【三严三实|专论】以理念感召,以制度规范,确保学院教育改革事业平稳发展
上海财经大学经济学院
基层党建
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 要闻公告
【三严三实|专论】以理念感召,以制度规范,确保学院教育改革事业平稳发展
发布日期:2015-07-13

学院党委书记  王昉

最近在学习 “三严三实”专题网络培训课,有收获、有启发,有警醒。作为一个基层教育单位和基层党组织,如何通过三严来促进三实,围绕严以律己这个主题,汇报一点我的学习体会。

“律”在字典中的意思:一是作为法则、规章;二是作为动词,约束;三是乐音的高低,即音律,还有诗的体裁,律诗等,总之的意思是有可以遵循的规律。从这个角度出发,对严以律己的认识也可以分为通过自律和他律严格要求自己。

自律就是心律之律,即高度自觉,建立在坚定理想信念基础之上的自我之律。心律,方能心有所畏,行有所止,才能守住廉洁底线。如果说法律之律是解决“不敢”的问题,纪律之律是解决“不能”的问题,那么心律之律就是解决“不想”的问题。自律的最高境界是无需提醒的自觉、无处不在的自省,最后成为无法动摇的习惯,这就是党性修养,要实现这一点,必须经过“严以修身”的过程,严以修身是严以律己的基础。“他律”则主要体现在制度的约束,组织和群众的监督上。实现他律,最根本的是要“严以用权”,按照规则、制度行使权力,公权力必须要有边界,绝对不能超越这个边界去滥用权力。由此可见,严以修身、严以律己、严以用权三者是一个逻辑整体,相互支撑,缺一不可。

自律:以理念感召,加强学院领导班子的自身建设

严以律己,是立足廉洁从政层面提出的要求,解决的是如何自我教育、自我约束的问题。从人来讲,严于律己,首先需要固本培元,勤于修身,要对自己有要求。最基本的要求:一是要有宗旨意识;二是要有大局意识;三是要有责任意识。时刻自重、自省、自警、自励。从集体来讲,通过理念感召、凝聚人心,在对追求长远卓越发展愿景高度认可的基础上,大家才会朝着共同的奋斗目标努力,在这一过程中也就会自觉地进行自律。从而形成创新、务实、团结、真诚、高效的工作的团队。

从他律到自律:以制度规范,打造清正廉洁高效的学院管理体系

自律,是在信仰之下对高尚人格的主动追求、对制度和规则的主动维护。自律要求我们心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省。他律,则是通过规章制度,对行为进行规范和约束,自觉照章办事,不碰底线和红线。制度既是紧箍咒,又是护身符。党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、群众工作纪律等,都是不能触碰的“ 高压线”。“自律”是基础,他律是保证。他律和自律也不是完全对立的,既可以并行存在,也可以他律转变为自律,变外在的规则为内在的价值。

他律向自律的转化,要求:心存敬畏,第一要敬畏制度。以制度规范权力,以法治代替人治,对制度给予充分的尊重。完善而健全的制度规范,能够保证学院各项管理工作有章可循,长效持久。同时,在制度的约束框架下做到公开、公正、公平,坚持在学校学院纪律、规章制度前人人平等,没有例外,使得寻租的可能性大大降低,最大程度上规避了人为因素的影响。例如在学术决策、招生工作都通过委员会集体决策;财务、采购工作流程中设计相应的约束制度,都是能够规范廉洁自律行为的有效办法。第二,敬畏程序,法学界有句谚语:“正义不仅要实现,而且必须用看得见的方式被实现”,这精辟的指出了程序正义的价值。所有规章制度的执行,需要通过法定的程序来体现,而程序的设定本身就包含了对权力公正的追求。第三、尊重师生员工。学院的工作,归根到底是围绕师生员工展开的。只有对师生员工心怀敬畏,才能在思想上尊重师生员工,在感情上贴近师生员工,在工作中依靠师生员工,在生活中联系师生员工,才能真正赢得师生员工的信任、支持和拥护。

 “三严三实”的整体要求与学院教育教学改革深化有密切联系

7月1日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议时强调,领导干部是否做到“三严三实”,全面深化改革是一个重要检验。要把“三严三实”要求贯穿到改革全过程,引导广大党员、干部大力弘扬实事求是、求真务实的精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家。从总书记的讲话中我们可以发看出,“三严三实”并非简单的一句口号,而是实实在在关系到全面深化改革能否成功的重要支撑条件,其本身就是“严”和“实”的生动展现。

由此对照,在我们基层的实际工作中还存在欠缺之处,例如一些办学目标的落实还不够得力,有些会议存在议而不决、决而不行、行而无果的现象,常态化的调研机制有待进一步健全,官本位、行政本位的思想还没有完全杜绝,服务学术中心工作的意识还有待进一步加强,等等,都是我们进一步“律己”的方向,还需要我们认真总结,深刻反思,客观分析,努力改进。

“三严三实”专题教育的确是一次良机,作为一名党员都应该从严以修身、严以律己做起,做到守纪律、重小节、慎用权,筑牢道德防线、纪律防线和法律防线。先做老实人,之后才能实实在在地谋事、创业。

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院