上海财经大学经济学院
基层党建
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 教工党建
落实全员育人 做合格党员教师
——经济学院教工一支部开展浸润式思想政治教育案例分享与交流主题党日活动
发布日期:2017-10-13

10月10日下午,在经济学院楼801会议室,经济学院教工一支部围绕“落实全员育人 做合格党员教师”的主题召开浸润式思想政治教育案例分享与交流主题党日活动,支部党员同志结合本职工作充分交流讨论如何把高校学生的思想政治教育工作融入日常教学过程中,实现“浸润式”思想政治教育。国际文化交流学院党总支书记王玲、国际教育学院党总支书记林华、公共经济与管理学院党委副书记周巧、组织部组织员李盈懿出席观摩指导本次活动。活动由经济学院教工一支部书记张沁悦同志主持。

首先,王琳、徐枫和吕振通三位同志结合自己的教学课程和研究领域做了案例交流。

政治经济学系师资博士后王琳同志简单介绍了她所教授的《政治经济学》的课程目标和理论逻辑,指出该课程既是经济学专业课程,同时也能很好地发挥思想政治教育的功能,通过原理介绍,与逻辑推导,让学生自行得出结论,坚定共产主义信念。通过这门课的教学,她深深感到,思想政治教育一定不能说教,而要真正做到以理服人。在具体案例分享时,她列举了生产力与生产关系的矛盾运动、剩余价值的生产方法、社会资本再生产等三个案例谈了如何进行浸润式思想政治教育。

经济史学系的徐枫同志认为,作为青年高校科研工作者,应当在提升自身研究能力和职业素养的同时,与学生共同成长。唯有以本职工作为前提,坚持脚踏实地的治学之风和唯物史观的辩证方法才能真正践行教书育人的职责,潜移默化地影响和感染学生,培养学生的的责任感和进取心。她分享了自己从事田野调查的经验与体会,通过“知行合一”的实地考察,大大增强了对中国近代以来重大转变的直观感受。她认为类似的训练对90后、00后大学生的思想政治教育工作很有助益。

经济学系的海归教师吕振通同志分享了自己在教授《产业组织理论》课程中总结出的浸润式思想政治教育经验。他认为应当在教学的同时培养学生树立正确的公平正义观,以及辩证、客观地分析经济现象,和看待不同流派经济学理论的能力。为此,他分享了如何引导学生正确看待个别企业利润最大化行为、行业健康发展,与产业组织政策选择的关系问题;如何正确认识市场作用与政府功能的问题等教学案例。此外,他指出浸润式思想政治教育应注重结合热点问题,如林毅夫与张维迎的产业政策之争等,激发学生的兴趣。

通过不同学科生动鲜活的教学案例分享,启发了与会党员的思路,大家踊跃发言,畅谈感想体会并分享了自己的教学案例和经验。大家一致认为,要落实全员育人,做好学生的思想教育工作,在新形势下对教师提出了更高的要求。党员教师首先应提高自身的专业素养,因为“打铁还需自身硬”,同时应有理想自信和信念自信,对待学生既要宽容和蔼,又要科学引导,不断践行“两学一做”,“知行合一”,才能成为合格的党员教师。

最后,国际文化交流学院党总支书记王玲、国际教育学院党总支书记林华、公共经济与管理学院党委副书记周巧和组织部组织员李盈懿对本次主题党日活动进行了点评。支部党员统一佩戴党徽、围绕主题准备充分和热烈讨论的精神风貌给评委留下深刻印象,活动有准备、有主题、有案例,有交流,为如何在教师党员中开展以“知行合一 立德树人”为主题的党建工作提供了很多宝贵的案例与思考,值得推广和学习。

本次主题党日是经济学院党委教工党支部学习和贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神的一次重要活动,通过深入交流讨论如何结合本职工作进行浸润式思想政治教育,与会教师党员更加深刻地领会和理解了该如何“落实全员育人,做合格党员教师”。

(供稿:刘伟 供图:刘伟 编审:张沁悦 冒佩华)

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院