上海财经大学经济学院
基层党建
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 要闻公告
【两学一做】我院举行“两学一做”学习教育第二次专题研讨
发布日期:2016-06-30

自6月7日下午,高等研究院党支部组织召开“两学一做”党章专题学习会以来,经济学院4个教工党支部和15个学生党支部陆续召开以“讲规矩、有纪律”为主题的“两学一做”专题组织生活会,使学习党章党规活动进一步深入。同时,学院各支部通过多种形式强化学习,6月14日下午,学院全体教工支部和学生支部党员通过视频形式学习习近平系列讲话;6月30日下午,学院党委组织全体教工支部党员参观《日出东方——上海市纪念中国共产党成立95周年主题展》。在第二专题学习中,按照学校和学院的要求与部署,各党支部认真学习党章常规、学习系列讲话,并组织开展学习讨论,着力对照检查看齐意识不强、纪律意识淡薄、底线意识不牢的问题,重点看能否严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,能否自觉做到在党规党纪面前知敬畏、守底线。

在高等研究院党支部组织召开的“两学一做”党章专题学习会上,经济学院党委书记王昉以“学党章党规”为主题给大家上了一堂形象生动、内容丰富的党课。王昉书记首先阐述了党章的重要地位,党章是党内的最高法规,是党的政治态度和组织形态的集中反映,是党的根本大法。全体党员应该对党章的地位有深刻理解,更好地学习党章、贯彻党章。接着,她从革命时期、建设时期、改革时期等三个阶段详细介绍了党章的历史沿革,指出学党章要树立党史观念、党员观念、组织观念和纪律观念,全面掌握党章的基本内容,进一步尊崇党章、维护党章。王昉书记要求党员同志要切实做到“五个始终牢记”,严格遵守党章:牢记入党誓词,始终践行诺言;牢记政治信仰,始终对党忠诚;牢记根本宗旨,始终为民服务;牢记党的纪律,始终坚守规矩;牢记政治本色,始终积极工作。王昉书记指出开展“两学一做”专题学习教育,必须坚持问题导向、学在深处,按照抓在日常、严在经常的要求,准确把握,有序推进。基础在学,必须真信真学,学用结合,学深悟透;关键在做,必须真学真做,在充分发挥先锋模范作用上见行动。做到学习教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误,形成推动教研工作持续向前的不竭动力。

高等研究院党支部书记陈旭东在带领全体党员认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的同时,还向大家介绍了新修订的《准则》和《条例》是把从严治党的实践成果转化为道德和纪律要求,是对党章规定的具体化,实现了党内法规建设的与时俱进。贯彻两项法规,对于唤醒党员干部党章党规党纪意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,具有十分重要的意义。结合第二次专题学习的心得体会和工作实际,全体教师党员对党章、党规的作用和意义进行了热议,大家纷纷表示要经常学习党章,重温党章,不断增强自己的党章意识、组织意识、纪律意识,将党章党规党纪要求内化于心、外化于行,以党章为“镜”,以党规党纪为“尺”。林立国、黄枫、楼国强等老师还结合近期学校要求的开展保密管理工作,分享了自己观看《焦点访谈》栏目中播出的泄露国家机密等报道的感受,从党员的角度对严守党的纪律,保守党和国家秘密等进行了讨论。

各学生支部分别开展了以小组或自由讨论、支部成员演讲展示等形式的交流学习活动。围绕“讲规矩,有纪律”主题分别从“学习《中国共产党章程》心得分享”、“阅读《习近平总书记系列重要讲话》心得分享”、“加强‘看齐意识’”、“‘做一名合格党员’与做一名经济学人的关系”等进行了广泛研讨。在这次专题学习教育活动中,学生各党支部成员充分发表自己的感想、观点,交流了心得体会。大家讨论了如何做一名合格的共产党员,要做到严于律己,服务群众,时刻保持批评和自我批评的意识。有党员还提到,“三个自信”与中国梦内在统一,实现中国梦,道路自信是根基、是方向,理论自信是灵魂、是动力,制度自信是保障、是支撑。此外,大家还就党章、党的纪律条例等发表了自己的读后感想,认为我们共产党员必须严格要求自己,严格遵守党的纪律,做好带头表率作用。特别是身为大学生党员,更应当以身作则,自觉成为党的旗帜的坚定护旗手,需要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。增强看齐意识,最根本的是在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要做到经常、主动向党的路线方针政策看齐,向党中央看齐,向习近平总书记看齐。增强看齐意识,就是要坚持坚定正确的政治方向,保持对党忠诚的政治品格,无论在作为学生还是在社会上承担什么岗位工作,都要铭记共产党人的政治身份,在坚持什么、反对什么上旗帜鲜明、是非分明,做政治上的明白人。以自身行动带动周围同学共同进步,为建设中国梦贡献自己的力量。有的支部结合学习李保国先进事迹开展了“用知识回报社会” 党课学习,有的结合习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上发表的讲话组织了相关学习。

通过“两学一做”组织的教育活动,使学生支部的每一个成员都受益匪浅,大家都表示会在党的带领下不断完善自己,鞭策自己,做一名合格且优秀的党员,既要当好“教练”又要当好“学生”,当好“两学一做”的排头兵。一要树立正确的学习理念。要深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,用党的理论创新成果武装头脑。;二要对党绝对忠诚。对党忠诚是党员的首要政治品质。要常怀忠诚之心,自觉遵守党章,加强党性修养,坚定理想信念,做到在党言党、在党忧党、在党为党,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,补足精神之钙、强化自律之基,做政治上的明白人;三要锤炼扎实的业务素质。必须坚持“学用结合”,让学习融入工作,融入生活,少一些游戏,多一些阅读;少一些娱乐,多一些思考;少一些空谈,多一些调研,争做政治理论的“研究员”、精通业务的“政策通”、熟悉情况的“活字典”。同时,要勤于实践探索,在实践中掌握新知识,积累新经验,增长新本领,做学用结合的表率。还要公于知人善任,把“公道正派”作为立身之本、为人之基、处世之道,认真履行模范作用。

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院