上海财经大学经济学院
基层党建
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 要闻公告
【特色党建】“思想引领、教研融入、实践延伸”三位一体
构建特色党建工作体系
发布日期:2016-06-22

——经济学院“新形势下海归教师群体的社会主义核心价值观培育”结项报告

在推进经济学教育科研改革的进程中,经济学院以一流师资队伍建设为切入点,自2005年起实施大规模、成建制的海外高层次人才引进计划以来,海归教师占比逐年攀升,目前我院教师共93名,其中海归教师有66名,占比达67%。随着师资队伍结构的不断变化,如何引导海归教师融入学院、关注学校、心系国家,成为学院党委新形势下思想政治工作的着力点。从海归教师国情教育入手,到新形势下海归教师群体的社会主义核心价值观培育,随着特色党建项目的不断拓展,我院通过“思想引领、教研融入、实践延伸”,目前已初步构建起三位一体的特色党建工作体系。
一、项目开展情况

学院党委针对海归教师占比逐年攀升的实际,深入领会《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,不断加强和改进宣传思想工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权、话语权,积极建立和完善形势政策和国情教育长效机制,把海归教师强烈的报国情怀与立德树人教育结合起来,切实加强新形势下海归教师群体的社会主义核心价值观的培育,固本铸魂强化师德教风建设,坚持育人为本、德育为先,增强海归教师教书育人、科研育人、管理育人、服务育人的荣誉感和使命感。以“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字社会主义核心价值观为基本遵循,以海归教师环境适应、角色转变、责任意识提升为重点, 不断强化“思想引领、教研融入、实践延伸”三位一体的党建特色工程。
(一)加强思想引领,在增强海归教师社会主义核心价值观的认知上下功夫

加强理论政策学习,提高政治素养和理论水平。学院党委通过组织专题学习和日常学习、集中学习和自学相结合等多种形式,深入推进学习贯彻十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列讲话精神,围绕全面深化改革、“四个全面”战略布局、中国梦、社会主义核心价值观、全国两会精神、“三严三实”“两学一做”等专题教育学习等认真组织理论政策学习,坚持开展学习讨论落实活动,不断提高海归教师的政治素养和理论水平。并且,坚持召开骨干教师理论学习交流会,请参加中央党校、上海市哲学社会科学骨干培训班和学校党校培训的优秀教职工交流学习情况。通过学习和交流,不断凝聚共识。

注重形势分析和宏观把握,强化高层专家的理论辅导。先后邀请中国社会科学院学部主席团成员、马克思主义研究学部主任、世界政治经济学学会会长程恩富教授,《中国社会科学》杂志社经济编辑室主任许建康研究员,中国人民大学杨志教授、我校党校校长章忠民教授、财经研究所陈晓和研究员、法学院王士如教授等校内外专家学者做专题讲座和辅导报告。
学院还组织教师党员通过参观主题展览、视频学习材料等多种形式的宣传引导方式,使社会主义核心价值观教育全方位推进。通过党委、工会、团委等多方力量开展活动,利用学院网站、院刊、微信、微博等多渠道宣传平台,加大社会主义核心价值观专题宣传,分别从国家、社会、公民三个层面加以倡导。
(二)将社会主义核心价值观有机融入到海归教师的日常教学科研活动中

一是定期开展教学经验交流会,将社会主义核心价值观纳入海归教师职前培训、职后培养的全过程,促进本土教师与海归教师之间、新进海归教师与存量海归教师之间的交流,实现优良师德师风传承。学院新创立了新进老师mentor制度。学院定期开展教学经验交流、本科导师制经验交流等,不仅教学方法上的交流,还有优良师德师风传递。

二是融入教学实践,在入脑入心上下功夫。将“立德树人”融入到教师的日常教学科研活动中,形成在自身的理论功底上强基固本、在学生思想的取向上敏锐关注、在教学起点设计上提炼归纳问题的教学指向,实现社会主义核心价值观从教学表层阐述向教育深层释疑的升华。比如在课堂教学环节,紧紧围绕“诚信、包容、感恩、奉献、责任、荣誉”院训,强调学生基本的社会道德规范和健全的人格修养的培塑。在实施本科生导师制的过程中,广大海归教师积极投入对学生人生、学业、生活三位一体的指导。侧重于指导学生合理规划和管理自己的职业、学业和生活,鼓励和指导学生进行创新性学习实践活动,注重与学生的品德教育相结合,形成学业教育和思想政治教育的良好体制。

