上海财经大学经济学院
基层党建
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 要闻公告
【两学一做】我院举行“两学一做”学习教育第一次专题研讨
发布日期:2016-05-11

5月9日-10日,学院4个教工党支部和15个学生党支部陆续召开以“讲政治、有信念”为主题的“两学一做”专题组织生活会,重点结合学习党章和习近平总书记关于坚持“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦系列重要讲话精神进行学习讨论。学院党委书记王昉在所属教工第五党支部对“两学一做”学习教育做了动员,对开展学习教育的基本要求、学习教育要解决的问题进行了解读,并且就如何学好党章党规、如何学好系列讲话、如何开展学习讨论提出了具体的要求。

专题组织生活会上,各教工支部每位党员都根据学习的心得体会做了主题发言。大家认为,“两学一做”号召我们再次学习党章党规和习近平总书记系列讲话,争做合格党员,这是给了我们一次温故知新、自我检查、不断提升的机会。对于一名普通基层党员而言,讲政治就是讲制度、讲规范。结合本职工作,还是应该进一步强化自己的崇规意识、守规意识、执规意识,严格“按规则、按程序、按制度”办事,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,使每项工作都能“信得过”、“过得硬”;讲信念就是坚持正确的价值追求,踏实肯干、爱岗敬业。对待每一项工作任务、每一个工作环节都一丝不苟,不含糊、不拖沓,尽最大努力保证各个工作环节正常有序地进行。在做好本职工作的同时,还要不断提升理论水平,努力做到把坚守宗旨信念和开拓创新统一起来。通过不断学习,深化认知与思想,从而使其成为业务水平和思想道德素质提升的有力支撑,进而保持与时俱进的精神状态,并转化为创新进取的具体行为。各学生支部除组织学习了重点内容,还组织观看了习近平总书记关于“中国梦”的讲话视频,对“中国梦”有了更深入的了解。结合“两学一做”学习教育的开展,各位党员依次就“学生党员应树立与党员身份相符的信念”发表个人感想。大家表示:学生党员应在弘扬优良思想道德做出表率、见诸行动,树立起大学生党员的模范带头形象。一要坚定一种信仰,努力实现更高价值的自我意识。不同时代有不同的特点,但对信仰的追求却一脉相承。中国梦呼唤了新时期的民族信仰,更加需要每个党员以坚定的理想信仰支撑良好的品德,保持高度的责任感、使命感。二是坚守两条红线,严守纪律红线、坚守政治底线。要见微知著、未雨绸缪,增强前瞻意识。三是坚持三种精神,坚持钉子精神、学习精神、担当精神。做些踏踏实实的工作,不做表面文章,多做基础工作。最终要坚持学用结合、知行统一,把学习成效体现到促进主观世界和客观世界改造上,使思想真正有所提高,使工作切实得到改进和加强,既能学到理论、掌握新知、认识真理、探索规律,提高改造客观世界的能力,还能加强党性锻炼,提高自身修养,改造主观世界。

在学习讨论中,大家表示,在当前阶段,党中央和习总书记大力推进“两学一做”教育活动,既抓准了当前党建问题的症结所在,也正当其时。应当说,“两学一做”的要求其实并不高,只是对党员的基础性要求,但正因此,我们更加应该警醒,我们的党建工作面临的困境有多么严重。随着中央反腐工作的深入推进,党员干部的种种乱象,党的建设的弱化甚至虚无现象,党的组织纪律、政治纪律的涣散,凡此种种,让人触目惊心。大家纷纷表示,在新的历史时期必须强化党性修养,坚定政治信念,遵守政治规矩,把住政治底线。“两学一做”正是要解决这个问题。我们所有党员都应当借这个机会,以党章党规和习总书记讲话精神涤荡心灵,强化信仰,安守党员的本分,做一个合格党员,从而为将来做一个优秀的共产党员打下基础。

此外,在学校讨论中,各支部尤其是教工支部还结合自身科研教学对习总书记系列重要讲话精神进行了学习领会。大家表示,习总书记系列重要讲话读本,赋予党章新时代的内涵。这些重要讲话不仅仅涵盖了精神层面的食粮,还包含了党中央在新的时代下各种具体的战略方针和政策,是指导我国现阶段乃至很长一段时间发展的有力武器。领会这些战略方针和政策,能够给自己的工作指明方向;结合自己的工作岗位,觉得学习这些文件,将为自己的工作提供源源不断的动力。

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院