上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
上财经院首获高等教育国家级教学成果奖二等奖
发布日期:2018-12-30

日前,教育部正式批准2018年高等教育国家级教学成果奖名单。上财经济学院《国际化与本土化相融合的经济学创新型人才培养探索实践》项目获评二等奖,实现我院在国家级教学成果奖上的零突破。该项目主要完成人包括田国强、夏纪军、常进雄、冒佩华、陈旭东、杨有智等,此前曾获2017年上海市高等教育教学成果奖特等奖、2016年中国研究生教育成果二等奖等多个重要奖项。

 

 

聚焦国家人才战略,瞄准一流教育难点

 

经济学研究及其教育在中国改革开放、从大国到强国迈进的历史进程中肩负着民族复兴的重大使命。十九大提出要加快建设创新型国家、建设现代化经济体系,并强调人才是实现民族复兴、赢得国际竞争主动的战略资源。为此,迫切需要一大批具备国际视野、深谙中国国情的高层次经济学创新型人才。

尽管国内高校近四分之一的大学生是学经济学和商学的,但由于缺乏崇高教育目标、先进教育理念和全球视野,最为突出的问题就是经济学人才培养中国际化与本土化的割裂,导致具有综合素养,能够以国际通行的语言、范式、规则讲好中国故事和参与国际经济事务的高层次创新型人才严重匮乏,各个学校和用人单位不得不大量引进海外人才。导致这一人才培养问题的主要原因是在经济学教育教学中存在以下四个问题:

经济学教育教学综合治理的改革滞后。课程体系、师资队伍、培养要求、教学规范、学术交流平台、创新能力、治理体系等都有较大欠缺,难以实现高层次经济学人才培养的国际化,也无力推进人才培养中的国际化与本土化的融合。

传授最新前沿知识的一流师资建设严重不足。相当部分高校不仅欠缺能够开设高级微观、高级宏观和高级计量经济学系列课程并从事一流经济学研究的师资,而且能够开设初级、中级和高级政治经济学系列课程及《资本论》师资力量也难以满足需求,严重制约了兼具国际视野、深谙国情的高层次综合性经济学创新人才的培养。

经济学课程建设与教学方式落后。由于受高水平师资不足的掣肘,没法为学生提供成系列、分层次的课程体系;同时由于教学理念、教学方式的落后以及研究能力的不足,教学中难以将先进理论方法与中国国情相融合,学生不仅难以对经济学理论创新做出贡献,对中国问题的理解与分析能力也很有限。

经济学本硕博人才培养过程脱节。传统经济学人才模式缺乏本硕博的有机联动。同时,国内外教学与学术交流合作平台阙如,无法有效调动国际优质教育科研资源,形成优良的学术氛围。

 

施行全面综合改革,实现国际本土融合

 

基于此,上海财经大学早自2004年起就依托经济学院以“坚持立德树人、追求长远卓越、打造世界一流、服务国家急需”为愿景目标,围绕“聚一流师资、汇一流学生、设一流课程、育一流人才、做一流研究、臻一流治理、创一流学科、建一流学院”方针,实行全方位经济学教育综合改革治理,构建熟谙中国国情和国际范式的有国际竞争力的教学师资队伍,建立“经济理论、历史比较和量化分析”三位一体综合素养训练体系,形成融合国际先进经验和中国国情特点的本硕博联动培养模式,圆满实现国际化与本土化融合,取得了受国内外瞩目的成效。

 

本教改项目围绕国际化与本土化融合的经济学创新型人才培养根本任务,以经济学国家优势学科创新平台、上海高峰学科及“双一流”建设为龙头,以具有国际竞争力和影响力的师资队伍建设为核心,以理论、历史和量化分析的“三位一体”综合训练课程建设为重点,以教学方式和教学管理的现代化和规范化为支撑,实行经济学教育教学综合改革,致使人才培养质量的显著提升。

 

凝聚融全球视野和中国根基的一流师资,扎根教学一线。自2005年始,通过国内首创“高端引领、批量跟进、引得进、留得住、用得好、流得动”引人战略,连续13年大规模引进海外高层次经济学人才,师资中世界一流大学博士60多名,占比超60%,并凝聚培育千人计划专家5人,长江学者5人,柔性引进美国人文与科学院院士等国内外著名学者16名。同时,全面实行本科生导师制,进行人生、学习和生活全面指导,激发教师教学热情和育人使命感。

 