三是以民族复兴中国梦为牵引,组织海归教师围绕中国转型发展面临的亟待破解的热点、难点问题开展协同攻关。包括目前进行的宏观预测、劳动力转移的调查项目等等。通过科研课题的介入进一步了解国情,使社会主义核心价值观的培育更具实践性。并且在这一过程中不断激发海归教师的潜能,通过制度创新让海归人才焕发活力,给他们足够的发挥空间,实现学以致用,人尽其才。
(三)开展丰富多彩的涵养社会主义核心价值观的实践活动

一是连续第九年举办全国高校师资课程进修班、第七年举办全国研究生暑期学校,主要由海归教师担任任课教师,为兄弟高校师生学员讲授现代经济学基础课程及国际前沿经济学知识,发挥知识溢出效应和示范带动效应;二是依托农村、社区、企业建设海归教师认识国情和社会实践基地。引导他们用国际视野、专业视角解决中国经济社会问题。目前学院进行的流动儿童的社会调查、中国农村劳动力转移等方面的电话调查等都由海归教师牵头组织;三是积极组织海归教师参加学校大型暑期社会实践活动,参与指导学生开展千村调查工作,实现对人才培养从第一课堂到第二课堂的有机结合。
二、项目成效

通过对海归教师群体的社会主义核心价值观培育,学院建立和完善了形势政策和国情教育长效机制,把海归教师强烈的报国情怀与立德树人教育结合起来,共同构筑起“追求卓越,打造一流”的精神家园,凸显了海归教师的示范效应,使师德建设更富实践性和实效性。并且,通过师德建设的不断延伸,促进海归教师积极履行社会责任,极大地增强了他们教书育人的荣誉感、立德树人的责任感、为人师表的使命感。
(一)激发海归教师的活力,示范效应愈加凸显

学院引进的海归人才大部分是应届毕业的博士,大都有20年左右的国内学习背景,其中有些人出国前还是党员、学生干部,普遍具有学成回国为国服务的事业心和责任感,他们回国最根本的动力和目标是想在国内做一番事业,实现自我的人生价值。其共性特点是思想活跃、视野开阔,紧跟国际学术前沿,熟悉国际通行规则,有强烈的报国热情,为此,学院提出“狠抓学风教风、严格教师考核,坚持科学发展、构建和谐学院”的工作思路,给予海归教师充分的信任,营造良好的教学、科研和生活环境,激发他们的教学、科研活力,使海归教师的示范效应愈加凸显。海归教师授课受到学生的普遍欢迎,在2015年我校举行的首届青年教师教学竞赛中,叶海春副教授获一等奖。海归教师在全英文课程教学中的优势、评教反应好。近五年海归教师共开设了87门全英课程,其中3门课程获上海市全英语示范课程项目立项,7门课程获校级全英语课程建设项目立项。海归教师在学生第二课堂的指导中发挥积极作用。多次开办专题讲座,为学生提供出国和学术方面的指导。2015年张思思、杜宁华、孙宁等3位海归教师分别为学生们做了题为“海外校园生活与留学建议”、“出国规划指导”和《市场策略浅谈》讲座。
(二)推动海归教师本土转型,对接国家发展战略和重大需求

海归老师近年来在中国问题的研究上崭露头角,发表在国内权威期刊上的文章逐渐增多。以海归师资为主要支撑的高等研究院团队立足中国问题开展研究,已经形成了政策建议品牌。由我院特聘教授,国家“千人计划”特聘专家,长江学者讲座教授,美国Vanderbilt大学经济学终身教授黄晓东老师,(美联储堪萨斯分行高级经济学家、美联储费城分行经济顾问)牵头的“中国宏观经济形势分析与预测”项目2015年分别举办了年中、年终报告发布,在国内外已经产生了很大的影响,也受到了中央决策部门的关注。召开2016年4月召开了第一季度宏观数据分析研讨会,详细分析解读了当前我国宏观经济的现状、原因和趋势,多位政府、学界、业界代表参会交流并进行了点评互动。会议吸引了来自新华社上海分社、《经济参考报》、《解放日报》、《文汇报》、《经济日报》、《国际金融报》、《中国社会科学报》、《21世纪经济报道》、《每日经济新闻》、《上海证券报》、《上海金融报》、《东方早报》、《上海国资》、网易财经等十余家媒体的记者参会报道。
(三)放大海归教师价值增值效应,彰显学科特色优势和竞争力

