上海财经大学经济学院
基层党建
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 教工党建
初心不改使命在肩
——上财经院教工党员参观“从石库门到天安门”画展
发布日期:2018-04-11

为进一步贯彻落实党的十九大精神,引导广大党员从党的光辉历程中汲取精神养分,进一步将红色基因融入血脉,坚定理想信念,不负入党初心,2018410日下午,经济学院党委组织教工党员参观了“从石库门到天安门”上海美术作品展。

 

此次作品展以96幅作品象征中国共产党走过的96年卓越历程。整个展览以石库门为起点,讲述了中国共产党在不断成长,走向成熟和成功道路上的重要阶段。此次展览既是对党的光辉历程和丰功伟绩的颂扬,也是对广大人民群众在党的领导下,牢记历史使命,实现中华民族伟大复兴中国梦的讴歌,更是对中华民族坚定文化自信走向美好未来的展望。

展览虽然名为“从石库门到天安门”,但实际展出的作品中包含了四扇“门”——石库门、延安窑洞门、天安门和改革开放的复兴之门。“石库门到延安窑洞门”的作品以党的一大会址石库门为核心象征,围绕党的诞生,呈现了五卅运动、长征之路、遵义会议、南昌起义等重大事件。“延安窑洞门到天安门”反映中国共产党在延安艰苦奋斗的岁月,展现党在抗日救国、解放战争时期的波澜壮阔的历程。“天安门到改革开放复兴之门”反映了新中国成立后,人民投身祖国建设昂扬向上的精神状态。“复兴之门”则重点反映改革开放以来,中国特色社会主义建设取得的伟大成就、取得的丰硕成果以及全国人民为实现中华民族伟大复兴的奋斗过程。

 

漫步展厅,一幅幅画作、一件件雕塑,以鲜明的主题、丰富的题材、饱满的形象,用艺术形式生动地展现了中国共产党在历史风起云涌中不断成长、艰苦奋斗的感人场景,透过画面穿越历史,追忆初心,引人驻足,令人振奋!

参观的党员们认为,本次参观不仅是一次艺术熏陶,更是一场回顾初心之路的精神之旅,更加坚定了作为共产党员必须肩负“不忘初心、牢记使命”的历史使命感和责任感。在参观结束后的交流中,大家纷纷表示,要深入贯彻学习党的十九大精神,立足岗位,做好本职工作,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行,用实际行动践行十九大精神。

 

 (供稿/供图:刘伟  编审:王昉

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院