建设融通中外、“三位一体”一流课程,强化综合训练。建立“经济理论、历史比较与量化分析”相结合的模块化课程体系,构建中国特色社会主义政治经济学课程体系,开设初级、中级和高级政治经济学系列课程及《资本论》必修课程,高级微观、宏观和计量经济学系列课程,及中外经济史学、数学分析、数理经济学等课程,并开设暑期国际课程,探索实验教学、翻转课堂等教学方式创新。同时,编制中外元素有机融合的教材,如《高级微观经济学》囊括微观经济理论最基本至国际最前沿几乎所有典型主题,并加入中国情景和元素。

 

推动从本科到硕博的招生培养体制改革,深化模式创新。多种方式汇聚一流学生:率先实施优秀高中夏令营、培育高中优秀生源基地等选拔优质本科生源;连续12年开展全国大学生夏令营选拔优质硕博连读生源;每年面向全校新生选优组建“数理经济实验班”。同时,优化培养模式,率先建立学术人才的硕博连读制度,培养具有扎实基础的学术创新人才;通过国际组织人才硕士项目实现本硕连读培养胜任国际组织工作的高水平应用人才。

 

以制度和治理体系的优化建立教学质量保障与持续优化机制,实现一流教学治理。为促进教学管理的规范化、科学化,先后制定《教师教学手册》《教学质量管理手册》《大学生学习与生活指南》《研究生培养手册》等及近24万字的《制度文件汇编》;同时,围绕人才培养根本任务设立6大类19个分委员会,以委员会为核心构建起教学质量保障与优化的闭环体系,为人才培养质量的持续提升提供制度支撑。

 

教学改革成效显著,SUFE奇迹享誉国际

 

基于国际化与本土化相融合的教学改革特色,本教改效果异常显著,得到学生、学校、雇主、社会和政府五方面的广泛认可,也极大地提升了学科的国际学术知名度和声誉,被国外经济学界同行称之为SUFE”奇迹,树立了经济学创新型人才培养及其一流学科建设的中国品牌,在QS世界大学排名、软科世界大学学术排名等排名中跃居国内最前列,跻身上海市打造世界一流经济学科的高峰学科,得到中组部、教育部、财政部和上海市等方面的肯定和大力支持。


师资国际化与本土化有机融合,科研教学质量水平迅速提升。做原创性打造国际学术话语权的研究,也做中国急需问题的研究,教师发表的国际顶尖和分支顶尖期刊论文无论是按照发文数量还是按照作者和期刊权重的排名居国内顶尖,率先在国内实现American Economic ReviewEconometrica等五大国际顶尖经济学期刊论文发表“大满贯”纪录,不仅对经济学科作出了原创性贡献,许多也是基于中国经济实践提炼的研究成果,用国际通行语言来讲好中国故事。先后获批政治经济学国家级教学团队、经济思想史国家级规划教材、经济学国家级人才培养模式创新实验区、政治经济学国家级精品视频课等国家级项目,相关成果曾获2016年中国研究生教育成果奖和2017年上海市教学成果特等奖。

学生创新创业能力获显著提升,在国内外竞争中脱颖而出。一大批学生在国内外竞赛中获奖,2013年学生创业团队获创行(Enactus)世界杯中国站冠军,2010年至今获全国大学生数学竞赛与美国大学生数学建模竞赛一等奖30多人;博士生也做出了原创性理论和方法方面的贡献、讲好中国经济故事,如田国强教授指导3位博士连续在博弈论顶尖期Games and Economic Behavior发文,众多博士生在Journal of Economic Theory等分支顶尖期刊发文,2006年至今在《经济研究》等国内顶尖期刊发文近70篇,获孙冶方经济科学奖、黄达-蒙代尔经济学奖、中国经济学优秀博士论文奖等。

体制内教改受国内外广泛关注,教改成果形成较大正外部性。上财体制内教学改革对国内经济学教育改革形成了积极影响和示范带动效应,得到了中央相关部委和上海市有关领导肯定,众多兄弟高校积极借鉴采纳。China Daily头版报道经济学科10余年坚持引进海外高层次人才推动教育改革;教育部网站和《中国教育报》等均报道10多年坚持全面开设《资本论》原著系列课程的独特做法。自2007年连续12年举办全国高校暑期师资课程进修班,自2009年连续10年举办全国研究生暑期学校,分别累计有1536名教师和1075名研究生直接受益。

据悉,本次成果奖共遴选授奖成果452项,其中特等奖成果2项,一等奖成果50项,二等奖成果400项。

 

(供稿:胡倩楠  编审:《国际化与本土化相融合的经济学创新型人才培养探索实践》课题组

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院