上海财经大学经济学院
基层党建
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 学生党建
点燃青春 扬帆启航
——上财经院学子围绕“一学一做”谈新时代青年的责任与担当
发布日期:2017-05-12

编者按: 随着“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动的深入开展,上财经院学子围绕“一学一做”开展热议,增强了团员的先进性和光荣感,为“实现中国梦凝聚青春力量”营造了良好舆论氛围。其中学院党员围绕习总书记5月3日在中国政法大学的讲话展开学习讨论,书写心得体会。此外,经院学子饶馨怡(15级数理班)在校团委主办的“‘一学一做’——新时代团员青年的责任与担当”主题演讲比赛中,凭借对其作品《点燃青春 扬帆启航》的深情朗诵,获得一等奖。文章刊登在《上海财经大学学报》第581期(2017年4月30日)第四版。


1 “青年要树立与时代主题同心同向的理想信念。”指的是我们的价值,不是收入最大化或者名誉最大化,而是让自身的奋斗目标与国家社会的需求相一致,与时代的要求相一致。青年处于人生积累期,应该不断汲取专业知识,提升自己的科学文化水平和道德修养,努力向“四有”青年靠齐,为中国梦贡献一份力量。而不是随波逐流,浮躁地追求金钱和享乐。

——博士第一支部 张瑞涵


2 习近平总书记在政法大学说到的“焦裕禄精神是一盏明灯”非常有道理。对于我们学生党员而言,学习就是主要的工作。在学习中,应该有“敢教日月换新天”的奋斗精神,努力钻研知识,学习本领。在学习中,应该学习和弘扬焦裕禄同志实事求是、调查研究,坚持一切从实际出发的求实精神,将理论联系实际,为实践做贡献!

——硕士第二支部 刘晨晔


3 习近平书记在中国政法大学说到:青年人要想着做大事,不要只想着做大官。对于我们这样的年轻的党员来说,我们应该做到在自己的岗位上,学业上,认真踏实,努力奋斗,为党的发展做出自己的贡献。

——硕士第二支部 王晓博


4 今年五四前期,习近平总书记到中国政法大学进行了考察,并作了重要讲话。在讲话中,习主席指出“青年要立志做大事,不要立志做大官”,这一点让我感受尤为深刻。作为一名共产党员,加入党,跟随党,不是为了自己的利益或仕途,而是为了更好地为人民服务,为党和国家做贡献。习主席还回忆了自己学习焦裕禄文章时的感受,焦裕禄精神诠释了共产党人的精神,这种艰苦奋斗、不屈不挠的精神,也是我们每一个人都需要学习发扬的。

——14-15-16本科联合支部 杨雯殊

点燃青春 扬帆启航
——15级数理班 饶馨怡

 

“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞们起来呀!” 这几句振聋发聩的怒吼来自于五四运动之际北京大学学生罗家伦撰写的《北京学界全体宣言》。1911到2017,在中国共产党领导下,一代又一代有志青年如李大钊在《青春》中所说“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之地球,青春之宇宙”,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。习近平总书记在参观完《复兴之路》展览后曾深情的指出:“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。” 行百里者半九十,距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,青年们越要满怀着为中华之崛起而读书的信念,我们越不能懈怠、越要加倍努力。这是新时代团员青年的责任与担当,更是我们一生的荣光与信仰。

古人云:“学如弓弩,才如箭镞,识以领之,方能中鹄。” 说的是学问的根基好比弓弩,才能好比箭头,只要依靠厚实的见识来引导,就可以让才能很好发挥作用。首先,对共青团员来讲,加强政治理论学习是第一位的任务。在我看来,对政治理论的学习并不是将马列毛邓三挂在嘴边、嚷着打倒万恶的资本主义,这种学习是肤浅的带情绪化的。真正的学习是要培养我们的精神,而当今时代最重要的精神就在于坚定社会主义核心价值观。“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。”核心价值观,其实就是一种精神、一种品德,学习这种精神是指引我们修身齐家治国平天下的基石。同时,处于黄金时期的青年人更要抓紧时间增加学识、提高本领。俗话说人才有高下,知物由学。我们敬爱的习大大曾在农村插队,他给自己定了一个座右铭:“一物不知,深以为耻,便求知若渴”。上山放羊时,他总会把羊圈在山坡上,然后开始认真读书。到田地耕作时,会将《新华字典》盖在毛选上记每个字的多重含义。习书记坦言是那时奠定了坚实的基础,万幸没荒废农村的7年时光。如今生活优越的我们除了自惭形秽,也该反思每天到底有多少时间用在了学习上。细心的同学也可以发现,上财图书馆公告栏里每日会放映一句话:无情岁月增中减,有味诗书苦后甜。我们只有忍受青年时期学习的万般苦痛,才能在将来建设祖国之时做到指点江山挥斥方遒。

老子道德经曾言:吾有三宝,一曰慈二曰俭三曰不敢为天下先。但我却认为对于新时代青年团员,就应当敢为天下先、争为天下先。98年前,28岁的范旭东毅然回国,创立了中国第一个精盐厂,让国人摘掉了“食土民族“的帽子,88年前,同样是28岁的毛泽东参与建立了中国共产党;无数青年志士在民族危亡之际敢为天下先,百年之后的我们怎能屈居人下、固步自封;新时代的开拓者,舍我而其谁?其实,相比于复旦“自由而无用的灵魂”,上财更重在笃行。马寅初先生所题校训“经济匡时”的匡时二字,姚耐院长也于1954年题词“一切为着建设祖国”。这一句句都是对上财学子的殷切期盼,希望我们能为中华民族复兴大业贡献力量。教育的真谛在于知行合一,之前对价值观的探索、在专业领域的深造,都是为了匡扶时局而做铺垫。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。要真正做到匡时,重在两点:脚踏实地与开拓创新。有人说“圣人是肯做功夫的庸人,庸人是不肯做功夫的圣人”。只知仰望星空,终将成为空谈误国的蠹虫;创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,正所谓“苟日新,日日新,又日新“,青年新,则国才能新。如果青年缺乏创新精神,中华民族又何以不断进取,何以立万世而不衰?

最后化用朱东润先生在《张居正大传》的一段话作为结尾:整个的中国,不是一家一姓的事,任何人追溯到自己的祖先的时候,总会发见许多可歌可泣的事实;有的显焕一些,也许有的黯淡一些,但是当我们想到自己的祖先,曾经为自强而奋斗,为复兴而努力,乃至为了不做亡国奴而流血,我们对于过去,固然看到无穷的光辉,对于将来,也必然抱着更大的期待。前进啊,每一个中华民族底儿女!前进啊,每一位新时代的团员青年!

 

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院