上海财经大学经济学院
基层党建
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 教工党建
经济学院、高等研究院召开2014年度党政领导班子民主生活会
发布日期:2015-03-23

3月16日下午,经济学院、高等研究院在经济学院楼710会议室召开了2014年度党政领导班子民主生活会。两院领导班子成员、分党委委员、工会主席和部分教职工代表参加了本次会议,樊丽明校长、校督导组成员郭保华、陆美芳老师到会指导。经济学院党委书记王昉主持会议。

会议现场

为确保这次民主生活会开出高质量,学院党委严格按照校《关于召开2014年度院所、校直属单位和部门党政领导班子民主生活会的通知》的要求,认真谋划、精心做好准备工作。会议前期,学院党委积极组织班子成员进行理论学习,召开领导班子党风廉政专题会,通过问卷、个别访谈、座谈会、班子碰头会、设置意见箱等多种方式广泛调研。针对群众反映的意见和建议,专门召开务虚会,深入研讨,并认真撰写了领导班子和班子成员个人对照检查材料,全面梳理了党的群众路线教育实践活动整改方案的落实情况,为开好民主生活会奠定了扎实基础。

经济学院党委书记王昉发言

会上,王昉书记代表两院党政领导班子进行对照检查,深入分析检查了领导班子在遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,落实中央八项规定精神、坚决反对“四风”,贯彻民主集中制、落实“三重一大”和院系党政联席会议制度,完成学校布置的有关工作,引领学科发展和本学院工作的改革创新,攻克学院重点和难点工作、尤其在化解内部矛盾、建立和谐氛围等方面存在的主要问题和原因,提出了今后的努力方向和改进措施:一是坚定政治信念,加强学院思想政治建设和学习型党委建设。二是进一步强化领导班子宗旨意识,巩固群众路线的成果,提高师生员工服务能力。三是进一步转变发展方式,提高学院内涵建设。随后,两院党政领导班子成员逐一做了个人的对照检查,参会人员分别就领导班子和班子成员的对照检查开展诚恳的评议,并提出意见和建议。

教师代表发言

学校督导组成员郭保华老师发言

学校督导组成员郭保华老师对2014年两院党政领导班子民主生活会进行了评价。他谈到,这次的民主生活会非常成功,两院领导班子为开好民主生活会做了充分的准备。对照检查态度认真,剖析深入,使领导班子在思想、工作上有了更加深刻的反思,学院发展又有了明确的整改方向。在评议环节中提出了不少中肯的意见,包括学院发展规划、人才培养、制度稳定、教师责任心等方面,表现出了忧患意识,不仅体现了老师们对教育事业的责任心,对班子工作的改进、学院未来的发展也有很好的促进作用。

樊丽明校长发言

最后,樊丽明校长做总结发言。她首先对两院领导班子的工作表示肯定,认为两院领导班子年轻化,敬业精神和服务意识强,工作效率高。她指出,最近三年学院在一些方面取得了明显的进步,2014年结下了丰硕成果。培养了一批杰出教师,形成学科带头人、骨干教师、年轻教师阶梯式的人才队伍,涌现了一批国际高水平的研究成果。之后,樊校长强调,两院领导班子要进一步凝心聚力,一心一意谋发展。在保持服务意识的同时注意发挥引领作用,以“十三五”规划、上海市高峰学科(Ⅱ类)申报为契机,做好战略规划,推进持续发展,进一步优化学院管理架构。

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院