在社会主义核心价值观培育的过程中,不断放大海归教师的增值效应,实实在在吸引和培养了更多优秀人才,从而带动学科水平的提升。2015年,学院申报的上海市高峰学科(Ⅱ类)建设方案获得相关领导和评审专家组的充分肯定,得到上海市教委立项支持。2016年6月,荷兰蒂尔堡大学“全球经济学研究机构排名”(Tilburg University Economics Ranking)时隔三年再度发布最新排名。多种排名方法显示上海财经大学经济学科进入世界前60。在该排名默认35本国际权威经济学期刊上高质量论文发表数在大中华地区继续保持第1,亚洲排名由第6跃居第2,世界排名则由第62升至第54。
三、经验总结

一是坚持做到关爱细节化,努力营造健康向上的和谐氛围。培育与践行社会主义核心价值观,不是空洞的说教,而是如沐春风的温暖。学院将工作的起点前移至入职之前,给每位新入职的海归教师发送信件,内容包括报到、安置、党组织关系的恢复、教学、生活、子女入学等相关事宜。了解是否是党员、是否曾经是入党积极分子。入职后,院长、书记和新入职的海归教师进行一次专门的谈话,加深他们对国情、校情、院情的认识,助力他们尽快融入学校和学院的教学科研环境,帮助他们尽快完成工作、环境、身份的转变。在日常工作和生活中,搭建两大特色交流平台,使海归教师形成常态化沟通。其一是 “发文庆贺”活动,学院教师在一起共同庆祝教师在世界一流期刊上发表文章。其二倡导健康生活,坚持组织开展“天天一练”健身活动,内容涵盖舞蹈、有氧健身操、瑜伽、乒乓球、羽毛球等各类活动。

二是积极拓展全员育人新模式,不断推进德育队伍和师德建设。为了进一步完善学分制条件下的学生教育和管理,充分发挥海归教师在人才培养中的主导作用,学院在全校首推本科生导师制。从大一新生刚入学时就给予配备导师,围绕学业、生活和人生三个方面对学生进行多样化的指导与帮助。该制度体系旨在不断推进德育队伍和师德建设,将学生的智育与德育相结合,将思想政治教育融入学生学习生活的各个环节,全方位、全过程实施学生思想道德教育。通过问卷调查显示,学院大多数学生对这样的全员全程本科生导师制表示认同和欢迎,认为本科生导师对他们的成长有帮助。学院在2015年专门举办了“我心目中的导师”征文活动,海归教师在学生中的受欢迎程度越来越高。

三是充分发挥海归教师的智力优势,为他们提供更广阔的舞台。目前,学院海归教师占比超过60%、非中共党员教师占一半以上,因此在事关学院发展和改革的重大问题上,充分听取海归及党外教师的意见和建议,突出其智力密集和建言献策优势。学院通过行政轮岗,使多位海归教师在行政管理岗位参与管理,得到锻炼。学院目前正在积极筹划成立各种委员会,请全体教师参与到学院的人才培养、科学研究、学科建设、日常管理等各方面的事务决策中来。2015年以来,在学校工会的部署下,让海归教师了解学校重要事项的决策程序,有两位海归教师旁听了学校的常委会。同时,也注重充分发挥党外知识分子在民主协商、民主管理、民主监督等方面的特殊优势和作用。孙宁老师作为党外知识分子代表,当选学校党外知识分子联谊会副主席。高等研究院院长助理陈媛媛老师担任上海财大民建支委宣传委员。

经济学院课题组
2016年6月22日
上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院