上海财经大学经济学院
基层党建
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 学生党建
【主题党日】经济学院硕士二支部|“回望历史,跟党前行”
发布日期:2017-10-23

学校各级党组织通过组织形式多样的主题党日活动,以实际行动迎接中华人民共和国建国68周年、党的十九大胜利召开和学校百年华诞。经济学院硕士二支部以理论学习、读书观影活动、实地参观等多种形式开展了主题党日活动。

“回望历史,跟党前行”主题党日活动


2017年9月23日-28日,经济学院硕士二支部以“回望历史,跟党前行”为主题,举办主题党日活动。

理论学习

9月20日,经济学院硕士二支部以党小组为单位,回顾了中国1921-1949年建国史、1949年-1978年建设史、1978年-2017年发展史,从波澜壮阔的历史中总结历史经验教训以及现实取得的成就。党支部所有成员出席了理论学习活动,刘晨晔、王利云、王佳楠分别主持了第一、第二、第三党小组的理论学习活动。各党小组在进行深刻学习后,分别完成了理论学习报告。

实地参观

9月24日,经济学院硕士二支部组织支部成员前往中共 “一大”会址纪念馆参观学习。通过参观一大会址,党员同志深刻了解1921年我党成立的艰辛以及党的创始人自强不息、建设共产主义的决心和信念。

建党96年来波澜壮阔的历史透过旧时的旗帜、过去的报纸刊物、创始人用过的物件等,浮现在每个党员的心头。


读书观影活动

9月28日,经济学院硕士二支部开展读书观影活动,观看了影片《人民的名义》、《建党伟业》、《建军大业》,阅读了《中国改革开放30年》、《习近平谈治国理政》、《长征》、《共产党宣言》。

部分党员观影和阅读心得

法制建设非常重要,这部剧中任何环节如果有法律的公平正义,之后的所有悲剧或许都不会发生,人民尊崇正义,但不尊崇可被操控的法制正义。我们不怕法制暂时性的不完善,我们最怕的是法律只约束哪些上面没有关系,没有老干部撑腰的企业和公民。建设一个好制度,至关重要。
——党员 陈希多
整部片子气势磅礴,看完让人荡气回肠,先辈的开拓者让我们无比的敬佩,非常庆幸自己能出生在和平年代。虽然历史已经又向前滚动了90年,战争的硝烟已经消失,离我们十分遥远,但纵观世界,不太平的国家还有很多。作为一个中国百姓,还幸福地生活在小康社会,真是再幸运不过。

——党员 彭镜颖


长征是一段历史,值得每个中国人去铭记,长征是一段路程,漫漫两万五千里的征途,是我们党和国家走向胜利的光辉征程。这种无与伦比的勇敢的信念,会代代相传,成为我们民族的背脊。我们永远不会忘记,80多年前,有一群人,用自己的生命为我们如今的幸福生活打下基石。

——党员 王晓博

通过阅读念书,我明白30年巨变远不是结束,改革开放永无止境,我们仍将坚定不移地推进改革开放的伟大事业。历史让一个面向现代化,面向世界,面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方,《中国改革开放30年》也会将一个国家30年的沧桑巨变,载入人民文明的光辉史册。

——党员 王佳楠


《宣言》是对马克思主义第一次系统地表述,它论证了社会主义代替资本主义的历史必然,系统阐述了科学社会主义一般原理,划清了科学社会主义与其他社会主义流派的界限,奠定了无产阶级政党学说的基础。

——预备党员 李诗菊
《建党伟业》是为庆祝中国共产党九十周年而制作的献礼影片,看完整部电影,我感慨良多,被那个热血沸腾、激情澎湃的时代所震撼,被那心系国家、情系百姓的先驱所感动,被那种为国献身、死而后已的精神所折服。

——党员 张琪


此次主题党日活动,经济学院硕士二支部通过组织党员同志进行理论学习、观看爱过题材影片、阅读爱国主义书籍、实地参观一大会址纪念馆,使大家重新回望历史,加深的国家和党的认识,大家纷纷表示将会在未来的学习工作中,响应党的号召,跟党前行!

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院