上海财经大学经济学院
基层党建
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 学生党建
经济学院2013年第2期学生预备党员培训班教学计划
发布日期:2013-10-29

    根据《中国共产党发展党员工作细则》第二十四条“党组织要通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训等方式,对预备党员进行教育和考察”的规定,党校决定于2013年10月29日起举办2013年第2期学生预备党员培训班。
    本期培训班以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习党的十八大报告和新党章的重要精神,以党的群众路线学 习实践活动为重要内容,通过学习,强化党员意识,进一步提高预备党员的政治理论水平、思想素质和党性修养,增强对中国共产党的责任感和历史使命感,把好预 备党员的“转正关”,努力成为一名合格共产党员。
    一、学习时间
    本期培训班学习时间为2013年10月29日-11月12日。学习安排见后。
    二、学习材料
    1.《共产党宣言》
    2.《中国共产党十八大政治报告》和《中国共产党章程》
    3.《新时期高校入党培训教材》
    4.学习资料集(中共中央有关决议、科学发展观有关文献、党的群众路线、中国梦等资料)
    以上资料在党校网站:http://xz.shufe.edu.cn/structure/dx/下载。
    三、学习要求、考核与结业
    1.严格组织纪律。参加党校培训,是一次党知识理论的学习,也是一次接受组织纪律和组织观念的考验。学员要从个人服从组织的观念出发,克服各种时间上的困 难和矛盾,认真参加每次学习、交流和讨论活动,如有特殊情况不能按时上课,要事先请假,请假条须经所在院系所分党委(总支)副书记审核、签字并报党校批 准。缺课者,必须在规定的时间内补课,未补课、无故缺席一次或请假达两次者,作自动退学处理。
    2.理论学习结束前,学员要联系思想实际,完成两篇以上思想汇报和一篇不少于1500字的党校学习小结(填写于《上海财经大学党校学员考核表》上),占总成绩20%。填完《上海财经大学党校学员登记表》。以上两份表格培训班结束前交组长,均由院系党校留存。
    3.理论学习结束后进行一次网上开卷考试。考试成绩占总成绩40%比例。党校考试系统网址为: http://202.121.135.25:8080/partyschool/default.aspx,用户名和密码由院系党校给出。
    4.在自学和辅导报告的基础上,每位学员要写一篇不少于1500字的书面党性分析报告,并在院系、部门中进行“党员形象”答辩。答辩成绩占总成绩40%比例,答辩合格者方可结业。
    5.总评成绩由网上考试、入党答辩和学习小结三方面综合评定给出,考试成绩占总成绩40%,答辩成绩占40%,小结成绩占20%,经评定评出优秀、良、 中、合格、不合格5个等级,经考核合格以上者发给结业证书,无故缺席一次或请假达两次、考试答辩不及格者均不发结业证书,成绩记入党员培训档案。此外,根 据学员参加“坚持从群众中来,到群众中去——践行党的群众路线”等主题实践活动的表现,可以酌情加分,计入学习小结成绩之中。学员培训材料经党校统一整理 归入《上海财经大学党校学员档案袋》,转往各院系党组织存于《上海财经大学预备党员档案袋》。学员考核结果将作为预备党员培养考察的重要参考内容。

学生预备党员培训班学习安排表

单元

时间

内 容

主讲人或
主持人

地点

开班前准备 9月25日(周三)
上午9:30-11:00
院系党校负责人培训准备工作会议 党校 五楼会议室
10月27日(周日)
上午9:00-4:30
学生入党积极分子组长、预备党员组长岗前培训及工作会议 党校 一楼阶梯教室
10月29日(周二)
下午1:30-4:00
开学典礼
第一讲  《共产党宣言》
党校
校内专家
国定路大礼堂
10月30-11月7日 开展“坚持从群众中来,到群众中去——践行党的群众路线”主题实践活动(我身边的优秀党员座谈、演讲或征文、社会实践或义务劳动等) 孙传通 另行通知
11月2日(周六)
上午8:15-10:00
第二讲  增强群众观念,做好群众工作 上海市专家 国定路大礼堂
11月2日(周六)
上午10:00-11:30
第三讲  难忘的战斗——纪念抗美援朝胜利60周年 上海市专家 国定路大礼堂
11月2日(周六)
下午1:30-3:30
第四讲  运用“正能量”,人生更美好 上海市专家 国定路大礼堂
11月3日(周六)
下午3:30-5:00
观看爱国主义电影《周恩来的四个昼夜》 党校 国定路大礼堂
11月3日(周日)
上午8:30-10:30
第五讲  学习新党章 坚定理想信念 上海市专家 国定路大礼堂
11月9日(周六)
下午1:15-5:00
外出参观 党校 上海毛泽东旧居
11月3日(周日)
晚上
预备党员小组讨论。1、如何有效地进行自我规划和管理,为社会主义做贡献?2、大学生党员怎样学习新党章、实践新党章,为建立良好的学风校风而努力?3、成才与成长的关系—谈谈新时期如何做好青年学生的思想教育。 组长 组长自定
11月4日-6日 预备党员党性答辩会 孙传通 另行通知
十一 11月5日(周二)
下午1:00-5:00
1.网上理论考试(分三批,闭卷)
2.书面学习小结及交流
党校 届时查看党校网站
十二 11月11日(周一)中午12:15-13:30 入党积极分子组长、预备党员组长工作总结会议 党校 行政楼一楼阶梯教室
十三 11月12日(周二)
下午1:30-3:30
结业典礼 党校 国定路大礼堂

中共上海财经大学党校
2013年10月18日

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院