上海财经大学经济学院
基层党建
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 要闻公告
经济学院师生热议十九大报告
不忘初心,牢记使命,为加快推进世界一流经济学学科建设面努力奋斗
发布日期:2017-10-19

10月18日上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。经济学院党委组织全体师生党员集中收听收看十九大开幕会,共同见证这一历史性的时刻,认真学习领会习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的题为《决胜全面建成小康社会  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

经济学院师生党员集中收听收看十九大开幕会

听报告 学精神


九时整,全体师生党员集体观看十九大开幕会直播盛况,大家认真聆听习近平总书记的报告,有的边收听边记录,对报告全文的十三个部分进行了认真地学习和领会。党委书记王昉表示,十九大明确提出了新时代党的建设的总体要求,也为我们基层党的建设工作进一步指明了方向,提出了更高的要求。作为党务工作者,我们要用新时代中国特色社会主义思想武装自己,加强全面提升基层党建的水平和能力。教师党员何玉长教授表示,十九大报告进一步明确“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,双一流建设是由教育大国走向教育强国的重要战略任务,更是我们高校教育工作者的使命。我们经济学院也要以此为动力和目标,把经济学科建成国家一流、世界一流,为中国特色社会主义和全面小康社会提供智力支持。

学榜样 践承诺

在聆听习近平总书记的报告前,学院全体师生党员收看了由中央组织部、中央电视台联合录制的以“喜迎十九大、共圆中国梦,走近学习榜样、凝聚复兴力量”为主题的特别节目《榜样2》,观看了南部战区空军航空兵某团团长、特级飞行员刘锐和马克思主义哲学家、中国人民大学哲学院教授陈先达的事迹,通过先进事迹再现、典型代表访谈、嘉宾现场讲述等形式,于平凡故事中领会深刻道理,切实感受到了优秀的共产党员是什么样子?为人民服务的公仆是什么样子?大家深受教育和鼓舞。随后,在党委书记王昉的主持下,全体党员举行了佩戴党徽、重温入党誓词的仪式。铮铮誓言不忘初心,对每个党员来说,都是庄严而神圣的承诺。

聚共识 同筑梦

收听收看十九大开幕会后,教师党员精神备受鼓舞,纷纷表示要不忘初心,砥砺前行,牢记教育改革使命,实现学院内涵发展。

教师党员徐佳文老师表示,作为一名海归教师,在回国的四年里,我目睹了祖国的一步步强大,国家对于人才的需求也与日俱增。许许多多像我一样的海归留学生、学者、教授,都义无反顾地投入祖国的“怀抱”,在这片养育过我们,现如今生机勃勃,机遇与挑战并存的土地上奋斗着一个共同的事业——实现中华民族的伟大复兴。除了海归老师的身份之外,我们身上还多了一重党员的身份,虽然在海外留学期间不能定期的参加组织生活,交流各自的心得,但我们时刻心系祖国,密切关注国家发展的最新动态,学成归来的迫切感和踏上国土的归属感始终萦绕心头。也许这就是我们这一代人的初心,我们要做民族复兴征程中的创业者而不是旁观者。

教师党员杨凯老师表示,五年之间祖国的强大和人民生活水平的提高,特别在网络信息、在线支付、物流管理等和我们生活息息相关的方面的巨大进步,让当时刚刚回国的我不禁感慨自己仿佛“落后”于这个时代了。新时代国家的发展和国际地位的提高,更让我感受到作为一个中国人的自信和骄傲。作为一名高校教师,我深感责任之重大。三尺讲台上,每一个或遒劲或婉约的粉笔字,每一段或激情或理性的讲解,都深深地饱含着上财每一位教师为国家培养优秀人才的责任。作为一名科研工作者,我深感压力与动力并存,机遇与挑战同在。祖国就是我们实现科研梦想的沃土,在实现中华民族伟大复兴的过程中,正是需要我们这些青年科研工作者,尤其是中共党员,发挥带头作用,奉献青春,发现更有效的数量方法,让国家能够更精确地掌握经济发展形势、评价公共政策的作用。我们也要在中国特色社会主义的理论指导下,结合中西方优秀的方法,建立起更全面的经济学理论,坚定理论自信和道路自信。

身在海外访问的教师党员陈旭东通过新华网的直播也同步观看了大会开幕,他表示,报告充分体现了我们党对于中国特色社会主义建设事业的强烈历史责任和主动历史担当。无论是对过去五年工作所带来的历史性变革的全面回顾,对新时代我们党所应承担的历史使命的庄重宣示,还是对新的历史条件下中国特色社会主义思想和基本方略的系统阐述,以及对全面建设社会主义现代化国家新征程的篇章描绘,都体现了我们党对历史大势、历史逻辑、历史规律的把握。报告在充分肯定改革发展所取得的巨大成绩的同时,也不回避问题和矛盾,不忽视困难和挑战。在对过去五年工作的回顾中专门用了200多字的篇幅清醒指出了经济发展、民生建设、社会发展、国家治理、意识形态、改革落实、党的建设等方面所存在的不足,并在随后阐述的新时代坚持和发展中国特色社会主义十四条基本方略中给出了基本的解决思路,强调要用发展解决发展中出现的问题。

供稿:秦广艳 供图:刘伟  编审:王昉

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院