上海财经大学经济学院
基层党建
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 学生党建
经济学院学生支部举行“十九大精神学习成果汇报”主题党日活动
发布日期:2017-12-28

自党的十九大胜利召开以来,经济学院各学生党支部通过两个多月的学习,取得了阶段性的收获。2017年12月26日下午,学生党支部在607会议室召开了以“十九大精神学习成果汇报”为主题的党日活动。经济学院党委副书记金晓茜,专职辅导员王蔚及学院全体学生党员参加了此次活动。

现场答卷 测验学习效果 

为了现场查看各支部党员的学习效果,学院提前准备了《经济学院党的十九大报告&新党章理论知识小测验》电子试卷。通过现场答卷、查看得分,学生党员更好地巩固了近期学习党的十九大精神的理论知识。经济学院党委副书记金晓茜为在此次理论知识测验中排名前20的同学颁奖,鼓励大家坚持学原文、读原著,全面系统学、联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。

支部汇报 总结学习成果

接下来,六位学生党支部书记领读入党誓词,全体党员学生重温入党誓词。

仪式结束后,各学生党支部书记围绕本学期学习十九大精神取得的学习成果进行了总结汇报。

本科生党支部书记杨雯殊汇报了本科生党支部的学习成果,该支部在集体观看十九大开幕式后交流了各自感想并提出了一些自身看法,例如,沈雨晴同志在交流中提到了作为学生党员要关注农村地区的教育并尽自身力量予以帮助。雷镇羽同志则表示作为大学生党员,要发挥自己作为党员的先进性和服务性,关心自己身边有困难的同学,关心国家时事,关心底层的劳动人民。此外,该支部同志在参与学院组织各项培训和学习活动后也从自身生活、学习中作了进一步交流。通过十九大精神的一系列学习活动,支部党员同志深刻认识到了如何成为一名优秀的学生党员,在新时代,要担负起历史的责任和使命,为祖国人民作出更大贡献。

硕士第一党支部书记朱翔宇汇报了本支部的学习成果。硕士一支部十九大的学习分三个阶段,第一个阶段是十九大开幕和举办期间的初次学习,第二个阶段是在冒佩华老师的带领下深入领会十九大精神,第三个阶段是支部在11月底召开的“我学十九大”主题支部大会。大家根据两个多月来的自我学习交流、互相碰撞思想的火花,收获良多。并且经过这三个阶段的学习,党员同志们对十九大报告的认识和把握也由浅入深、由表及里、由片面到全面。

硕士第二党支部书记刘晨晔着重从十九大报告开幕式观看、十九大报告学习交流感想、深入领会十九大精神——党课学习、“我学十九大”专题组织生活会、中央宣讲团十九大学习五个方面进行了总结汇报,强调了支部党员学习十九大精神的方式方法,通过不同方式的学习加深了对十九大精神的理解。

硕士第三党支部书记徐千里代表硕士三支部进行了汇报,该党支部成员先后参与了十九大开幕式的观看,聆听了冒佩华老师、程恩富老师对于十九大的解读。同时,也举办了学习习近平在上海系列报道、“我学十九大”等活动。此外,徐千里同志表示正在积极整理党史相关材料以供支部同志学习,同时结合近期参加的学校基层党支部书记培训,指出了支部今后工作的方向,让支部党员意识到中国共产党诞生在上海、第一部党章也诞生在上海,充分利用在上海宝贵的学习机会,接受革命传统教育,重温党的光辉历程。同时,采取多样化的活动形式,提高党支部成员的党性修养。

博士第一党支部书记张瑞涵从以下五个方面进行了汇报,第一,该支部集体观看十九大开幕式,针对十九大的主题“不忘初心,牢记使命”发表了自身的看法,作为共产党员来讲,不要忘记最初的入党动机,学习十九大精神也正是提醒党员同志要牢记自身最初的入党动机。第二,该支部举办了学习十九大精神感想征集活动,支部党员踊跃参与。第三,该支部就“新时代中国特色社会主义思想”这一命题发表了看法,认为新时代对于博士党员来讲要学好专业知识,用专业知识武装自己,成为一名有担当有能力的博士党员。第四,支部同志也自行收看了中央政治局常委记者见面会。此外,该支部就党章新增的重点内容予以讨论以及通过学习小家大国漫画的形式就民生问题进行了探讨交流。最后,支部同志听取了程恩富解读十九大若干亮点和学习难点的报告,认识到我国当前将实体经济作为建设的重点,发展好实体经济才能发展好其他方面,这恰好也为经济学院学生的发展提供了一个广阔平台。

博士第二党支部书记张弦分别从支部参与学院活动和支部自行组织的活动两个方面汇报了支部的学习成果,并着重汇报了支部自行组织的活动,如在学习“习近平在上海”系列报道、十九大专题活动中充分利用微信平台发放学习相关材料并组织支部党员同志撰写观后感;组织支部同志集体参观中共一大会址纪念馆、观看《国家宝藏》纪录片和《战狼2》等优秀电影作品。此外,该支部利用微信平台进行“学习十九大精神”知识闯关活动,为此次知识小测验作了充分的准备。

领导点评 指导学习方向

各党支部汇报交流完毕后,金晓茜副书记对各支部的成果予以点评。她从经济学院党支部的数量、各支部的党员人数及学生党员占比的数据出发,指出目前高校的党建重点在于学生党员的培养和教育,并对六个学生支部书记所做的学生党支部工作予以高度肯定。此外,她代表学院党委向所有学生党员提出以下三点要求:第一,党员同志要继续支持党支部书记的工作,积极配合所在党支部书记做好党支部的建设工作;第二,希望所有党员同志能够时刻牢记党员的职责、义务和使命,坚持学习贯彻党的路线方针和政策,坚持个人利益服从党和人民的利益,自觉遵守党的纪律、密切联系群众,以身作则,起到党员先锋模范带头作用。第三,她指出希望所有学生党员能够端正入党动机,牢记入党誓词,让“党员”身份成为自身进步的鞭策,希望所有学生党员同志牢记“两个生日”,一是出生日期,二是入党日期,能够不忘初心、牢记使命、诚信做人、服从安排、立足平凡、提升素养,在十九大精神的指引下争做学生的先锋队和火车头,为学院和学校的学生工作贡献自己的力量。

通过本次主题党日活动,各学生支部以十九大精神学习成果汇报的形式,既回顾梳理两个月来的学习情况,又为今后继续学习十九大精神奠定良好的基础。

供稿:王佳瑞 供图:王蔚 编审:刘伟 金晓茜

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院