上海财经大学经济学院
基层党建
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 教工党建
讴歌光辉党史 弘扬长征精神 经济学院党委举办纪念红军长征胜利80周年诗词朗诵活动
发布日期:2016-10-19

为纪念建党95周年和长征胜利80周年,2016年10月18日下午,经济学院党委在710会议室举办“讴歌光辉党史 弘扬长征精神 纪念红军长征胜利80周年诗词朗诵活动”。朗诵会由经济学院党委书记王昉主持。

教职工一支部的党员深情朗诵了《过雪山草地》。这首诗是曾参加过长征的肖华同志回顾他在长征中的真实经历而完成的12首形象鲜明、感情真挚的纪实诗——《长征组歌》中过雪山草地一段。整首诗描述了红军战士在长征途中,面对敌人的围追堵截,面对无人区草地,面对人迹罕见的雪山,不怕困难、战胜困难的乐观的革命精神和对革命胜利的信心,讴歌了红军战士钢铁般的意志和战胜一切敌人的英雄气概。教职工一支部的党员们将长征精神与学院工作相结合,在诗词最后振臂高呼“发扬长征精神 再创经院辉煌”!

教工二支部的党员共同朗诵了《长征组歌》中的《突破封锁线》,该诗也由肖华同志所做,通过朗朗上口的诗词,生动描绘了红军如何不怕流血不怕苦,突破四道封锁墙,赞美了毛主席英明神勇的军事策略,使红军避免了覆亡的危险。

教工三支部的党员选取了毛主席创作《七律•长征》一诗。这首诗写于1935年10月,当时毛泽东同志率领中央红军越过岷山,长征即将结束。回顾长征一年来所战胜的无数艰难险阻,如今曙光在前,胜利在望,他心潮澎湃,满怀豪情地写下了这首壮丽的诗篇。

教工四支部的党员朗诵了《江城子•忆长征》,这首词的作者李志民亲身经历了两万五千里长征,革命成功之后,回忆起当年的漫漫长征路,风萧萧,雨飘飘,敌人的飞机大炮依然没有阻挡勇敢的长征战士前进的步伐;面对强敌依然没有丝毫的胆怯,浩气比天,千军势如潮。抑扬顿挫,饱含深情的朗诵把大家带回到那个风雨飘摇但士比天高的年代。

通过对经典长征诗词的重新学习和深情朗诵,经济学院教职工党员缅怀了革命先辈的丰功伟绩,弘扬了中华民族自强不息的民族品格和精神。同时,也为我们今天践行社会主义核心价值观,铸就“中国梦”汇聚了磅礴力量。

(供稿:刘伟  供图:李媛  编审:陈旭东)

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院