上海财经大学经济学院
基层党建
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 教工党建
重温经典 学深悟透 学以致用 用以促学
——经济学院教工三支部开展学习《共产党宣言》以及《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》主题党日活动
发布日期:2018-05-20

为了更好地学习掌握马克思主义基本原理,坚定共产主义理想信念,不断增强“四个意识” 牢固树立“四个自信”,经济学院教工三支部于5月16日下午开展学习《共产党宣言》以及《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》的主题党日活动。通过丰富的学习活动设计、党员同志分享和生动活泼的小测试环节,加深了支部党员同志对于《共产党宣言》以及《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》思想和精神的领会和贯彻。

 

 

 

 

首先,支部党员同志通过观看《共产党宣言》学习视频,全面了解了《共产党宣言》诞生的背景及重要意义,深入领会了马克思主义和思想的形成过程,以及马克思主义与中国实践相结合所产生的巨大指导力量。经济学院党委书记王昉同志对学习视频内容进行了扩展和补充,通过选取有代表性的史料图片,结合自身近期的学习实践,围绕《共产党宣言》在中国翻译、发表和传播讲述了相关背景知识,从历史的视角丰富了学习内容。

 


接着,刘可清、宁磊和王越男三位同志选取了《共产党宣言》的经典选段,结合自己的理解分享了学习心得。宏观项目组的海归副教授刘可清同志诵读了“共产主义并不剥夺任何人占有社会产品的权力,它只剥夺利用这种占有去奴役他人劳动的权力。…”这一部分内容。他认为,物质产品的占有方式一直是资本主义攻击共产主义的一个方面。但正如《共产党宣言》所言,我们看待事物是需要观察其历史背景和时代条件的。共产主义社会将是物质财富极大丰富,人民精神境界极大提高,每个人自由而全面发展的社会,只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,这是社会主义新社会区别于资本主义及一切旧社会的根本性标志。这正是强调我们的认识需要不断的更新创新与时俱进。时代不断发展,我们需要随时随地发展自己的认识,用不断发展的马克思主义理论来分析和看待世界,创造世界。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要实现共产主义是一个十分漫长的历史过程我们应认清自己使命,洞察各种资本主义现象的本质。要坚定信心,不被当前世界形势和资本主义的表面现象所迷惑,更不为社会主义社会产生的问题而动摇。只要我们坚持走下去,未来必将是完美的。

 

 

宏观项目组的宁磊博士选读了中间等级,即小工业家、小商人、手工业者、农民,他们同资产阶级作斗争,都是为了维护他们这种中间等级的生存,以免于灭亡。所以,他们不是革命的,而是保守的。…”这部分内容,并结合当前的时事和热点问题进行了针对性分析,认为:一是伴随着房地产的爆发,越来越多的中间等级表现出软弱性,比如全社会都在谈论房价,都在谈论投机,而对实业,以及前一阵的热点芯片行业等等,大家虽然都认识到其重要性,但对于解决也是无从谈起而国务院副总理刘鹤指出做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的。这也是马克思在一百多年前就认识到中产阶段的软弱性;二是随着收入差距的扩大,很多社会恶性事件频发,流氓无产阶级暴露出其消极本性。因此,国家制定的精准扶贫政策从源头上解决贫困的问题杜绝流氓无产阶级的产生,是一项长治久安的政策;三是伴随着特朗普的当选,说明某一群体的利益受到损害的时候,这一群体是会反映到社会中来的,因此,马克思提出的阶级斗争几百年过去了还是没有变,只是此时的阶级已经被各种时髦的新鲜词汇取代。

 

 

 

行政办公室的王越男同志满含深情朗读了她从中学时期就特别喜欢的选段:共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。全世界无产者,联合起来!她结合中国革命实际,认为中国走农村包围城市的道路特别适合中国国情,《共产党宣言》指导了中国革命,也在中国革命发展的历程中得到印证。

 

 

 

三位党员的分享从不同视角全面展示了《共产党宣言》作为国际共产主义运动第一个纲领性文献的经典性。温故而知新,《共产党宣言》的发表距今已经有170年的历史,但它依然是一个取之不尽、用之不竭的思想宝藏,可以帮助我们认清国内外的许多复杂的形势和问题,有着极其重要的当代价值。党员代表的分享不但有理论深度,更结合社会热点问题具体分析,同时也有个人情怀和感悟的真诚表达,以小见大、以点及面。

 

随后的小测验环节更是激发了党员同志的学习热情,测试包括三道选择题,重点考察了《共产党宣言》诞生、背景和重要意义。党员同志踊跃抢答,在热烈活泼的氛围中巩固了学习成果,深化了理解。

 

 

 

在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,高度评价马克思主义在人类历史上的划时代意义,深刻阐明马克思主义的强大真理力量、科学社会主义的伟大时代价值,深刻总结马克思主义中国化的伟大历程和经验启示。这一重要讲话,为学习《共产党宣言》提供了纲领。在已有学习准备的基础上,主题党日活动选取了提纲挈领的视频材料,对上述学习内容进行了提炼和学习引导,有助于党员同志更好领悟和消化。学习环节结束后,参会党员同志积极踊跃发言,纷纷表示这次主题党日活动形式多样,内容丰富,成效显著。

 

 

 

 

在《共产党宣言》发表170周年以及马克思诞辰200周年的时间节点,教工三支部开展主题党日学习活动,重温经典,加深理解,很好地促进了党员同志学以致用、用以促学,结合自身的工作岗位和实践学深悟透,不断提高马克思主义理论素养,从而更好地指导实践,推进马克思主义中国化、时代化。

 

供稿:林玥 供图:刘伟

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院