉,常务副院长夏纪军,副院长孙燕,副书记金晓茜,高等研究院副院长林立国等领导班子成员以及学院部分师生40余人参加恳谈。恳谈会由学院工会主席张沁悦老师主持。


夏纪军常务副院长首先代表学院对何老师一直以来为学校政治经济学学科发展所做出的不懈努力表示感谢,并对他数十年如一日坚守在教学第一线表示深深的敬意。随后他从自己与何老师的历次人生“交集”谈起,感谢何老师在历任我校、我院的工作岗位上对学院工作的支持与帮助,为身边有这样一位正直、认真负责的师长而庆幸。最后,他祝愿何老师退休生活快乐,也希望何老师能一如既往地关心、支持、帮助学科发展,积极建言学院各项事业发展。

王昉书记回忆了求学期间何老师曾给予她的悉心教导。工作后,又与何老师成为了同事,与何老师之间称得上“亦师亦友”,“何老师为人谦虚、正直,待人和蔼可亲,工作上一丝不苟,勤勤恳恳做好本职工作,是我为人处事的榜样。”最后她祝愿何老师荣休后开启新的征途,今后常回学院看看。此外,王昉书记特别表达了对院工会牵头策划这场活动的感谢,让大家有机会对身边的同事表达谢意与敬意,期待这项工作能更好地开展下去。

作为与何老师并肩作战的同一“战壕”的战友,政治经济学系系主任马艳老师分享在生活中与何老师是好邻居、好朋友的关系。马老师谈到,由于与何老师有着相似的求学经历,工作中特别谈得来;对人对事有相似的价值判断,对工作更是有共同的追求。尽管何老师外表严肃,实则内心感情非常丰富、待人也特别真诚。对于即将荣休的“战友”,一方面感到不舍,更多的是期望今后他能一如既往地关注学科发展,帮助学科新人,多发挥余热为学科发展建言献策。

随后,杜宁华老师代表学校、学院两级工会和学院全体同事向何老师赠送了退休大礼包,希望这份心意可以陪伴何老师遍赏荣休后的美好风景。


紧接着,学院杜宁华老师、胡永刚老师、伍山林老师、李春琦老师、沈根祥老师、张明恒老师、杨有智老师、张冬梅老师等也先后发言,在回忆自己与何老师相处的点滴往事的同时,也感谢何老师在工作中给予自己的关心与帮助。交谈中,在座老师们还不自觉地说起了家乡话,用内心深处最熟悉的语言描述心目中的同事形象,让在座学生们感受到了更多层次、更加立体的师者形象。

恳谈会上,学院工会还播放了何老师指导的毕业生发来的祝福视频合辑。听闻何老师荣休,远在世界和祖国各地的学生们将心底话寄托在视频里,向恩师送上一份心底的问候与感激。看到学生们学有所成,将所学知识贡献到社会各行各业,何老师发自内心地感到满足与幸福,不时念出视频中学生的姓名。随后,在校学生代表刘泉林向何老师送上献花表示感谢。   

“感谢各位同事、学生们,感谢学院。”何老师在最后的发言中提到,自己会一如既往地把所指导的学生带到毕业,做好职业生涯的结尾工作。他回忆自己来上财工作20多年来的经历,感谢学校、学院对自己的信任与肯定,感谢同事们对自己的评价与祝福,他会把大家的祝福记在心里,带着大家的祝福开启退休生活新篇章,他预祝同事们在今后工作中取得更大成绩,今后也会为大家成绩“拼命点赞”!


数十年如一日,一支粉笔、两鬓斑白、三尺讲台、四季耕耘,无怨无悔、硕果累累。感谢何玉长老师在教育的付出和给予中演绎生命的价值和意义,再苦再累,无怨无悔,在奉献与关爱中享受教育带来的快乐和幸福!

本次座谈会是院工会首次受校工会委托举办教师荣休活动,期望通过这种有强烈仪式感的活动,向身边辛勤付出的教师们送上最诚挚的祝福与敬意,也收获一份属于自己的归属感与荣誉感,更让尊师重教的文化不断传承和发扬。

 

何玉长教授简介 何玉长教授是政治经济学国家级教学团队负责人,2016年入选国务院特殊津贴专家。1997年厦门大学经济学博士毕业后来上海财经大学任教,曾先后担任经济学系副主任、经济学院副院长兼经济学系主任、经济学院党总支书记,校教务处处长、校党委委员。

他长期研究政治经济学基础理论和现实经济问题,以社会主义经济理论和产权经济学见长,发表了多篇高质量的学术论文,研究成果产生了较大社会影响。作为我校政治经济学学科带头人和博士生导师,何玉长教授带领团队曾获国家级教学成果一等奖,上海市教学成果一等奖,两次荣获上海市育才奖。

 

(供稿/图:胡倩楠 编审:刘伟、陈旭东、张沁悦)

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院